Гормональный контрацептив Экслютон от нидерландской фармацевтической компании

Предотвращение нежелательной беременности при помощи медикаментозных средств позволяет избежать необходимости аборта. Все контрацептивы должен подбирать участковый гинеколог – с учетом имеющихся противопоказаний и особенностей организма пациентки.

Противозачаточные таблетки Экслютон

Противозачаточный препарат Экслютон отличается высокой эффективностью, изготавливается в таблетках. Поставляется из Нидерландов фармацевтической компанией Organon Inc., средняя цена в России равна 2100 рублям за упаковку в 28 штук. Лекарство относится к противозачаточным ежедневного применения.

Состав

Ключевым компонентом Эклютона является линэстренол, в объеме 500 мкг. Вторичные компоненты представлены картофельным крахмалом, молочным сахаром, амилопектином, магниевой солью стеариновой кислоты. На обратную сторону блистера нанесены дни недели – для удобства использования.

Как действует

Принцип действия препарата ЭкслютонВысокодозированные таблетки содержат максимальное количество гормонов, препарат может применяться не только как противозачаточное, но и как лекарство для терапии определенных недугов. Медикамент является синтетическим гестагеном, вызывает подавление процессов овуляции. При приеме отмечается переход фазы пролиферации эндометрия в секреторную.

Под действием средства проходит повышение параметров вязкости цервикального слизистого содержимого, уменьшение его объемов. За счет механизма мужские половые клетки не могут свободно проходить в полость матки.

Читайте также:  Расторопша: лечебные свойства, показания, противопоказания и применение для печени. Как действует расторопша на человеческий организм? Мнение врача

Когда назначается

Контрацептив предназначен для предупреждения нежелательной беременности. Экслютон используется при маточных кровотечениях, возникших на фоне нарушения функциональности, эндометриозах, при отсутствии менструаций в течение полугодия, при коротких, меньше 2 суток, спонтанных месячных при предменструальном синдроме, для отдаления дня стандартной менструации.

Инструкция по применению

Производитель рекомендует ежедневное употребление таблетки Экслютон в течение 28 дней, в одни и те же часы.

С первого дня менструального цикла прием проходит при отсутствии предыдущей контрацепции гормональными противозачаточными. Допускается использование на 2-5 сутки, при условии применения вторичных средств защиты в течение первой недели.

На следующий день после окончания применения активной единицы КОК – в дальнейшем терапия проходит ежедневно. Дополнительные защитные барьеры не используются.

Если переход проходит с лекарств на основе прогестагена, то процедуры начинаются со дня извлечения имплантата или в день следующего инъекционного введения. Вторичные защитные меры не применяют.

Немедленный прием проходит после медицинского аборта в первом квартале. После родов или аборта во второй половине вынашивания терапия начинается с 21 по 28 сутки. При пропуске даты в течение 7 дней используются презервативы. Если в наличии были половые контакты, то необходимо ждать начала первых месячных.

Читайте также:  Миеломная болезнь — особенности питания и диета

Если таблетка была пропущена в сроки меньше трех часов, то ее употребляют как можно быстрее, в дальнейшем используют стандартную схему. Если пропуск больше 3 часов, то следующая неделя проходит с дополнительными средствами контрацепции.

При расстройствах пищеварения эффективность таблеток снижается, необходимо в течение 7 суток применять вторичные контрацептивы.

Побочные эффекты

Побочные эффекты препарата ЭкслютонВ процессе терапии существует вероятность возникновения внеменструальных кровотечений, мажущих выделений, увеличение или снижение показателей полового влечения, приступы тошноты, расстройства стула, головные боли с головокружениями, набор веса. В редких случаях встречается желтуха, депрессивные состояния, повышенная нервозность, угревые высыпания, повышенная функциональность потовых желез, зуд, хлоазма, снижение толерантности организма к глюкозе, неприятные ощущения в молочных железах, увеличение уровня свертываемости крови, активизация печеночных ферментов.

При использовании в качестве контрацептива у пациенток наблюдаются кровотечения вне цикла, уменьшение менструального цикла – до 25 дней, или его увеличение – больше 45 суток, нагрубание молочных желез, повышение веса, застойные явления, снижение полового влечения, гипертоническая болезнь, пигментация, подташнивание, головная боль.

Противопоказания

При необходимости использования как средства терапии препарат не назначается при сложных патологиях печени, кровотечениях из матки неизвестного происхождения, выраженном зуде, порфириновой болезни, отосклерозе, в периоде вынашивания плода.

Читайте также:  Виды, причины появления, симптомы и лечение глиоза сосудистого генеза

При применении как контрацептива средство запрещено к употреблению при проблемах с менструальным циклом, кровотечениях вне месячных неизвестной этиологии, раковых поражениях молочных желез, органов репродуктивного отдела, сложном течении сахарного диабета, гипертонической болезни, эпилепсии, при наличии в анамнезе внематочной беременности.

Особые указания

Средство запрещено к использованию для беременных женщин, наблюдение медицинского персонала необходимо при прохождении терапии женщинами с депрессивными состояниями, предрасположенностью к тромбоэмболии, симптоматики нарушений работы сердца.

Препарат допускается к использованию для кормящих матерей. Если женщина собирается забеременеть, то после отмены лекарства зачатие происходит в течение первых трех циклов овуляции.

Медикамент не защищает от болезней, передающихся при половых контактах.

Аналоги

К заменителям Экслютона по структурному составу относят Оргаметрил, Линестренол. По принципу действия с основным средством схож Джес, Жанин, Милване, Видора, Димиа. Замена средства рекомендуется при возникновении побочных эффектов.

Отзывы

Специалисты и пациентки положительно отзываются о контрацептиве. По их мнению, он обладает высокой эффективностью, небольшим количеством редко возникающих побочных реакций. Большинство женщин отмечает улучшение состояния при прохождении лечения Экслютоном, избавление от гинекологических проблем.

Читайте также:  Лечение народными средствами бурсита локтевого сустава

Отрицательное мнение сложилось у женщин, у которых средство вызвало снижение полового влечения, приступы головных болей, кровотечения вне цикла, не защитило от нежелательной беременности. Зачатие связано с нарушением требований применения контрацептива.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ