Супрапателлярный бурсит: особенности заболевания, причины и признаки заболевания

Супрапателлярный бурсит – один из видов коленного бурсита. Проявляется воспалением супрапателлярной бурсы, в которой начинает ненормированно вырабатываться синовиальная жидкость. В итоге это приводит к ряду типичных симптомов.

Особенности

супрапателлярный бурситДанный тип бурсита называют также «коленом монашки». Объясняется это тем, что подобное заболевание наиболее часто встречалось у паломников и служителей религиозных структур из-за повышенной нагрузки на коленные суставы.

Сейчас такое состояние проявляется у любого человека, чей род деятельности связан с существенной и постоянной нагрузкой на коленные суставы, например, кровельщиков.

В области колена находится около десяти синовиальных сумок, которые отвечают за выработку вещества для смазки суставов.

Супрапателлярная бурса является одной из них. Находится она в области под коленом. Ее главная функция – защита суставов при повышении нагрузок, например, ходьбе и беге.

При бурсите нарушается работа стенок сумки, что приводит к анормальному функционированию области, производству большего, чем требуется, объема синовиальной жидкости. В процессе смазка меняет свои свойства. В итоге это приводит к развитию воспаления с соответствующей симптоматической картиной. Болезни присвоили код по МКБ-10 – М70.5.

Читайте также:  Миропристон — препарат для стимуляции родов и медикаментозного аборта на ранних сроках

На картинке анатомия колена с границами коленных бурс и кисты Бейкера

бурсы

Причины

Причин для развития подобного состояния достаточно много. Обычно провоцирующими воспаление факторами считают:

  • Чрезмерную нагрузку на колени;
  • Травмы колена;
  • Поражение тканей инфекционными возбудителями через раны или микротравмы кожи;
  • Сосудистые, обменные, гормональные нарушения.

Под воздействием приведенных причин может развиться септическая и асептическая форма болезни в зависимости от конкретного фактора.

Чем отличается синовит от бурсита

чем отличается бурсит от синовита

Симптомы супрапателлярного бурсита

Симптоматическая картина может на первом этапе проявиться минимально и умеренно. Можно отметить припухлость в области колена. Она имеет мягкую структуру, не болит, но приносит определенный дискомфорт в движении. По мере прогрессирования заболевания начинают развиваться:

  • Боль в колене;
  • Отечность и напряженность тканей в пораженной области;
  • Дискомфортные ощущения в процессе движения ноги, сгибания;
  • Не всегда, но состояние может сопровождаться температурой.

При инфекции все перечисленные признаки становятся более интенсивными. Кожа может покраснеть или приобрести чуть багрово-синеватый оттенок из-за нарушения оттока жидкости из области. При этом повышается локально и общая температура, присутствуют признаки общей интоксикации – головная боль, слабость, вялость.

Читайте также:  Белара — эффективная защита от нежелательной беременности

На фото признаки бурсита

признаки бурсита

Как лечить

Терапия будет зависеть от конкретной формы и соответственно дополняться определенными методиками. При этом в идеале лучше лечение начинать с первой стадии, когда боли еще нет, но есть легкий дискомфорт. В таком случае прогнозы будут самыми оптимистичными.

Медикаментозно

Медикаментозное воздействие включает в себя:

  • НПВС общего или местного типа. Обе формы, как правило, не применяются. К таким препаратам относят Диклак, Кеторолак, ДИП Рилиф, Нимесил, Мовалис и так далее.
  • Миорелаксанты помогают уменьшить давление мышечных тканей на бурсу. В число препаратов наиболее популярного ряда входят Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд.
  • Антибиотики используются при наличии инфекции. Обычно состояние провоцируют стафилококки и стрептококки. Иногда может развиться и более специфическая инфекция вроде бруцеллеза или туберкулеза. Соответственно требуется обследование и адекватное назначение препарата с учетом конкретного подтипа патогена.

Медикаментозная терапия позволяет справиться с заболеванием на начальных этапах, пока бурса еще нормально функционирует и нет в клинической картине осложнений.

Физиотерапия

физиотерапияФизиотерапия позволит привести работу отдела к норме, снизить симптоматику, а также избежать осложнений. В зависимости от формы могут назначить:

  • Терапию инфракрасным излучением;
  • Электрофорез;
  • Магнитолазеротерапию;
  • Грязелечение;
  • Бальнеотерапию;
  • Массаж;
  • Озокеритотерапию.
Читайте также:  Употребление большого количества сахара во время беременности плохо влияет на мозг ребенка

Стоит отметить, что тепловое воздействие при инфекции и риске нагноения не применяют. Это может привести к осложнениям состояния и необходимости проведения операции.

Операционное лечение

Хирургическое вмешательство обычно используется уже в случаях осложненного или затяжного течения. В таком случае производится надрез прямо над супрапателлярной сумкой. Через нее в бурсу вводится катетер и осуществляется откачка жидкости из области. После того, как секрет удален, проводится активное промывание и введение лекарственных препаратов для уничтожения патогенной микрофлоры. Далее область зашивается. В некоторых случаях требуется повторение процедуры, если состояние запущенное и тяжелое.

Чем опасно заболевание

Супрапателлярный бурсит в первую очередь несет опасность поражения инфекцией не только самой сумки, но и окружающих структур. Это может спровоцировать в свою очередь:

  • Остеомиелит;
  • Флегмону;
  • Разрушение суставов;
  • Дегенеративные патологии;
  • Сепсис.

При хронизации бурсита болезнь провоцирует постепенное разрушение суставных поверхностей именно из-за нарушенной смазки и регулярных обострений, которые могут быть спровоцированы даже незначительными причинами.

Прогноз

Прогнозы при бурсите будут зависеть от того, как быстро обратился пациент. На первом этапе не только удается избежать осложнений, но также и полностью восстановить функциональность бурсы. Таким образом негативное воздействие на сам сустав ликвидируется.

Читайте также:  Преднизолон: зачем стоит применять глюкокортикостероид при лечении ОДА

По мере развития заболевания риски хронизации процесса или проявления осложнений растут. Если состояние перешло в хроническую форму, то это неизменно спровоцирует со временем различные дегенеративные патологии.

Как правильно лечить бурсит коленного сустава, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ