Постоянное чувство голода: 6 неявных причин, о которых стоит знать

Был ли у вас когда-нибудь такой день, когда вы были очень голодны? Вам хотелось есть, есть и есть? В какой-то момент это случается с большинством из нас. У этих мук голода есть свои причины. Ниже представлены некоторые из них.

Вы не высыпаетесь

Недостаток сна может иметь прямое влияние на то, насколько вы голодны и сколько вы едите, говорят диетологи. Короткая продолжительность сна снижает уровень гормона лептина, который подавляет голод и повышает уровень гормона грелина, который стимулирует голод. Это одна из причин, почему плохой сон также может привести к увеличению веса.

Вы обезвожены

Вы действительно голодны или просто хотите пить? Иногда жажду можно принять за голод. Мы чувствуем, что жаждем чего-то и интерпретируем это как голод, когда на самом деле все, что нам нужно, это стакан или два воды.

Питьевая вода между приемами пищи также дает нам чувство насыщения и помогает контролировать аппетит. Однако важно не пить много воды непосредственно перед, во время или после еды: это разбавляет пищеварительные соки и может оказать негативное влияние на пищеварение.

Вы беременны

Это тоже вполне возможная причина. Вам хочется есть за двоих.

Вы ели слишком много прошлой ночью

Диетолог Кассандра Барнс говорит: «Когда мы едим много углеводов за один присест, они быстро всасываются в организм в виде сахаров. Этот всплеск сахаров (в частности, глюкозы) в нашей крови приводит к выбросу инсулина, гормона, который стимулирует наши клетки поглощать глюкозу. Поскольку весь сахар быстро удаляется из крови, это вызывает голод и большую тягу к углеводам. Чтобы этого не случилось, лучше избегать рафинированных углеводов и выбирать полезные блюда (сладкий картофель, коричневый рис, лебеда) в сочетании с хорошей порцией белка. Также будет полезна порция не крахмалистых овощей, таких как брокколи или другие зеленые овощи. Это позволит усваивать углеводы медленнее, дольше сохранять сытость и не вызовет всплеска инсулина».

Читайте также:  Возможные причины ноющей боли в спине

У вас месячные

Повышенный аппетит и особенно тяга к углеводам также могут быть симптомом предменструального синдрома у некоторых женщин. Эти изменения связаны с колебаниями гормонов, но также могут иметь более специфические причины — например, повышенная чувствительность к инсулину (который вызывает низкий уровень сахара в крови и, следовательно, тягу к еде) или низкий уровень серотонина (который естественным образом заставляет нас жаждать углеводов).

Чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и справиться с тягой, важно сосредоточиться на потреблении продуктов с высоким содержанием белка (рыба, мясо, яйца, бобовые, орехи и семена). Кофеин и алкоголь могут оказать ужасное влияние на гормональный баланс, поэтому их следует свести к минимуму.

У вас стресс

Малейшее стрессовое событие в жизни, такое как потеря телефона, ключей или кошелька, может привести к тому, что вы потянетесь за печеньем. Но есть причина, по которой стресс заставляет нас голодать.

Уровень кортизола в крови часто остается на некоторое время высоким, эффективно повышая аппетит. Ваше тело думает, что вы должны заправиться. Вот почему люди со стрессовым образом жизни постоянно чувствуют себя голодными. Их тело побуждает их запасаться продуктами, которые, по его мнению, будут наиболее полезными после всей этой «активности», поэтому они жаждут углеводов и жиров.

Если вы не будете пытаться вырваться из подобного состояния, еда отложится в виде жира в области вашего живота. Почему именно там? Потому что он находится близко к печени, где он может быстро преобразоваться в энергию, если это необходимо.

Стоит регулярно поддерживать уровень сахара в крови и уровень энергии стабильным. Ешьте завтраки, обеды и ужины, а также полдники. Не делайте перерыв в питании более трех часов. Старайтесь не есть углеводы после 6 вечера.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ