Симптомы и лечение атрофии спинного мозга

Атрофия спинного мозга – редкое заболевание, которое обычно начинает проявляться в первый год после рождения и всегда имеет неблагоприятный прогноз. Чаще всего в медицинской литературе можно встретить другое название — СМА.

Частота встречаемости – один случай на 10 тысяч новорожденных. Считается заболевание генетическим, передаётся по наследству. Причём родители не всегда имеют симптомы патологии и могут быть внешне абсолютно здоровыми.

Было выяснено, что летальный ген находится в организме каждого 50 человека на планете, и когда мужчина и женщина с этими генами решают завести детей, малыш появляется на свет с диагнозом СМА.

Особенность патологии в том, что пациент не теряет своего интеллекта и продолжает развивается. Его психическое и эмоциональное развитие всегда соответствует возрасту.

Формы

Всего принято выделать 4 формы заболевания. Первая – младенческая, самая тяжёлая, с наименее благоприятным прогнозом. Называется болезнью Верднига — Гоффмана.

Вторая форма – поздняя младенческая, или болезнь Дубовица. Симптомы появляются через 6 – 18 месяцев после появления ребёнка на свет. Продолжительность жизни зависит от состояния мышц, которые отвечают за дыхание.

Читайте также:  Особенности и виды обызвествления связок и мягких тканей тазобедренного сустава

Третья форма – ювенальная, и встречается у детей старше 2 лет. Проявляется сильной слабостью всех мышц, передвижение возможно только в инвалидной коляске.

Четвёртая форма может развиться в любом возрасте, практически не влияет на продолжительность жизни, постепенно мышцы становятся слабыми и вялыми, что вызывает инвалидность и невозможность самостоятельно передвигаться.

Мультисистемная атрофия головного мозга и спинного мозга – это отдельная патология, которая никак не связана с СМА. При этом не прослеживается генетической зависимости, а причина остаётся неизвестной.

Симптомы

Основными проявлениями заболеваниями следует считать слабость всех мышц тела, вялость, и их полную атрофию. Процесс всегда прогрессирует и приводит к инвалидности. Основные симптомы появляются не сразу. Всё начинается с частого спотыкания во время ходьбы, постоянных падений. Ребёнок может сказать, что у него буквально подгибаются колени, а ноги не могут удержать его тело.

Ещё один важный признак – искривление позвоночника, так как мышцы спины больше не могут удерживать позвоночник в правильном положении. При третьей и четвёртой формах есть большая вероятность дожить до старости. Женщины даже с таким диагнозом могут стать матерями, вот только риск передать малышу заболевание огромен.

Читайте также:  Миакальцик: средство при остеопорозе и болевом синдроме в костях

У новорожденных заболевание может быть выявлено практически сразу. Они не могут держать головку, не ползают, не переворачиваются, у них не появляется новых навыков и умений. При этом атрофия может начаться с дистальных мышц, а затем охватить и все остальные, включая дыхательные и мышцы сердца. Поэтому многие такие дети находятся на аппарате искусственного дыхания.

Диагностика

Диагностировать заболевание первого типа можно у плода, при помощи УЗИ. При втором типе для диагностики используют методы, которые позволят выявить нервную проводимость от центральной нервной системы до мышц. Также может использоваться МРТ или КТ.

Но для уточнения либо подтверждения диагноза требуется генетический анализ, который позволит точно понять, какой именно тип заболевания у пациента.

Лечение

Терапия проводится только симптоматическая, так как генетические заболевания пока вылечить нельзя. Обязательно назначается массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, упражнения, которые помогли бы сохранить силу в мышцах.

Если заболевание выявлено с рождения, требуется тщательный медицинский уход и профилактика пролежней.

К сожалению, нет таких медикаментов, которые могли бы повлиять на мышцы. Поэтому проводится общеукрепляющая терапия препаратами витаминов и другими средствами, которые помогают укрепить иммунитет. Любая инфекция дыхательных путей для пациентов с диагнозом атрофии спинного мозга смертельно опасна.

Читайте также:  Баллонная дилатация пищевода поможет избавиться от чувства застревания пищи в горле

Могут применяться биологические добавки, в состав которых входит L-карнитин и коэнзим Q10. Назначаются ноотропы для стимуляции работы нервной системы, препараты калия для облегчения нервной проводимости в мышцах всего тела, в том числе и в сердце.

Обязательно требуется физическая подвижность, которая не позволит образоваться контрактурам, а мышцы будут находиться в тонусе. Самый полезный род занятий – плавание. Здесь происходит минимальная нагрузка на позвоночник, а эффект от занятий в бассейне весьма положительный.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ