Для чего нужно ахиллесово сухожилие: функции, расположение, заболевания

Ахиллово сухожилие является одним из наиболее крепких сухожильных тканей в организме человека. Свое название получило из-за мифа о древнегреческом герое Ахилле. Объясняется это тем, что несмотря на свои физические характеристики, данный элемент считается одним из наиболее травмируемых.

Функции

ахиллово сухожииеАхиллово сухожилие – элемент, являющийся продолжением мышц камбаловидного и икроножного ряда (то есть трехглавой мышцы).

Его точка фиксации присутствует на бугре пяточной кости.

Все эти структуры рассматриваются как единое целое, так как они отвечают за одну функцию – движение стопы.

По сути происходит сгибание подошвы под нагрузкой.

Если говорить проще, то при сокращении импульс идет из мышцы. Далее он передается с сухожилие. Это позволяет человеку встать на носочки.

При шаге от сперва опирается, а позже отталкивается стопой.  То есть происходит активное сгибание подошвы под воздействием ахиллова сухожилия.

Анатомия

Начало ахиллова сухожилия берется из двух головок камбаловидного и икроножного типа мышц – медиальной и латеральной. То есть по факту данный элемент является продолжением трехглавой мышцы и крепится уже к пяточному бугру. В этой области располагается бурса, то есть околосуставная сумка с синовиальной жидкостью.

Читайте также:  Рай для эпикурейца: 10 продуктов, сражающих насморк и кашель

В самом начале сухожильный элемент достаточно тонкий, но при этом широкий. Но чем ближе ткани к пяточной кости, то тем они плотнее и уже. Расширение именно возле пяточного бугра начинается примерно в 3,5-4 см от места присоединения. В передней части на поверхности ахиллова сухожилия наблюдается достаточно массивный жировой слой, который отвечает за защиту элемента, а также отделяет его от листка фасции в голеностопе.

Располагается элемент в задней части голени и за счет того, что начало берет в трехглавой мышце, импульс передается по тканям и заставляет сокращаться сухожилие. Таким образом за счет сокращения происходит сгибательное подошвенное движение. То есть происходит постановка с пятки на носки.

На картинке анатомия ахиллова сухожилия

анатомия сухожилия

Травмы и заболевания ахиллова сухожилия

Если говорить о проблемах ахиллова сухожилия, то стоит разделить их на два ряда – заболевания и травмы. В ряде ситуаций иногда эти понятия сочетаются в качестве причины и следствия, например, при дегенеративных патологиях происходит изменение в тканях анатомического элемента, а это ведет неизбежно к разного рода травмам.

Читайте также:  Как не заболеть гриппом этой зимой: полезные рекомендации
Вид пораженияНазвание состоянияКак проявляется
Заболевание ТендинитЭто воспалительный процесс в сухожилии. Проявляется болью, ограничением подвижности, нарушением работы ахиллова сухожилия, отечностью на протяжение всего элемента (более выражено ближе к пяточному бугру)
Перитендинит Это дегенеративное изменение тканей сухожилия. Проявляется болью, ограничением подвижности и постановки подошвы на носок, отечностью области, некоторым поскрипыванием
АхиллобурситВоспаление в большей степени затрагивает бурсу у места соединения сухожилия и кости. При этом присутствует боль в движении, припухлость пораженной области у края пятки в виде характерной выпуклости с покрасневшей кожей и локальным повышением температуры
Конская стопаКонская стопа является приобретенным или врожденным состоянием, при котором укорочено ахиллово сухожилие. Это ведет к деформации подошвы, нарушению походки, боли и утомляемости в ноге
ЭнтезопатияВоспалительный процесс затрагивает сухожилие у самого основания в месте соединения с пяточным бугром. Присутствует боль, которая усиливается при постановке на ноги и осуществлении движения, отечность области у самой пяточной кости и легкое покраснение области
Тендовагинит Воспаление не только ахилесова сухожилия, но и его влагалища. Может иметь септическую и асептическую формы. проявляется болью, отечностью, изменением цвета покровов, напряженностью тканей пораженной области, ограничением подвижности. При
Травма РазрывРазрыв связок может быть полным или частичным. Проявляется острой болью, полным или частичным отсутствием функции сгибания стопы, отечностью поврежденной области
Растяжение При растяжении ткани травмируются, но не рвутся. Присутствует боль, может присутствовать небольшая отечность. Двигательная функция сохраняется, но приносит больному болевые ощущения и скованность
Читайте также:  Новое исследование обнаружило связь между десятками генов и развитием депрессии

Нередко травмы развиваются на фоне дегенеративных патологий ОДА в представленной области. Когда сухожилие теряет свои физические свойства, ослабляется или наоборот – находится в перенапряженном состоянии – происходит постоянное травмирование тканей, что рано или поздно при усилении нагрузки ведет к разрыву или надрыву тканей.

Важно! Травмы ахиллова сухожилия называют также травмами выходного дня, то есть получаемыми чаще всего при непостоянных резких нагрузках в домашних условиях, на отдыхе или при спортивных занятиях разного рода – баскетболе, дворовом футболе, беге и так далее.

Симптоматика

симптомыСимптомы заболеваний или травм в первую очередь в отношении ахиллесова сухожилия проявляются всегда болью. Причем из-за этого симптома больной ощущает трудности с:

  • Нормальной ходьбой;
  • Постановкой на носки;
  • Подъемом или спуском по лестнице.

То есть нарушается прямая функция элемента. Соответственно существенно или частично ограничивается подвижность ступни.

Присутствует боль в процессе движения или нагрузки на область. Нередко она сопровождает даже пассивное сгибание подошвы или конечность в покое.

Отечность может присутствовать выраженно или в виде небольшой припухлости. Локализация будет зависеть от конкретной пораженной части. Также нередко при воспалении можно отметить некоторое покраснение покровов в месте локализации негативных процессов. Болезни могут сопровождаться ощущением щелчка, хруста в движении, но это происходит не так часто и не является определяющим признаком поражения ахиллесова сухожилия.

Читайте также:  Щелкает колено: механизм появления симптома, причины, методы лечения

Важно! Негативные процессы могут носить двусторонний характер, но чаще все-таки развиваются односторонние состояния.

На фото заболевания ахиллова сухожилия

заболевания

Прогноз

Ахиллесовы сухожилия – важный анатомический элемент, который способствует осуществлению движения стопы в правильной амплитуде. При нарушениях такого рода негативные эффекты сказываются не только на пораженных областях, но и на всем организме. Без проведения лечения обычно начинают страдать в целом нижние конечности и позвоночный столб. Это в свою очередь сказывается на работе всего организма в целом.

Подробнее о заболеваниях ахиллова сухожилия, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ