Вы можете заболеть не только гриппом этой зимой: что такое аденовирус?

В холодное время года количество инфекционных заболеваний резко повышается. Вирус гриппа — далеко не единственный инфекционный агент, который поражает верхние дыхательные пути и вызывает лихорадку. Похожие симптомы вызывают аденовирусы, потому их часто путают с различными штаммами гриппа, что существенно затрудняет лечение.

Немного про аденовирусы

Аденовирусы могут вызывать широкий спектр заболеваний, в том числе инфекции верхних дыхательных путей, а также пневмонию, заболевания желудочно-кишечного тракта, конъюнктивит и инфекции мочевыводящих путей. На данный момент известно 52 штамма аденовирусов. Эта группа устойчива к действию высоких температур и низких значений рН, поэтому аденовирусы способны преодолевать кислотную среду желудка.

Особенности аденовирусных инфекций

Как сообщает доктор Амеш Адалья из Университета Джона Хопкинса, респираторную инфекцию верхних дыхательных путей, вызванную аденовирусом, трудно отличить от гриппа по клинической картине без лабораторных исследований. Пациент обычно жалуется на боль в горле, кашель, повышение температуры и насморк. В некоторых случаях аденовирусы могут вызывать такие серьезные симптомы, как пневмония, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Передаются аденовирусы воздушно-капельным путем. Аденовирус серотипа 14 не вызывает никаких симптомов, потому человек может не знать, что его организм атакован.

Читайте также:  Деформирующий артрит

В отличие от гриппа, аденовирусы не характеризуются выраженной сезонностью. Большинство случаев заболевания происходит в конце осени, зимой и в начале весны, однако вспышки инфекций могут начаться в любое время года. В 2007 году в результате одной из таких вспышек заболело 140 человек в США, 10 из них умерло. Эти цифры ничто, по сравнению с заболеваемостью гриппом, который ежегодно уносит жизни десятков тысяч человек только в США. Большинство аденовирусных инфекций не нуждаются в специфическом лечении и проходят сами. Однако заражение людей с иммунодефицитом может привести к летальному исходу без медицинского вмешательства.

Вакцинация

Разработка вакцин от аденовирусных инфекций началась в США в 1971 году из-за вспышки заболевания в армии. Тогда удалось создать вакцину от двух штаммов вируса.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Emerging Infecious Diseases, касалось изучения респираторных заболеваний, вызванных аденовирусами. Его авторы пришли к выводу о необходимости вакцинации среди самых уязвимых групп населения: людей с ослабленным иммунитетом, пенсионеров, детей, а также тех, кто вынужден проживать в общежитиях, так как вирус быстро распространяется в закрытых помещениях. Однако вакцина от аденовирусов еще никогда не использовалась массово вне военных комплексов. Основная проблема существующих аденовирусных вакцин — их низкая универсальность. От большинства серотипов вакцины пока не разработаны.

Читайте также:  Влияние видеоигр на мозг человека: вредно или полезно?

Поэтому на данный момент наиболее эффективный способ предотвратить попадание в организм аденовируса — придерживаться правил личной гигиены, а также хорошо мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ