Опасно ли есть сырое тесто для печенья?

Приближается сезон праздничных угощений, поэтому многие из нас тестируют новые рецепты. Не всегда печенье пропекается идеально, а некоторые хозяйки намеренно пробуют сырое тесто, чтобы понять, достаточно ли оно сладкое или соленое. Что же грозит тем, кто употребляет сырое тесто? Рискуют ли они своим здоровьем?

Ответ однозначный. Да. В сыром тесте могут содержаться опасные микробы – сальмонелла и кишечная палочка. Это не значит, что заболеют абсолютно все, кто попробует сырое тесто, но такая вероятность существует. И ее нельзя исключать.

Опасная мука

Кишечная палочка может содержаться в муке, даже если она высшего сорта, ведь предварительно этот продукт не обрабатывается. На стадии производства опасный микроорганизм может проникнуть в муку на любом этапе. При выпекании он погибает, но если тесто остается сырым – оно однозначно опасно для здоровья человека. В 2016 году от заражения кишечной палочкой, попавшей в организм вместе с мукой, пострадали 63 человека.

Угроза № 2

Дополнительную угрозу создают сырые яйца. Если их правильно приготовить, сальмонелла, которая может в них содержаться, никакого вреда организму не принесет. Но сырые или недоготовленные яйца могут вызвать серьезное заболевание ЖКТ.

Читайте также:  Можно ли летать в самолете после инсульта и черепно-мозговой травмы?

В США, несмотря на развитую систему медицинской помощи, от отравления пищевыми продуктами страдают 48 млн человек ежегодно. В госпитализации нуждаются 128 000 из них. Около 3 000 пострадавших умирают.

Нюанс в том, что симптомы заболевания могут проявиться не сразу, а только через 3-4 дня после употребления сырого теста, поэтому выявить источник заражения бывает затруднительно. У больного начинаются судороги, рвота, диарея с кровью, лихорадка. Пока будет выявлен возбудитель, время работает против человека, поскольку лечение желательно начать как можно быстрее.

Меры предосторожности

Чтобы избежать опасных заболеваний, нельзя забывать о профилактике. Особо рискуют заразиться дети возрастом до 5 лет и пожилые люди, чей иммунитет уже не так крепок. Постарайтесь не подавать им недоготовленную выпечку.

Даже если сырое тесто нравится вам на вкус – откажитесь от его употребления. Ешьте только тщательно пропеченные продукты.

Также не позволяйте маленьким детям играть с сырым тестом, делать из него поделки. Нужно тщательно следует следить за тем, чтобы мука и яйца хранились отдельно от других пищевых продуктов. Не забывайте мыть теплой мыльной водой руки и рабочие поверхности после работы с сырой мукой и яйцами.

Читайте также:  Теперь паралич не проблема. Кибер-костюм поможет неходячим пойти

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ