Неожиданный результат: список стран, в которых проживает больше всего курильщиков

Современные развитые страны обеспокоены большим употреблением табачных изделий и пытаются регулировать этот вопрос на законодательном уровне. В частности в больших городах Европы и США уже давно запрещено курение в общественных местах. Не так давно подобный закон приняли и в Китае, где за его нарушение предусматриваются внушительные штрафы.

Тем не менее количество курящих не стало меняться в меньшую сторону. Как показали результаты проведенных исследований, 80 % курильщиков живут именно в развивающихся странах. И вот как выглядит составленный специалистами рейтинг. Уверены, некоторые пункты вас удивят.

Чили – 38 % взрослых

Чили – единственная южноамериканская страна в этом списке. Несмотря на строгий контроль за курением, от болезней, связанных с табаком, здесь ежедневно умирает около 131 человека.

Босния и Герцеговина – 38,2 % взрослых

Жители этой страны в среднем выкуривают 15 сигарет в день. А еще здесь одни из самых низких цен на табачные изделия во всей Европе. Некоторые статистические данные показали, что в Боснии и Герцеговине курит больше половины взрослых жителей, а не 38,2 %, как предполагалось ранее.

Читайте также:  Любите соленую пищу? Вот как она влияет на ваш мозг

Ливан – 38,3 % взрослых

Сигареты в Ливане легкодоступны и имеют низкую стоимость. В 2015 году в стране было смягчено законодательство, запрещающее курение в общественных местах. Владея такой информацией, стоит ли удивляться тому, что здесь курит более 38 % взрослых?

Россия – 39,1 % взрослых

По статистике, в России 39,1 % курильщиков. До недавнего времени здесь не было строгих законов касательно употребления табачных изделий. Все начало меняться лишь в 2014 году, когда был введен запрет на курение в общественных местах и внутри помещений. Кроме этого, стало нельзя спонсировать и рекламировать табачные изделия. В России число курильщиков мужского пола гораздо выше, чем женского.

Индонезия – 39,8 % взрослых

В Индонезии 39,8 % курильщиков, а это примерно 57 миллионов человек! Здесь очень популярны сигареты «Кретек», которые состоят не только из табака, но и из гвоздики. В стране нет запретов на курение в общественных местах, более того, это действие считается в некотором роде культурной деятельностью.

Иордания – 41 % взрослых

Читайте также:  Миеломная болезнь — особенности питания и диета

Здесь в среднем курят более 15 сигарет в день. Несмотря на то что в последнее время тенденция к курению в стране уменьшается, прослеживается печальная статистика, согласно которой количество курящих подростков в 4 раза превышает число взрослых, употребляющих табачные изделия. Интересно еще и то, что в западных регионах курильщиков больше, чем в восточных.

Сербия – 41,6 % взрослых

В стране курение воспринимается как часть культуры. Но недавно правительство поняло, что это серьезная проблема, с которой нужно бороться. Именно поэтому были приняты первые законы о запрете курения в общественных местах.

Греция — 42,4 % взрослых

Греция занимает третье место по проценту курящего населения. Статистические данные показывают, что это был самый высокий показатель в ЕС в 2010 году. Несмотря на наличие запрета курения в общественных местах, лишь немногие уделяют ему внимание.

Науру – 47,5 % взрослых

Науру – самое маленькое островное государство в мире с населением до 10 000 человек. Из них 47,5 % — курильщики. Согласно последним данным, здесь курят больше половины женщин и 50 % мужчин. Такая статистика уникальна в своем роде, ведь подобное соотношение не встречается ни в одной из других стран.

Читайте также:  Дисцит и спондилодисцит позвоночника: опасные заболевания позвоночника

Кирибати – 52,2 % взрослых

Кирибати занимает первое место в рейтинге, так как число курильщиков в этой стране составляет 52,2 % от общего числа населения. Здесь нет строгих законов, регулирующих употребление табачных изделий в общественных местах. Статистика гласит, что в Кирибате курят двое из трех мужчин. Всемирная организация здравоохранения считает, что развитие вредной привычки в этой стране стало «эпидемией».

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ