Эффективность контрацептивных таблеток Чарозетта и принцип действия препарата

Среди многообразия контрацептивных средств таблетки Чарозетта вполне могут составить конкуренцию многим препаратам аналогичного терапевтического действия.

Противозачаточные таблетки Чарозетта

Таблетки Чарозетта относятся к оральным гормональным контрацептивам системного действия из категории мини-пили. Они содержат только один прогестеронный гормональный компонент. Противозачаточное средство эффективно защищает от нежеланного зачатия, особенно у пациенток, которым по каким-либо причинам противопоказаны эстрогенсодержащие контрацептивы.

Как и многие противозачаточные, Чарозетта способствует сгущению шеечной слизи и угнетению овуляторных процессов. Производится Чарозетта в форме таблеток, порытых оболочкой. Производителем контрацептива является нидерландская компания ORGANON N. V.

Цена упаковки препарата зависит от количества таблеток:

  • Чарозетта №28 стоит порядка 1471-1650 рублей;
  • Чарозетта №84 обойдется примерно в 3752-3966 рублей.

Эффективность контрацептива специалистами оценивается достаточно высоко, если пациентка будет принимать пилюли строго по назначенной схеме. Гинекологи считают Чарозетту достаточно щадящим и безопасным контрацептивным средством.

Состав

Состав противозачаточных таблеток ЧарозеттаОсновный веществом Чарозетты выступает дезогестрел, представляющий аналог прогестагена – полового женского гормона. Также в составе присутствуют вспомогательные элементы, представленные макроголом или повидоном, диоксидом титана, крахмала и пр.

Таблетки имеют белый оттенок, помещены в блистер, где четко указано стрелочками последовательность приема таблеточек. В одном блистере содержится 28 пилюлек. В упаковке бывает 1 или 3 блистера.

Принцип действия

Чарозетта относится к гестагенам. Подобно прочим контрацептивам из категории мини-пили Чарозетта идеально подходит для применения у кормящих мамочек или пациенток, имеющих противопоказания для приема эстрогеновых ОК. Противозачаточное воздействие Чарозетты проявляется в виде угнетения овуляторных процессов, кроме того, компоненты контрацептивных пилюль способствуют сгущению шеечного секрета.

Читайте также:  Ученые объяснили, когда можно есть ночью, а когда лучше отойти от холодильника

В первые 56 суток приема овуляция случается лишь в 1% случаев, а после прекращения такого курса приема овуляция случается спустя 1-4 недели (в среднем через 16-18 суток). На фоне приема данных пилюль происходит падение эстрадиола до показателей, которые типичны для раннего фолликулярного этапа цикла. При этом какие-либо клинически значимые отклонения в сфере жирового и углеводного обмена либо в гемостазных показателях отсутствуют.

Контрацептив быстро всасывается, переходит в метаболическую форму этоногестрел. Биодоступность составляет порядка 70%, максимальная концентрация в кровотоке наблюдается спустя полтора часа после приема пилюльки.

Показания

Основным показанием для приема Чарозетты выступает предотвращение нежеланного зачатия, однако, некоторые гинекологи назначают данный контрацептив для лечения эндометриоза.

Инструкция по применению

Противозачаточные пилюли следует принимать внутрь по схеме, расписанной на блистере. Принимать их следует в одинаковые часы, запить можно водой. В течение 28-дневного курса каждодневно принимают по одной пилюле. На 29 сутки начинается прием нового блистера.

  • Начинать принимать контрацептив Чарозетта нужно в день, когда начнется менструация. Можно начать курс и со 2-5 дня, однако, в подобном случае в первую неделю курса придется позаботиться о дополнительном предохранении барьерными контрацептивными средствами вроде презерватива, колпачка и пр.
  • Если до этого женщина уже принимала КОК или пластырь, либо использовала вагинальное кольцо, то начинать прием Чарозетты нужно на следующие сутки после окончания предыдущего контрацептива, либо в день извлечения вагинального кольца или пластыря.
  • После абортивного прерывания беременности принимать Чарозетту начинают в день процедуры, если срок гестации не превышал 12 недель. На втором триместре при аборте или выкидыше пилюльки начинают пить спустя 21-28 суток.
Читайте также:  7 вещей, способных изменять цвет наших глаз природным образом

Случаются ситуации, когда пациентка пропускает очередной прием пилюли. Как быть? Если интервал между приемами составляет больше 36 часов, то противозачаточный эффект от препарата снижается. Если же опоздание с приемом меньше 12 ч, то пропущенная пилюльки принимается в любое удобное время, а следующую пациентке следует выпить в привычные часы.

Если же пациентка опоздала с приемом таблетки больше, чем на 12 ч, то нужно также принять пилюльку, но в течение ближайших 7 суток позаботиться о дополнительном барьерном предохранении.

В ситуациях, когда пропуск был в первую неделю курса, при этом состоялась половая близость, то необходимо обязательно исключить вероятное зачатие.

Если пациентку беспокоят ЖКТ расстройства вроде поноса либо рвотных реакций, то всасываемость медикамента нарушается, потому нужно предохраняться от беременности дополнительными средствами. Если женщину вырвало спустя 3-4 часа после приема, то всасывание также нарушается. В подобном случае нужно повторить алгоритм действий, как при пропущенной пилюльке.

Побочные эффекты

Побочные эффекты препарата ЧарозеттаНаиболее распространенными побочными явлениями при приеме Чарозетты выступают состояния вроде мигреней и цефалгии, тошнотных недомоганий, кровянистой мазни или перепадов в настроении. У некоторых пациенток на фоне приема контрацептива появляется акне, аменорея, боли в груди или угнетение полового влечения, проблемы с весом.

Читайте также:  Каковы прогнозы для ребенка с полидактилией: причины и лечение патологии

В единичных случаях пилюли Чарозетта провоцируют яичниковые кистозные образования или вагиниты, дискомфортные ощущения при ношении линз или выпадение волос на голове, постоянное ощущение усталости, рвотные реакции либо дисменорею. Порой побочные явления проявляются в форме крапивницы, эритемы узловой формы или высыпаний.

Противопоказания

Противозачаточные мини-пили Чарозетта противопоказано принимать в следующих клинических ситуациях:

  • При наличии гиперчувствительности к компонентам контрацептива;
  • При беременности;
  • При нарушениях в венозных каналах тромбоэмболического характера;
  • При половых кровотечениях непонятного происхождения;
  • При гормонозависимых опухолях злокачественного происхождениях;
  • При печеночных функциональных нарушениях, недостаточности или тяжелых заболеваний;
  • При лактазной недостаточности, лактозной непереносимости или глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Особые указания

С повышенной осторожностью контрацептивные пилюли используются у пациенток, имеющих повышенные показатели давления или тромбоэмболические нарушения, при печеночных онкологиях. Также с осторожностью принимать Чарозетту следует при вынужденном длительном постельном режиме при особенно тяжелых заболеваниях или после хирургических вмешательств и пр.

При наличии хлоазмы прием контрацептивов также проводится с осторожностью, особенно у тех пациенток, которые будучи беременными страдали этим недугом. При наличии предрасположенности к данной патологии пациенткам нужно избегать солнечного света или ультрафиолетового излучения в ходе приема Чарозетты.

Читайте также:  Остеохондроз грудного отдела: причины, симптомы, методы лечения

Применение при беременности противопоказано, потому как под влиянием повышенных доз гестагенов развивается маскулинизация у ребенка, если он имеет женский пол.

Проводимые исследования показали отсутствие каких-либо дефектов в плодном развитии у малышей, чьи мамочки принимали Чарозетту до зачатия. Не обнаружилось тератогенного воздействия и у пациенток, которые случайно принимали препарат уже после зачатия в первые недели.

На качество грудного молока при лактации пилюли тоже не влияют, но незначительное количество этоногестрела все же может проникать в организм грудничка с молоком. Но проведенные исследования доказали, что Чарозетту можно принимать при лактации, но только под наблюдением врача. После отмены препарата зачатие может произойти уже спустя месяц.

Аналоги

Многие гинекологи относят Чарозетту к контрацептивным препаратам нового поколения. Хоть это оригинальный препарат, он имеет и аналоги вроде Лактинета или Дезогестрела. У этого контрацептива такое же действующее вещество (дезогестрел).

Более многочисленны медикаменты аналогичного Чарозетте действия. К ним относят противозачаточные средства вроде Экслютона или Микролюта, Марвелона и Три-мерси, Джаза или Мерсилона и пр.

Читайте также:  Как чистка зубов влияет на ваш аппетит?

Отзывы

Контрацептив Чарозетта собрал в сети неоднозначные отзывы, но в большинстве случаев пациентки отзываются о нем в положительном контексте. Отрицательные отзывы обычно обусловлены проявлением побочных реакций на прием противозачаточных пилюль. Но специалисты отмечают, чтобы не было неприятных реакций на контрацептив, подбирать его следует индивидуально и с помощью квалифицированного гинеколога.

Проводились сравнительные исследования контрацептивной эффективности. Пациентки принимали пропущенные пилюльки в течение 3 часов. При этом частота наступления зачатия у 100 женщин, на протяжении года принимающих Чарозетту, составила порядка 0,4.

Специалисты отмечают безопасность препарата при грудном вскармливании. Но многие пациентки вынужденно отказываются от его приема в пользу более дешевых контрацептивных средств. На основании проведенных исследований ученые установили, что Чарозетта является перспективным препаратом, предохраняющим от нежеланного зачатия. По эффективности медикамент не уступает комбинированным оральным контрацептивам и обладает высокой надежностью.
На видео общие сведения о противозачаточном препарате Чарозетта:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ