Апное во сне? 7 признаков, которые нужно знать

Апноэ во сне – один из видов нарушения сна, который может привести к серьезным негативным последствиям для вашей жизни. У людей, испытывающих апноэ во сне, снижается качество сна, что в результате влияет на общее состояние здоровья. Существуют различные типы апноэ с самыми разными симптомами, осложнениями и видами их лечения:

  • Обструктивный тип апноэ, когда во сне дыхательные пути блокируются, даже если мышцы горла расслаблены.
  • Центральный тип апноэ, когда во сне мозг не в состоянии посылать сигналы, контролирующие ваше дыхание.

В некоторых случаях пациенты страдают от обоих типов апноэ, и симптомы заболевания тогда более сложные. Само расстройство может развиться из-за многих факторов: вес, возраст, привычки, плохое состояния здоровья, принимаемые лекарства.

В отличие от женщин и детей, у мужчин склонность к этому заболеванию намного выше. Вот некоторые признаки, указывающие на то, что вы страдаете апное во сне и даже не осознаете это.

Вы чувствуете себя уставшим сразу после пробуждения

Один из часто игнорируемых симптомов апноэ — чрезмерная дневная сонливость. Это состояние характеризуется хроническим чувством усталости в течение всего дня. И вы можете даже не знать, что часто просыпаетесь ночью из-за сложностей с дыханием. Помимо усталости, у вас также может не хватать энергии, возникают трудности с концентрацией внимания на рабочих задачах. Оставлять такое состояние без внимания рискованно, поскольку это может привести к несчастным случаям. Например, вы можете ехать домой за рулем и уснуть от усталости.

Читайте также:  Особенности лечения клинодактилии: методы исправления дефекта, прогноз

Вы раздражительны и чувствуете себя подавлено

Вы легко раздражаетесь и склонны к вспыльчивости? У вас наблюдаются перепады настроения? Вероятно, это происходит из-за недостатка сна. Его лишение может привести к депрессии и беспокойству, а причиной может быть недиагностированное апноэ.

Эксперты в своем исследовании, опубликованном в одном из медицинских журналов, выяснили, что 42% пациентов с обструктивным апноэ во сне страдают и от депрессии. Оказалось, что естественные процессы химических веществ в мозге людей с апноэ нарушены, что оказывает влияние на резкую смену настроения пациентов. Кроме того, у таких людей наблюдался низкий уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и высокий уровень глутамата. Дисбаланс этих химических веществ меняет работу мозга, из-за чего поведение и образ мышления также меняются. Хорошей новостью, однако, является то, что от раздражительного настроения и чувства депрессии можно избавиться, если правильно подобрать лечение апноэ.

Вы набрали несколько килограммов

Из-за нарушенного сна вы будете чувствовать себя более уставшим и вряд ли захотите выполнять какие-либо физические упражнения. Если вы не занимаетесь спортом, то легко наберете лишние килограммы.

Читайте также:  Санпраз: инструкция по применению медикаментозного средства

Мужчины, у которых окружность шеи больше 43 см, и женщины, чей размер шеи больше 40 см, наиболее подвержены риску возникновения апноэ. Дополнительные жировые ткани вокруг шеи и горла могут блокировать дыхательные пути во время сна. Но недостаток сна повлияет и на гормоны в вашем организме: вес будет прибавляться из-за нарушенного метаболизма.

У вас болит голова во время пробуждения

Если у вас апноэ, то в некоторые дни вы можете просыпаться с сильной головной болью. Это может быть обусловлено тем, что во время приступов задержки дыхания в ваш мозг поступает меньшее количество кислорода, что приводит к расширению кровеносных сосудов и головным болям.

Помимо головных болей, у вас могут возникнуть тошнота и рвота, а также скрежет зубов и глубокий храп.

Вы часто встаете ночью, чтобы сходить в туалет

Часто просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет – явный признак различных проблем со здоровьем, но апноэ во сне также может быть одной из них. Когда ваш сон нарушен, выработка антидиуретических гормонов (АДГ) может также пострадать. При нормальных обстоятельствах этот гормон препятствует тому, чтобы ваше тело разбудило вас в туалет посреди ночи.

Читайте также:  Тендовагинит предплечья: особенности, виды, симптомы и лечение

Старайтесь не пить много воды, по крайней мере за два часа до сна. Если вы заметили, что часто встаете ночью, несмотря на ограничение потребления воды, возможно, у вас апноэ.

У вас понижено либидо

Потеряли интерес к интимным отношениям со своим партнером, но не можете объяснить, почему? Возможно, вы страдаете от апноэ и даже не знаете об этом. Но не беспокойтесь, вы не одиноки. Примерно 70% мужчин, страдающих от апноэ во сне, испытывают ту же проблему.

Исследование, опубликованное в Журнале сексуальной медицины, показало, что мужчины с апноэ во сне могут испытывать эректильную дисфункцию. Эксперты утверждают, что из-за недостатка сна уровень тестостерона падает.

У вас повышенное кровяное давление

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, и апноэ часто диагностируются вместе. Эти два заболевания могут привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт или сердечный приступ.

Люди с апноэ во сне также могут иметь высокое кровяное давление и из-за увеличения веса. Кроме того, усталость и плохое качество сна заставляют их сердце работать в два раза больше. Если вы страдаете гипертонической болезнью и перепробовали все, что могли, чтобы вылечить ее, проверьте себя на наличие апноэ. Исследования показали, что после начала лечения расстройства сна артериальное давление обычно падает или снижается до более здорового значения.

Читайте также:  Причины появления и лечение витилиго

Диагностика и лечение апноэ

Ваш врач может направить вас к специалисту по сну или в центр по лечению расстройств сна для обследования и оценки вашего состояния, где вас могут попросить остаться на ночь, для контроля и анализа. Если эксперты определят, что у вас есть обструктивное апноэ, то вам могут потребоваться дополнительные консультации с отоларингологом. Возможно, вам придется пройти операцию по удалению лишних тканей, которые вызывают закупорку воздуха в горле.

Если тесты покажут, что у вас центральное апноэ во сне, вам необходимо обратиться к кардиологу или неврологу за дополнительной консультацией.

В некоторых случаях изменение образа жизни, например отказ от курения или употребления алкоголя, может заметно уменьшить количество приступов апноэ во сне. В более серьезных случаях вам может понадобиться специальный медицинский аппарат, также известный как аппарат постоянного положительного давления в дыхательных путях.

Выводы

Без правильного лечения апноэ может превратиться в серьезную проблему для здоровья, которая повысит риск несчастных случаев, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже внезапной смерти.

Читайте также:  Клиническая картина и причины развития вирусного артрита

Помимо возможного лечения, описанного выше, спросите своего врача о том, как уменьшить факторы риска развития болезни, особенно если у кого-то из вашей семьи наблюдалось подобное заболевание. При последовательном и правильном лечении можно не только контролировать апноэ, но и полностью избавиться от него.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ