Польза простой овсяной каши, о которой вы и не догадывались

Вы, возможно, слышали о способности такого простого блюда как овсяная каша предотвращать рак и болезни сердца. Но при составлении грамотного рациона следует опираться на факты. Почему овсянка так полезна для здоровья?

Одна порция овсяной каши содержит 51 г углеводов, 13 г белков, 8 г клетчатки и 5 г жира. Вы получаете большое количество полезных витаминов и минералов – и всего 303 калории. Но что именно произойдет с организмом, если есть овсянку каждый день? Вот несколько чудотворных эффектов этого простого и дешевого блюда.

Антиоксидантное действие

Антиоксиданты необходимы организму для нейтрализации вредных свободных радикалов. Существуют разные виды антиоксидантов, но овсянка особенно богата полифенолами. Более того, эта каша – единственный продукт, содержащий полифенол, называемый авенантрамид. Этот элемент способен снижать артериальное давление, поскольку усиливает выработку окиси азота, улучшающей кровообращение. Авенантрамид имеет также противовоспалительный эффект, а еще способен снижать зуд.

Большое количество клетчатки

Клетчатка способствует улучшению пищеварения, а овсянка содержит ее в изобилии – особенно компонент бета-глюкан. Этот вид клетчатки создает густое вещество в пищеварительном тракте, напоминающее гель. Бета-глюкан снижает уровень «плохого» холестерина и уровень сахара в крови. Наконец, он поддерживает благоприятную кишечную флору, а еще помогает вам дольше ощущать сытость.

Читайте также:  Почему появляется тянущая боль от бедра до колена?

Помощь в похудении

Не существует волшебной пилюли, которая быстро помогла бы сбросить вес, но еда, которая позволяет быстрее наедаться, но не способствует жироотложению – ваш помощник в этом деле. Когда вы пытаетесь сбросить вес, самая большая проблема – это воздержаться от переедания, поэтому так важно как можно дольше сохранять чувство насыщенности.

Уже упомянутый бета-глюкан способен усиливать выработку пептидов YY – гормонов, которые выделяются в организме при получении пищи. Именно они отвечает за чувство сытости. Поэтому овсянка позволяет вам быстрее наедаться, но при этом не толстеть.

Защита от астмы

Астма – распространенное хроническое заболевание, особенно опасное для детей, так как влияет на дыхание. Астма вызывает воспалительные процессы в дыхательных путях, одышку, нехватку воздуха, кашель.

Эксперты утверждают, что внесение в рацион детей до полугода твердой пищи усиливает риск развития астмы. Но овсяные хлопья – исключение из правила. Если ребенка до полугода кормить овсянкой, то это снизит риск возникновения астмы и аллергии. Главное – готовить ее правильно, измельчая хлопья до пастообразного состояния, чтобы не требовалось пережевывание.

Читайте также:  Изобретение 13-летнего парня. Безопасное лечение рака поджелудочной железы

Улучшение пищеварения

Еще одна причина, по которой стоит ввести овсяную кашу в рацион, – предотвращение проблем с пищеварением, например, запоров. Для этих целей желательно брать овсяные отруби – оболочку, которая остается после извлечения зерна.

Диетические методы воздействия на пищеварение гораздо полезней, чем прием медикаментов, у которых почти всегда есть некоторые побочные эффекты. Однако если вы только начали делать овсяные отруби частью своего питания, то лучше делать это постепенно. Организму требуется некоторое время, что привыкнуть к ним, так что если вы сразу начнете есть их слишком много, то это как раз приведет к нежелательным запорам.

Улучшение состояния кожи

Если вы категорически не переносите овсянку на вкус, то знайте: пользу из нее можно извлечь и другим способом, например, приготовив маску для кожи лица. Овсянка уменьшает воспалительные процессы, снимает раздражение и зуд. Существует множество рецептов масок с разными ингредиентами, например, медом, яичным желтком, йогуртом и кокосовым маслом.

Источник — FB

Читайте также:  Как принимать лекарство Фамотидин: дозировка и стоимость

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ