Какие мази лучше всего помогают при бурсите: обзор препаратов, действующих веществ, рекомендации по применению

Бурсит – это поражение синовиальной сумки локтевого коленного или других суставов, которое проявляется воспалением, отеком, болью и ограничением движения в затронутой области. При этом лечение нужно начинать буквально сразу от момента первого проявления симптома, даже если это просто небольшой отек и ощущение дискомфорта в суставе. Первым средством терапии считаются наружные средства, а конкретно – мази.

Применение мазей при лечении бурсита

Бурсит – воспалительное заболевание, которое проявляется отеком, болью, покраснением кожи над областью поражения, а также существенным ограничением подвижности. Соответственно мази должны в первую очередь:

  • Оказывать противовоспалительное воздействие;
  • Устранять боль и покраснение кожи;
  • Улучшать подвижность сустава;
  • Создавать условия для восстановления функциональности области.

И если последние два пункта не всегда выполнимы в скорой перспективе, то первые два должны достигаться в максимально короткие сроки, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность больному без риска получения осложнений.

На фото виды бурсита

виды бурсита

Обзор средств

Мази бывают различных типов. Одни имеют свойства противовоспалительного типа, у других местнораздражающее и симптоматическое воздействие, третьи работают на перспективу, более мягко устраняя нездоровое состояние околосуставных сумок. Подбор конкретного препарата должен делать врач с учетом других средств.

Ихтиоловая

Ихтиоловая мазь является одной из наиболее доступных в контексте цены. Основана она на ихтиоле. Ее основные эффекты:

  • Противовоспалительный;
  • Антисептический;
  • Кератолитический;
  • Местнораздражающий.

Последний эффект выражен незначительно, сперва раздражая нервные рецепторы, а потом понижая их чувствительность.

Ихтиоловая мазь отличается тем, что помогает улучшить обмен веществ, кровоток в области нанесения. Побочные эффекты она практически не вызывает, но при этом помогает достаточно быстро справиться с основными признаками бурсита даже бактериального типа.

Вишневского

Мазь Вишневскогомазь вишневского отличается достаточно высокой популярностью.

Она обладает противовоспалительным, антисептическим, местнораздражающим действием. Считается, что если есть угроза развития гнойного развития, то лучше средства не найти.

Она помогает устранить гнойный процесс, остановив его, а после снять воспаление и боль.

Перцовые

Перцовые мази обладают выраженным местнораздражающим действием. Благодаря подобному составу удается достаточно быстро справиться с болью, а также улучшить движение жидкостей в области при бурсите. Соответственно быстро уходит отек, а воспаление постепенно уменьшается. Наиболее яркий представитель – Эфкамон.

Диклофенак

Диклофенак и его структурные аналоги в качестве основы имеют одноименное вещество. Иногда могут также присутствовать в составе и иные элементы, которые помогают усилить действие главного компонента. Диклофенак является одним из тех медикаментов, которые применяются при заболеваниях суставов с воспалительными признаками, включая бурсит.

На основе пчелиного или змеиного яда

апизатронЭто также местнораздражающие средства. Одними из ярких представителей являются Випросал и Апизатрон. Их действие направлено на устранение любой боли, будь то артралгия, невралгия, миалгия или иное подобное состояние.

За счет раздражения нервных рецепторов идет активное воздействие не нервную систему периферии, после чего ее активность резко снижается. В итоге быстро уходит боль. кроме того усиливается движение жидкостей, что помогает устранить отек.

Важно! Стоит учитывать, что любые мази местнораздражающего типа способны провоцировать интенсивные аллергические реакции, в числе которых и отек Квинке.

Гидрокортизоновая

Гидрокортизоновая мазь обладает антигистаминным, противоотечным и противовоспалительным действием. Если сравнивать ее с теми же НПВС, то эффект данного лекарства считается намного мощнее. Но при этом применение должно вестись достаточно аккуратно, особенно если параллельно применяется инъекционная или пероральная форма с препаратом на основе гидрокортизона.

Мази НПВП

противовоспалительные мази

Ибупрофен

Ибупрофен, Нурофен и другие гели, мази способны быстро устранить боль и воспаление при правильном применении состава. В качестве активного вещества в данном случае выступает одноименное вещество – ибупрофен.

Важно! Ибупрофен, диклофенак, диметилсульфоксид относятся к ряду НПВС. потому при пероральном приеме следует предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли сочетать оба типа препаратов, чтобы не спровоцировать передозировки или осложнений.

Долобене

Долобенедолобене в качестве главных компонентов имеет диметилсульфоксид, а также гепарин и декспантенол. Первый является противовоспалительным и анальгетическим средством.

Второй ингредиент относится к кроворазжижающим средствам, способствуя усилению движения крови и расширению сосудов.

Читайте также:  О чем говорят белые прожилки на курином филе и почему такое мясо опасно?

Третий отвечает за повышение регенеративных способностей. Этот препарат является одним из тех, которые в инструкции по применению используются в качестве препарата при воспалении суставных элементов, в ом числе при бурсите.

Капсациновые мази

Капсикам – один из ярких представителей данной группы. В качестве активного компонента выступает капсаицин, который отличается противовоспалительным и обезболивающим эффектами. По факту это скорее симптоматическое лечение, которое будет актуально при острой форме бурсита. Но при этом параллельно нужно применять и пероральный курс медикаментов в зависимости от формы заболевания.

Применение мазей при бурсите

мази при бурсите

Вольтарен

Вольтарен относится к медикаментам местного типа из ряда НПВС. В составе активным веществом выступает диклофенак. Используется для подавления воспалительных процессов и симптомов, которые они провоцируют. Считается одним из наиболее сильных средств своего рода, но при применении с другими НПВС пусть и пероральной формы важно до использования проконсультироваться с врачом.

Випросал

випросалВипросал относится к препаратам, основанным на змеином яде. В частности в данном средстве используется яд гадюки обыкновенной.

Состав помогает достаточно быстро устранить воспаление, создать условия для устранения боли, отека и улучшить подвижность сустава. В качестве дополнительных активных веществ выступают скипидар живичный, камфора, салициловая кислота.

Поэтому состав достаточно быстро оказывает противовоспалительное воздействие на пораженную околосуставную сумку.

Финалгон

Финалгон в качестве активного вещества имеет никобоксил и нонивамид. Оба вещества относятся к местнораздражающим. Они оказывают на сосуды расширяющее действие, помогают улучшить протекающие в отделе обменные процессы, создать условия для понижения чувствительности нервных рецепторов и устранения боли.

По факту воздействие двустороннее: с одной стороны устраняется воспаление за счет налаживания работы пораженного элемента и окружающих тканей, а с другой стороны идет симптоматическая терапия.

Апизатрон

Апизатрон в качестве основного компонента имеет пчелиный яд, а также в составе присутствует метилсалицилат. Оба компонента способствуют устранению болевого синдрома в области нанесения за счет раздражения нервных рецепторов и расширения сосудов. Потому препарат можно назвать скорее симптоматическим, хотя при постоянном применении постепенно снизится и интенсивность воспалительного процесса.

Левомицетин

мази для коленаЛевомицетин относится к антибиотикам. При бурсите он применяется, если есть бактериальная составляющая.

Причем наиболее эффективным средство себя показало при достаточно специфических заболеваниях вроде бруцеллезного бурсита.

В целом же конкретный антибиотик должен назначаться врачом, исходя из конкретного патогена, поразившего бурсу.

Ортофен

Ортофен – мазь или гель из ряда НПВС. обладает противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием.

Активным веществом выступает диклофенак. Средство помогает достаточно быстро справиться с различного рода болевыми синдромами в области суставов.

Особенности применения

Если говорить об основных правилах использования мазей при бурсите, то следует выделить следующие пункты:

  • Необходимо до нанесения средства удалить предыдущий состав с кожи.
  • Покровы очищаются с мылом под проточной водой.
  • При нанесении учитывается площадь и схема нанесения, указанные в инструкции.
  • Нельзя сочетать несколько препаратов из одной и той же группы, особенно если они местного типа, например, несколько мазей НПВС.
  • Нельзя смешивать составы и наносить сразу два крема или мази. Между нанесением медикаментов должно пройти минимум два часа и предыдущий слой смывается или удаляется влажной салфеткой.

Важно параллельно учитывать в процессе лечения и средства, которые применяются перорально. Объясняется это тем, что пусть даже и в меньшем объеме, но вещества из препарата проникают в кровоток через кожу. А при совмещении одинаковых веществ может развиться передозировка.

Применение мазей при бурсите

мази при бурсите

Эффективность применения

Мази являются обязательной частью ведения терапии бурсита. И если одни могут использоваться достаточно продолжительное время, то другие требуют коротких курсов. Все будет зависеть от конкретной ситуации, формы заболевания и других факторов. При этом конкретный тип средства должен после обследования прописать врач.

Какие мази применяют при болях в суставах, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ