Чудо под названием «еда»: как реагирует организм, лишенный приема пищи

Что происходит с организмом, когда его хозяин пропускает прием пищи?

В течение жизни велика возможность, что рано или поздно какой-то прием пищи будет пропущен.

Например, часто бывает: проспал завтрак или после работы сразу направился в спортзал, пришел домой сонный и сразу спать. Или особая диета предусматривает длительные перерывы между приемами пищи.

Эти сценарии звучат знакомо? Хотя реакция организма на пропущенный прием пищи во многом зависит от возраста, диеты, состояния здоровья и уровня активности, такое поведение может иметь последствия — как хорошие, так и плохие.

Ниже эксперты точно объяснят, что происходит с телом, когда прием пищи проигнорирован.

Похудеть можно, но с подвохом

Конечно, одним из очевидных последствий последовательного отказа от приема пищи является потеря веса. «Пропуск приема пищи, также называемый пульсирующей диетой, может принести невероятную пользу для здоровья, например потерю веса», — объясняет Брук Альперт, врач и автор книги «Диета Детокс». Он говорит, что люди, которые пропускают приемы пищи только для того, чтобы побаловать себя позже в течение дня, успевают настолько проголодаться, что в конечном итоге переедают. О какой потере веса тогда может идти речь?

Читайте также:  Постоянное чувство голода: чем вызвано, как контролировать и подавить

Исследование, проведенное в 2017 году в журнале The Journal of Nutrition, показало, что оптимальный режим в течение дня таков: плотный завтрак, средней плотности обед примерно через пять-шесть часов и ужин задолго до сна, чтобы ночной перерыв от еды был длительным.

Стресс: увеличивается возможность переесть

Исследование Международного журнала по ожирению, проведенное в 2018 году, показало, что стресс усиливает чувство голода, что, в свою очередь, может вызвать переедание. Поэтому, если вы, нервный и взвинченный, пропустите прием пищи, вы между делом схватите все сладкие закуски, которые обнаружите на кухне. Поэтому пульсирующий режим не стоит применять, когда человек особенно нервничает.

Прощай, вздутие!

Фрэнсис Ларджеман-Рот, специалист по питанию и здоровью и автор книги «Еда в цвете», объясняет, что одним из положительных последствий пропуска приема пищи является уменьшение чувства вздутости. «Пульсирующая диета предоставляет пищеварительной системе время для обработки пищи, которая уже находится в организме», — говорит она. Исследования показали, что в периоды голодания у людей отмечалось меньшее количество воспалительных процессов, что в долгосрочной перспективе может помочь в борьбе с болезнями. «Пропуск приемов пищи приводит к снижению массы тела и потере висцерального жира в брюшной полости, который вызывает воспаление», — объясняет Джоэл Кан, доктор медицинских наук, клинический профессор медицины в Медицинской школе Университета Уэйн.

Читайте также:  Управление диабетом: 3 аюрведических суперпродукта, которые помогут управлять диабетом

Усталость приходит быстрее

Это связано с падением уровня глюкозы в крови. Вот почему, если человек собрался пропустить прием пищи или практиковать пульсирующий режим, необходимо скоординировать его с графиком, чтобы усталость от голодания не сказывалась на эффективности работы.

Настроение ухудшается

Когда человек регулярно пропускает приемы пищи, уровень сахара в крови падает, что может сильно повлиять на настроение. Сварливый и злой сосед рядом — не очень привлекательная перспектива.

Мозг может получить дополнительный импульс

Исследователи из Университета Вирджинии обнаружили, что пульсирующая диета поможет улучшить память. Это было связано с повышением уровня нейрогенеза в мозге, возникающего при голодании. Нейрогенез — это развитие новых клеток мозга и нервной ткани. По словам Марка Мэттсона, доктора наук, невролога в Johns Hopkins и лидера в исследованиях периодического голодания, пропуск пищи уменьшает воспалительные процессы в мозге, и вследствие этого когнитивное развитие улучшается.

Есть шанс продлить свою жизнь

Согласно исследованию клеточного метаболизма, проведенному в 2018 году, организм мышей-самцов, которым были назначены повышенные порции еды на голодный желудок, были более здоровы и жили в целом дольше, чем мыши, которые питались чаще. Исследование также показало, что мыши, которые ели меньше, в конечном итоге имели меньше связанных с возрастом заболеваний, таких как проблемы с печенью или нарушения обмена веществ.

Читайте также:  Диффузный остеопороз: причины, симптомы, этиология развития, диагностика и методики лечения

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ