Защита от непредвиденной беременности с трехфазным препаратом Триквилар

Женщинам, которым при определенных обстоятельствах необходима защита от незапланированной беременности, современная медицина предлагает обширную группу гормональных контрацептивов. К линейке препаратов комбинированного состава относится Триквилар, в одном драже содержится уникальная комбинация двух синтетических веществ, аналогичных женским половым гормонам. Пилюли предназначены для орального употребления строго в соответствии с инструкции.

Триквилар: описание противозачаточного препарата

Гормональные таблетки относятся к подгруппе оральных контрацептивов, имеющих комбинированный состав, назначаемых для стабилизации менструального цикла, высокоэффективной контрацепции. Трехфазное пероральное средство для защиты от незапланированного зачатия выпускают в виде цветного драже, содержащего вещества эстроген-гестагенной комбинации для обеспечения контрацептивного эффекта:

  • подавления процесса овуляции на уровне мозговой регуляции;
  • сгущение цервикального секрета, непреодолимого для сперматозоидов;
  • создание условий для невозможности закрепления в матке яйцеклетки (оплодотворенной).

Высокий показатель противозачаточного эффекта обусловлен действием прогестагенного компонента левоноргестрела.

Присутствие этинилэстрадиола способствует замещению эстрадиола, продуцированию которого препятствует Триквилар, подавляющий овуляцию.

В цикловой упаковке располагается один блистер с 21 штукой драже различной расцветки. Разный цвет драже, принимаемого в строгой последовательности, связан с различным соотношением активных веществ – этинилэстрадиола и левоноргестрела, причем доза левоноргестрела во всех трех вариантах доминирует. Производителем высокодозированного средства контрацепции является давно известная на рынке медпрепаратов компания Байер Фарма (Германия). Цена упаковки с 21 таблеткой – в пределах 605-720 рублей.

Драже противозачаточного действия Триквилар отпускают по рецепту врача. Принимать комбинированный оральный контрацептив (КОК) следует согласно инструкции. Если указанный на пачке срок годности истек, высокодозированными таблетками пользоваться запрещено.

Фото противозачаточного препарата Триквилар
Состав и принцип действия противозачаточного препарата Триквилар

Состав таблеток

Противозачаточными пилюлями, каждая группа которых предназначена для определенного времени менструального цикла, удобно пользоваться благодаря календарной шкале, размещенной на блистере, а также круговому расположению драже, содержащих разную дозировку эстроген-гестагенной комбинации.

Доза гормонального вещества в составе одного драже Триквилар:


Цвет капсулы, покрытой оболочкой
Этинилэстрадиол (мг)Левоноргестрел (мг)
Белая таблетка (5 штук)0,040,075
Светло-коричневое драже (6 штук)0,030,05
Желтое драже (10 штук)0,030,125

В списке вспомогательных компонентов таблетки присутствует лактоза в виде моногидрата (32,99-33,07 мг), 18 мг кукурузного крахмала, 2,1 мг повидона, 1,65 мг талька, а также магния стеарата в количестве 0,1 мг. Цветная оболочка капсул Триквилар содержит определенную дозировку сахарозы, повидона, макрогола, глицерола и других веществ, химический краситель нужного оттенка.

Как активные вещества действуют в организме

После перорального приема комбинация действующих веществ Триквилара быстро всасывается оболочкой кишечника. Расщепление происходит в печени с выводом метаболитов почками и кишечником, на что потребуется 2-7 часов.

Механизм действия левоноргестрела:

АбсорбцияСпустя 1-2 часа после употребления КОК в составе плазмы крови обнаруживаются следы левоноргестрела в максимальной концентрации. Благодаря быстрому и полному всасыванию наблюдается почти полная биодоступность гормонального вещества.
Процесс распределенияЛевоноргестрел в комбинированном составе Триквилара подвергается воздействию альбумина с глобулином, взаимодействующего с половыми гормонами в сыворотке крови. Под влиянием этинилэстрадиола величина условного (кажущегося) распределения левоноргестрела составляет около 128 л, если однократно принята таблетка с высшей дозой левоноргестрела.
Условия метаболизмаВ организме женщины происходит полная переработка активного вещества путем характерного процесса стероидного метаболизма. Однократный прием максимальной дозировки стероидного компонента сопровождается скоростью клиренса, приблизительно равному 1,0 мл/мин/кг.
Особенности выведенияПосле двухфазного снижения насыщенности плазмы левоноргестрелом, на что требуется 22 часа, метаболиты эвакуируется из организма с током желчи, а также мочи в одинаковых пропорциях при 24-часовом периоде полувыведения.
Концентрация равновесияБиотрансформация синтетического стероида зависит от общего уровня гормонов в крови. За 21 день ежедневного приема Триквилара гормональный уровень возрастает почти в два раза, уравновешивается концентрация гормонального вещества на этапе второй фазы курса. При этом происходит понижение скорости клиренса до 0,5 мл/мин/кг, а также объема распределения до 52 л.

Триквилар относится к линейке высокодозированных противозачаточных средств. Таблетки принимают не только для контрацепции, но и для нормализации гормонального фона во время лечения гормонозависимых заболеваний. Поэтому самостоятельно пользоваться препаратом запрещено, его должен назначить врач (гинеколог или эндокринолог).

Свойства этинилэстрадиола:

АбсорбцияПосле полного и быстрого всасывания эстрадиола максимальную его концентрацию в крови (116 нг/мл) обнаруживают меньше, чем через полтора часа. Всасывание происходит при первом попадании вещества в печень, биодоступность компонента в результате метаболизма достигает почти 45 % с учетом индивидуальных особенностей (до 65 %).
Процесс распределенияСвязывание стероида с альбумином неспецифичное, но практически полное – 98 %. Гормон этинилэстрадиол в составе гормонального контрацептива Триквилар регулирует преобразование гормонов с условным распределением вещества, равным 2,8 — 8,6 л/кг.
Условия метаболизмаВ слизистых структурах тонкого кишечника, а также в тканях печени происходит пресистемная конъюгация эстрадиола путем гидроксилирования по ароматическому кольцу при скорости клиренса, достигающей 7 мл/мин/кг.
Особенности выведенияСывороточный концентрат понижается поэтапно – на первую фазу уходит около часа, на вторую может потребоваться до 20 часов. За эвакуацию метаболитов отвечают почки (4 ч) и печень (6 ч), период неполного выведения растягивается на сутки.
Концентрация равновесияСтепень насыщенности активного компонента высокодозированного средства Триквилар уравновешивается после 7 дней регулярного приема таблетированного средства.

Показания

Основное показание для применения высокодозированного средства Триквилара – метод оральной контрацепции, позволяющий предупредить незапланированное зачатие. Эстроген-гестагенную комбинацию гормонов назначают для предупреждения внематочной беременности, для поздней либо дополнительной контрацепции. Применение противозачаточного препарата с высокой дозой левоноргестрела также актуально при необходимости восстановления гормонального баланса, для обеспечения нормального течения менструального цикла, борьбы с заболеваниями кожи. Но для этих целей врач назначает определенную дозировку и продолжительность курса после дополнительной диагностики состояния здоровья пациентки.

Инструкция по применению

Ежедневно 21 день противозачаточные таблетки Триквилар принимают перорально по одной штуке, придерживаясь определенного времени суток, запивают достаточным количеством чистой воды. Принимать драже защиты начинают с начального сектора, имеющего соответствующую надпись, далее продолжают употребление, двигаясь по направлениям стрелочек. Когда в пачке таблетки закончатся, прием лекарства следует прервать на 7 дней, такой перерыв необходим для начала менструальноподобных кровотечений. Они обычно стартуют на 2-3 сутки после употребления последней пилюли, но могут не заканчиваться к дате начала следующей пачки Триквилара.

Рекомендации по началу приема лекарства:

Перечень обстоятельств на время начала леченияКак действовать для обеспечения надежной защиты от наступления нежелательной беременности
В прошлом месяце не было применения таблеток другого контрацептива на гормонах Употребление Триквилар начинают в первый день прихода месячных. При сдвиге начала приема на 2-5 день цикла придется пользоваться защитой дополнительных методов – барьерная контрацепция в течение недели.
Продолжение мероприятия защиты после других КОКПрием Триквилара начинают на следующие сутки после последней капсулы предыдущего средства. Контрацепцию с новым лекарством начинают не позднее недельного перерыва, если в пачке 21 пилюля. Переход с пачек из 28 таблеток должен произойти на следующие сутки, после того, как было выпито последнее неактивное драже
Переход с однокомпонентных средств на основе гестагенаЕсли предыдущим контрацептивом были таблетки из серии Мини-пили, переходить к защите с Триквиларом можно в любой день, не прерывая защиту. Если применялся имплант либо установка внутриматочной спирали с гестагеном, к эстроген-гестагенному драже переходят в день удаления приспособления. В случае инъекционной контрацепции – в тот день, когда необходимо сделать следующую инъекцию
Аборт во время 1-го триместраПосле искусственного прерывания беременности пилюли Триквилар начинают принимать немедленно, тогда методы дополнительной защиты от незапланированного зачатия не потребуются
Роды либо аборт во 2-м триместреПрием противозачаточных пилюль рекомендовано начать не раньше 21, но не позже 28 дня после прекращения беременности. Более поздний прием Триквилара потребует подключения барьерной защиты сроком на неделю. Тем, у кого успел случиться половой контакт, придется дождаться первых месячных, чтобы убедиться в отсутствии зачатия

Инструкция к препарату Триквилар предупреждает о необходимости регулярного приема противозачаточных капсул в одно и то же время суток. Опоздание не должно превышать 12-ти часов, иначе защитная функция гормонального препарата снижается, повышая вероятность зачатия. Поэтому важно соблюдать следующее правило – не прерывать прием комбинированного контрацептива больше, чем на семь суток.

Читайте также:  Укус собаки: чем лечить рану и что делать

На случай опоздания с приемом драже Триквилар более 12-ти часов в инструкции к медикаменту приведены особые рекомендации:

  • Если пропуск драже случился в первую неделю защиты, следует быстрее принять пилюлю. Даже если это совпадает с ежедневным графиком, но без дополнительных методов контрацепции не обойтись.
  • Если опоздание случилось во время второй недели курса, следует принять пропущенную дозу быстрее, а следующую таблетку употреблять по графику. При регулярном приеме Триквилара дополнительной защиты не потребуется.
  • Если на третьей неделе правильного защитного курса только одна капсула не принята вовремя, усиливать контрацепцию не придется. Но из-за предстоящего 7-го перерыва не исключена угроза ослабления механизма защиты, что требует дополнительных действий, подробно оговоренных в инструкции к препарату.

Благодаря использованию КОК у женщин появилась возможность корректировать продолжительность месячных с перенесением даты начала менструального кровотечения.

Для удлинения месячного цикла следует закончить очередной блистер с капсулами, а затем принять последние 10 драже из новой пачки. Важно придерживаться положенного перерыва, который будет ознаменован наступлением отсроченного менструального кровотечения. Дальнейший прием продолжают по обычному графику. Для переноса начала менструации на определенный день достаточно сокращения обязательного перерыва на желаемое количество дней.

Сильно удлинять либо сокращать цикл не рекомендуется по причине повышения риска появления прорывных кровотечений. Однако эффективность Триквилара от этого не пострадает.

Побочные эффекты

Побочные эффекты препарата ТриквиларС побочными действиями от регулярного и длительного приема стероидных препаратов сталкиваются все пациенты, особенно на первых месяцах лечения. Триквилар не является исключением, но дальнейшее употребление лекарства ведет не только к затуханию выраженности неприятных симптомов, но часто к полному исчезновению побочных эффектов следующей направленности:

  • головокружения, сопровождаемого головной болью;
  • раздражительности, повышенного артериального давления;
  • признаков тошноты, вызывающей рвотный рефлекс;
  • увеличения веса, ухудшения состояния вен на ногах;
  • болезненных ощущений в молочных железах;
  • симптомов хлоазмы (желто-коричневые пятна на коже лица).

После 3-4 месяцев приема о побочных признаках контрацепции сообщают не более 5 % женщин, принимавших препарат. В некоторых случаях контрацепции с Триквиларом женщины жалуются на снижение либидо, развитие депрессии. При недостатке прогестинов может нарушиться менструальный цикл – появление задержки, обильных менструаций. В случае передозировки с появлением тошноты, рвоты, кровотечений из половых органов следует немедленно обращаться к врачу, назначившему таблетки.

При сильной выраженности побочных эффектов, которые не исчезают после 2-3 месячного курса, употребление лекарственного средства необходимо прекратить. После отмены высокодозированного препарата Триквилар происходит исчезновение всех неприятных признаков, а также восстанавливается репродуктивная способность женщины.

Противопоказания

В огромном списке противопоказаний, представленных инструкцией к препарату, можно обнаружить несколько категорий запрета – абсолютные и относительные. Поэтому до начала курса контрацепции необходимо сообщить лечащему врачу о проблемах со здоровьем, имеющихся заболеваниях.

Перечень абсолютных запретов на применение лекарственного средства Триквилар:

  • наличие повышенной склонности к тромбообразованию;
  • проблемы с сердцем и сосудами головного мозга;
  • присутствие артериальной гипертензии;
  • врожденные синдромы, а также опухоли различных частей организма;
  • сахарный диабет с выраженным поражением сосудов;
  • тяжелые патологии печени, хронические заболевания кишечника, почек;
  • выявление гормонозависимых опухолей, рак эндометрия, молочных желез;
  • присутствие вагинальных кровотечений неустановленной причины;
  • состояние после серьезного хирургического вмешательства, операций на нижних конечностях, обширных травм;
  • гиперчувствительность к отдельным компонентам в составе Триквилара.

Список явлений, при которых медикамент следует назначать с осторожностью, контролируя состояние пациентки:

  • эпилептические припадки;
  • признаки депрессивного состояния;
  • подтвержденный диагноз туберкулеза;
  • ухудшение слуха по причине отосклероз;
  • синдром язвенного колита, ожирение;
  • наличие мастопатии, обнаружение миомы матки.

Гормональная контрацепция с Триквиларом противопоказана подросткам, у которых еще не установился менструальный цикл, с осторожностью лекарство назначают женщинам после 40 лет.

Высокодозированный контрацептив противопоказан при беременности или подозрении на нее, во время периода лактации – комбинация синтетических гормонов выделяется в грудное молоко. У женщин с избыточным весом, а также курящих, в возрасте после 35 лет повышается вероятность тромбоэмболии, поэтому им опасно назначать лекарство с высокой дозой стероидов.

Информация для особых случаев

Особенности применения противозачаточных таблеток ТриквиларКомбинированное средство с определенной дозировкой этинилэстрадиола и левоноргестрела, предназначенное для регулирования овуляторной цикличности, не назначают детям и подросткам. Для подавления овуляции у девушек и женщин до 35 лет рекомендовано назначение трехфазных низко дозированных лекарственных средств. После прекращения защиты от нежелательной беременности с Триквиларом происходит быстрое восстановление фертильности на протяжении 2-3 циклических менструальных периодов.

В случае появления у женщины рвоты либо диареи в течение четырехчасового отрезка времени после приема гормональной таблетки реальна угроза неполного всасывания активных веществ. Поэтому становится актуальным применение дополнительных контрацептивных мероприятий, а препарат придется употреблять по правилам, ориентированным на действия при пропуске очередной пилюли.

Женщинам беременным и кормящим матерям контрацепцию с Триквиларом не назначают. При выявлении беременности во время курса медикамента необходима немедленная его отмена, хотя подтвержденных данных о повышенном риске для плода из-за приема половых гормонов не существует. Запрет на оральные контрацептивы во время периода лактации связан с влиянием стероидов на количественный и качественный состав грудного молока.

Несмотря на то, что негативное воздействие на здоровье новорожденного следов стероидной комбинации в материнском молоке документально не подтверждено, обращаться к высокодозированной контрацепции следует только при отсутствии грудного вскармливания. Состояние аменореи (отсутствие месячных) считается естественным защитным механизмом, оберегающим от зачатия, но не от заражения половыми инфекциями.

Взаимодействие таблеток Триквилар с другими лекарственными средствами подробно оговорено в инструкции к противозачаточному препарату трехфазного действия.

Аналоги

До начала приема гормонального контрацептива, а также каждые полгода при длительном применении высокодозированного драже женщине необходимо проходить процедуру контрольного обследования.

В случае необходимости врач может заменить контрацептивное средство Триквилар аналогичным трехфазным препаратом подобного  состава и действия:

  • Три-мерси – медикамент с максимальной дозировкой этинилэстрадиола 0,035 мг и дезогестрела 0,15мг стоимостью чуть больше 1000 рублей.
  • Три-регол – максимальное содержание этинилэстрадиола составляет 0,04 мг при 0,125 мг левоноргестрела. Ценовой диапазон в пределах 300 рублей за 21 таблетку и 700-900 рублей за 63 штуки.
  • Тризистон – высококонцентрированное противозачаточное средство с аналогичным составом, цена одной упаковки таблеток 400-500 рублей.

Отзывы

Хотя фармакологическая промышленность выпускает более современные оральные контрацептив, драже Триквилар до сих пор пользуется популярностью у женщин благодаря минимальному набору побочных явлений. Кроме того, препарат проверен временем и опытом тысяч женщин, тем более что не всем пациенткам подходит микродозированный вариант современных контрацептивов.

По мнению медиков, жалобы женщин на Триквилар в основном связаны не с качеством противозачаточного эффекта, а с тем фактом, что именно этот препарат им не подходит. Врачам необходимо помнить, что молодым пациенткам следует начинать контрацепцию микродозированными препаратами.

Даже рожавшие женщины прекрасно переносят Триквилар, важно найти именно свое лекарство, а не ругать медикамент, который не подошел организму.

Реакция пациенток на КОК неоднозначная. Некоторые женщины отказываются от противозачаточных таблеток Триквилар по причине сложности понимания инструкции, что привело к незапланированному зачатию. Другая категория пациенток, длительно принимавших трехфазный контрацептив, отмечала ухудшение общего состояния здоровья, связанное с появлением головных болей, симптомов напряженности молочных желез, увеличения веса.

Для тех, кто четко следовал предписанию по правильному приему назначенного врачом препарата, Триквилар стал идеальным защитным средством для планирования своей жизни. Лекарство на основе комбинации стероидов не вызывало особых побочных явлений, а если возникал незначительный дискомфорт, то он исчезал после первых недель приема драже. Защита от нежелательной беременности с высокодозированным контрацептивом не лишала счастья наступления запланированной беременности.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ