Любимый человек страдает ОКР: как помочь преодолеть проблему

Обсессивно-компульсивное расстройство относится к психическим заболеваниям. Поведение человека, у которого было диагностировано ОКР, заключается в попытках подавить беспокойство, вызванное навязчивыми мыслями, с помощью определенных действий.

Стоит сказать, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с обсессиями и последующими компульсиями. К примеру, вы беспокоитесь о том, что кто-то из ваших родных заболеет смертельным недугом. В то время как психически здоровый человек способен вмиг выбросить подобные мысли из головы, борющийся с ОКР будет ощущать нарастающую тревогу, которая поглотит его внимание и в значительной степени нарушит повседневную деятельность.

К счастью, расстройство поддается медикаментозному лечению и поведенческой терапии. В этой статье мы обсудим, как справляться с ОКР.

Как вести себя при проявлении симптомов

Не обвиняйте и не критикуйте человека за его поведение, потому как любое психическое расстройство – это не причуды характера. Попытка заставить кого-то прекратить бесполезные на ваш взгляд действия приведет к усилению тревоги. Наоборот, стоит принять заболевание любимого человека и быть в курсе ряда симптомов, говорящих об ухудшении его состояния꞉

  • бессонница;
  • стремление засиживаться допоздна в попытках завершить начатое дело;
  • затруднение с ежедневными задачами, выполнение которых занимает подозрительно много времени;
Читайте также:  Икота, икота, перейди на Федота... Почему люди икают, и как с этим бороться

  • странная медлительность;
  • необходимость переделывать выполненную задачу;
  • стремление к одиночеству;
  • раздражительность и нерешительность;
  • чрезмерная эмоциональность и обеспокоенность, вызванная незначительными вещами.

Оказывайте поддержку

Тактичная демонстрация вашего желания помочь даст человеку с ОКР понять, что его любят и принимают, несмотря на болезнь. Время от времени люди с данным расстройством нуждаются в ком-то, с кем можно поделиться своими наихудшими опасениями. Кроме того, подбирая положительные слова, вы способны подсказать любимому человеку, какой из его страхов является иррациональным и почему. В дальнейшем это поможет ему самостоятельно оценивать собственные навязчивые мысли и корректировать модель поведения.

Наберитесь терпения

Избавьтесь от ожидания молниеносных результатов терапии. Людей, борющихся с ОКР, трудно изменить, потому как страх вынуждает их сопротивляться лечению. Любые неожиданные перемены в обыденной жизни инициируют проявление симптомов расстройства.

Если вас легко разочаровать, вы не сможете оказать надлежащей поддержки. Ежедневно напоминайте себе, что лечение ОКР и управление им – это постепенный процесс. Вместо того, чтобы фокусироваться на ухудшении состояния здоровья, делайте акцент на положительных моментах. Нелишним будет похвала в адрес любимого человека, который проходит поведенческую терапию.

Читайте также:  Почему мы едим больше, находясь в компании?

Пара слов о личном пространстве

Вы не обязаны каждую минуту своей жизни проводить с тем, кто болен ОКР. Время от времени всем нам необходимо оставаться наедине с самим собой, что в конечном счете также оказывает терапевтическое действие. Кроме того, необходимо помнить, что не только ОКР связывает вас с близким человеком. Расстройство не должно стать единственной темой для разговора между вами.

Не изменяйте свой распорядок дня, дабы приспособиться к болезни любимого человека

Согласно бразильскому журналу психиатрии, подобные жертвы являются нецелесообразными. Не пытайтесь во всем загонять себя в рамки с целью избежать обострения ОКР. К примеру, у вас нет времени ждать вместе с другими членами семьи, пока он или она перед приемом пищи выполнит ритуал мытья рук, длящийся 10 минут.

Во время поведенческой терапии больной ОКР может научиться изменять, откладывать или полностью отказаться от компульсий. Как показывает практика, первое время применение подобных способов болезненно сказываются на человеке. Однако вскоре он сам заметит улучшение своего состояния в виде возможности сопротивляться выполнению действий при появлении очередных навязчивых мыслей.

Читайте также:  Какие продукты защищают нас от инсульта?

Посоветуйте обратиться к специалисту

С такой проблемой, как ОКР, невозможно справиться без врачебной помощи. Часто люди, страдающие этим заболеванием, отказываются обращаться к психотерапевту из-за ложных стереотипов и страха быть осужденным окружающими. Тем не менее вы можете воодушевить любимого человека на поход к специалисту при помощи разнообразной литературы, рассказывающей о методах лечения расстройства. Подобные книги вы отыщите как в интернете, так и в соответствующей клинике.

Если близкий человек категорически отказывается, посоветуйте ему присоединиться к группе поддержки людей с ОКР. Спокойно обсудите вместе все преимущества и недостатки этого варианта. Не ждите, что один разговор даст положительный результат. Не забывайте акцентировать его внимание на том, что ОКР поддается лечению. Также дайте человеку понять, что вы не принуждаете его обращаться за помощью, а лишь надеетесь на то, что в качестве эксперимента он согласится несколько раз прийти на прием к доктору.

Предложите посетить специалиста вместе

Поход к врачу – это один из тех случаев, когда ваше физическое присутствие морально поможет больному ОКР. Многие психотерапевты на первом приеме советуют остальным членам семьи активно принимать участие в назначенной любимому человеку поведенческой терапии. Это способствует установке правильного общения между людьми и избавляет их от возможного недопонимания и даже злости.

Читайте также:  Почему у нас растут волосы под мышками, и стоит ли от них избавляться

Убедитесь, что близкий человек принимает прописанные медикаменты

Лекарства, которые назначаются при психических расстройствах, часто обладают побочными эффектами, влияющими на модель поведения больного. Убедитесь в том, что ваш любимый человек следует назначенному курсу лечения. Так же, как и любые другие методы терапии, медикаменты не сразу дают положительный результат.

Изменять длительность курса лечения и дозировку, назначенную доктором, нельзя, потому как процесс выздоровления у каждого протекает индивидуально, самоличное вмешательство в большинстве случаев только вредит. Не стесняйтесь уточнять у врача информацию касательно возможного проявления побочных эффектов. Если таковые возникли, сообщите о них специалисту.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ