Спим в правильном положении: какую позу принять, чтобы не было проблем со здоровьем?

Говорят, что в среднем мы проводим третью часть всей своей жизни во сне. Отсюда следует, что правильный, здоровый сон в ответе за то, как мы чувствуем себя во время остальных двух третьих частей жизни.

Сон – основной гарант хорошего самочувствия и правильного настроя на весь день, поэтому важно избегать условий, которые препятствуют здоровому, глубокому сну.

В чем же заключаются проблемы и что может стать их причиной? Такие проблемы, как бессонница, кошмары или беспокойный, поверхностный сон могут быть вызваны целым рядом причин. Некоторые из них психологические, а некоторые вполне рутинные, например плохой матрас, громкий шум, яркий свет, перекус перед сном и даже поза, в которой мы засыпаем и спим всю ночь.

Почему для здорового сна важны позы?

Оттого, в какой позе мы предпочитаем заснуть, зависит довольно много. От выбранной нами позы зависит то, как мы дышим, то, как к сердцу поступает кислород, а от сердца кровь в вены.

От сна калачиком или в позе морской звезды зависит кислотный рефлюкс, осанка и пластичность мышц. Неправильно выбранная поза может спровоцировать боль в позвоночнике, головную боль, ранние морщины и даже храп. Часто выбранная поза является чуть ли не единственным фактором плохого сна.

Читайте также:  Как воображение помогает преодолеть страх и тревогу

Стоит помнить, что экспериментировать с позами во сне крайне сложно по нескольким причинам. Во-первых, привычка – дело непростое и перебороть ее, особенно во сне, не так просто. Во-вторых, определить пользу той или иной позы за одну-две ночи не удастся.

Если качество ночного отдыха вас не устраивает, а с матрасом и перекусами на ночь проблем нет, попробуйте сменить позу, в которой спите. Вот список самых популярных поз для сна, по версии проведенного исследования, и их описание.

На животе, лицом вниз

Если вы спите на животе, лежа ровно вдоль кровати, ваш позвоночник лишен дополнительной поддержки. Эта поза к тому же может привести к боли в шее потому, что во время сна на животе голова обычно повернута вбок. Если вас мучает боль в спине или шее, нужно заставить себя сменить позу. Спать на животе полезно тем, кто поздно ужинает, поскольку эта поза улучшает пищеварение.

Сон в позе эмбриона

Спать, свернувшись калачиком, несомненно, удобно, но не очень полезно, если вы не беременная женщина. Такой сон может привести к боли в позвоночнике, от копчика до шеи. Кроме того, сильный изгиб тела и спрятанное лицо препятствуют правильному потоку кислорода. В такой позе сложно регулировать глубину дыхания. Однако во время беременности поза эмбриона является одной из самых удобных. Еще среди тех, кто спит в этой позе, реже всего встречаются храпящие люди.

Читайте также:  Проблемы с зубами мудрости: как снять боль

Морская звезда

В этой позе можно спать как на спине, так и на животе. Если вы спите на животе, раскинув ноги и руки в стороны, то к проблемам, описанным выше, можете добавить напряженные мышцы плеч.

Если вы спите в позе морской звезды на спине, то позвоночник обеспечен необходимой поддержкой, а вот все те же мышцы плеч и предплечий будут напряжены.

Спать на спине на самом деле полезнее всего, особенно если вы не храпите. Среди недостатков такой позы стоит еще отметить кислотный рефлюкс.

На боку, раскинув руки

Сон в такой позе удобен для позвоночника, но не для плеч, особенно не для того, на котором вы спите. Вытянутые руки и давление на плечо могут привести к онемению мышц руки. Кроме того, такое положение заставляет вес тела сильно давить на нервы плевого сустава.

На боку, вытянув руки вниз

Эта поза полезна для позвоночника и для дыхания, однако она все так же угрожает мышцам плеча и не спасает от ранних морщин. Если вы любите спать на боку, стоит обратить внимание на сторону. Это тоже имеет значение.

Читайте также:  Самые странные диеты в истории

Засыпая на правом боку, вы рискуете заполучить изжогу, а ночь, проведенная на левом боку, может привести в ухудшенному пищеварению. Сон на левом боку увеличивает нагрузку на некоторые внутренние органы. Однако, несмотря на это, беременным женщинам лучше спать именно на левом боку, поскольку такая поза безопаснее всего для эмбриона.

На спине, солдатиком

Спать на спине, вытянувшись вдоль кровати, полезнее всего. Эта поза обеспечивает поддержку позвоночнику и не напрягает мышцы. Внутренним органам тоже ничего не вредит. Единственная проблема сна на спине – риск храпа и апноэ – перебоев и кратковременных остановок работы дыхательных путей.

В обнимку с подушкой

Подушки, если их не подкладывать под голову в большом количестве, могут значительно облегчить вам сон. Практически любое положение во сне можно сделать еще удобнее с помощью стратегически расположенной подушки или двух.

Вне зависимости от привычной вам позы, опираясь на подушку или объемное одеяло, можно обеспечить необходимую поддержку позвоночнику. Во время сна на спине подушки можно подложить под изгибы ног и позвоночника для достижения максимального комфорта.

Читайте также:  Народные рецепты при бурсите: компрессы, прогревания, лекарственные растения

Сон на боку станет удобнее, если подушку или одеяло зажать между ног, а тем, кто спит на животе, стоит положить подушку под тазобедренный сустав, чтобы обеспечить дополнительную поддержку позвоночнику.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ