Как снизить реальный «возраст» сердца

Исследования показали, что один из 10 мужчин в возрасте 50 лет имеет сердце шестидесятилетнего. Только в Великобритании ежемесячно от сердечных заболеваний или инсульта умирают почти 7,5 тысяч человек. И четверть такой печальной статистики составляют люди в возрасте до 75 лет. Женская смертность от этих причин тоже высока, как и количество зарегистрированных случаев заболеваний. Как омолодить свое сердце?

Многие советы покажутся вам банальными — но все гениальное просто. Последуйте им и проверьте себя спустя некоторое время. Результаты вас убедят.

Прекратите курить

Курильщики почти в два раза чаще страдают от сердечных приступов, чем те, кто никогда не имел такой привычки. Одна из причин заключается в том, что курение повреждает внутреннюю поверхность стенок артерий, а это приводит к накоплению жирового материала, сужающего сосуды и уменьшающего проходимость по ним крови. Всего через год после отказа от табака риск сердечного приступа уменьшится вдвое.

Опасность грозит и пассивным курильщикам. Избегайте компании курящих в момент употребления табака. А, может быть, вы сможете даже убедить кого-то из них совсем отказаться от губительной привычки?

Читайте также:  Ощущение кома в пищеводе: как устранить неприятный дискомфорт?

Снизьте количество употребляемых насыщенных жиров

Чрезмерное количество насыщенных жиров может увеличить содержание «плохого» холестерина в крови, что значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца. Насыщенные жиры в избытке содержатся в жареной пище, выпечке, обработанных мясных продуктах — колбасных изделиях и фаст-фуде, исключите сливки и некоторые сыры, копчености.

Контролируйте уровень вашего кровяного давления

Нормальным показателем кровяного давления взрослого человека считается 120/80 миллиметров ртутного столба. Возможны незначительные индивидуальные отклонения и колебания. С возрастом врачи часто предлагают рассматривать в качестве нормы чуть более высокие показатели. Его уровень имеет верхнюю границу на отметке в 140/90 мм. рт. ст.

Высокое кровяное давление часто является симптоматическим, поэтому миллионы людей периодически имеют тревожные показатели кровяного давления, но не знают этого.

Если вы обнаружили такую склонность — немедленно возьмите под контроль свой образ жизни, снизьте количество употребляемой соли и алкогольных напитков. Постарайтесь свести на минимум уровень стресса в жизни и обеспечьте своему телу достаточную двигательную активность.

Читайте также:  Трихотилломания: чем может быть опасна привычка выдергивать волосы из носа

Следите за своим весом

Если у вас избыточный вес, сердцу приходится работать усерднее. Поддержание массы тела в норме поможет снизить нагрузку на сердце, защитить от высокого кровяного давления и нормализовать уровень холестерина.

Измерьте свою талию, чтобы узнать, если у вас избыточный вес. Женские талии не должны быть более 80 сантиметров, мужчинам следует стремиться к показателю в пределах 94.

Для людей из Южной Азии, которые находятся в группе повышенного риска, рекомендуемые нормы еще чуть строже — 80 сантиметров для женщин и не более 90 для мужчин.

Будьте активнее

Физическая активность и упражнения помогают снизить риск ишемической болезни сердца. Не обязательно бежать и записываться в спортивную секцию, но найдите время для регулярной ходьбы, начните пользоваться лестницей вместо лифта и т. п.

Проходите медицинские осмотры и контролируйте здоровье с помощью специалистов

Регулярное прохождение профилактических осмотров позволяет предупредить и предотвратить тысячи сердечных приступов и инсультов. Особенно это касается рецидивов.

Диагностику осуществляют на разных уровнях, она может включать в себя такие исследования, как оценка сердечно-сосудистого риска и уровня холестерина, анализы крови, кардиологические аппаратные методы, УЗИ и многие другие способы, осуществляемые только при наличии тревожных показателей, требующих проверки и уточнения актуального состояния пациента.

Читайте также:  Менингит: 8 симптомов, которые должен знать каждый родитель

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ