Хлам в доме: почему он способен вызвать у человека депрессию

Новые исследования доказали, что существует связь между загроможденным домом и депрессией.

У людей, и особенно женщин, которые живут в захламленном доме, уровень гормонов стресса выше, это тот же самый тип гормонов, который способствует депрессии.

По словам психиатра Одри Шерман, дезорганизация и хаос являются самыми большими проблемами, о которых следует сообщать депрессивным людям. У эмоционального багажа есть свойство накапливаться, а затем выражаться во внешнем проявлении беспорядка.

Это означает, что жизнь, работа и даже вождение автомобиля в загроможденных пространствах могут подорвать психическое здоровье. Фактически вполне возможно, что хаос, окружающий человека, является причиной ухудшения всех сфер его жизни.

Связь

Таким образом, связь ясна: беспорядок приводит к стрессу, и наоборот. И чем более беспорядочным становится ваше окружение, тем труднее становится вмешиваться и что-то с этим делать. Так много людей не могут справиться с этим и поэтому погружаются все глубже и глубже в грязную среду — пока окажется невозможным выбраться из нее.

Это провоцирует усиление ощущения стресса, беспокойства, депрессии или может просто вызвать у вас чувство подавленности.

Читайте также:  Диффузный остеопороз: причины, симптомы, методы лечения

Улучшите свою жизнь

Эксперты рекомендуют как можно скорее очистить окружающую среду, чтобы увидеть положительное влияние на психическое здоровье.

  • Пожертвуйте или выбросьте ненужные предметы, включая вещи, которые вы не использовали в течение последних 6 месяцев.
  • Знайте разницу между «мусором» и «сокровищем» — храните только те вещи, которые вызывают у вас позитивные воспоминания.
  • Организуйте свой дом таким образом, чтобы он был желанным местом для гостей.
  • Храните только те вещи, которые вам нужны в данный момент.
  • Совершайте покупки обдуманно: не покупайте больше ненужных предметов, которые будут только способствовать большему беспорядку.

Баланс

Основное правило: начинайте с малого, разбирайте по одной полочке, по одной комнате. Определите свое место для каждой конкретной вещи и возвращайте ее обратно сразу же после использования. Периодически совершайте ревизию в шкафах и избавляйтесь от лишнего. Если покупаете новое — аналогичную вещь необходимо отправить в утиль, соблюдайте баланс. В этих простых правилах кроется ваше психическое здоровье.

Может быть, кому-то из ваших знакомых нужна помощь? Обязательно дайте прочитать им эту статью. Если вы чувствуете себя подавленно, может, пора перебрать вещи и избавиться от хлама?

Читайте также:  Артрит тазобедренного сустава (коксит): причины патологии, эффективные методики лечения

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ