Остеомиелит: особенности форм заболевания, методы лечения

Остеомиелитом называют инфекционное поражение костных структур. В процессе затрагиваются разнообразные элементы сустава, начиная костным мозгом. Такое состояние требует массированного местного вмешательства, включая вскрытие с последующим осуществлением дренажа гнойных полостей.

Соответственно провести качественное лечение дома при такой болезни не получится.

Этиология заболевания

ОстеомиелитОстеомиелит – воспалительная болезнь, которая затрагивает все части кости. То есть в процесс вовлечены и костный мозг, и компактное вещество, и надкостница, а также различные соседние с суставом элементы.

Примерно около 6,5% всех патологий ОДА составляет остеомиелит посттравматического или послеоперационного типа. Чаще остальных структур остеомиелит поражает бедренную, плечевую кости, кости голени, нижне- и верхнечелюстные суставы, позвонки.

Примерно 16,3% открытых переломов, связанных с костями трубчатого вида, оканчиваются данной патологией. Мужчины болеют гораздо чаще, чем женщины. Частота проявления в детском и пожилом возрасте в разы выше, чем в молодом или взрослом периоде жизни человека.

Делится патология на ряд разновидностей. В первую очередь выделяются специфический (сифилитический, бруцеллезный и прочие) и неспецифический типы. При последнем возбудителями могут стать более распространенные возбудители от стафилококков и до грибков. Грибковая форма встречается значительно реже.

Если говорить о другом типе классификации, то также делится остеомиелит по способу проникновения. В основном это эндогенный, который также называют гематогенным, а также экзогенный виды. При первом патогены попадают в суставы с кровотоком из другой области, например, фурункула носоглотки и иных мест. Экзогенный тип предполагает привнесение микробов извне при оперативных вмешательствах, ранении и прочих путях. И данный вид также делится на формы:

  • Огнестрельная;
  • Послеоперационная;
  • Посттравматическая;
  • Контактная.

Учет типа патологии очень важен, так как симптоматика в каждом отдельном варианте отличается определенными проявлениями. Но в целом все виды отличаются клинической картиной лишь на первом этапе. По мере прогрессирования эта разница исчезает. Течение болезни отличается острым началом.

При благоприятной клинической картине наступает выздоровление, при неблагоприятном – хронизация процессов. В атипичных формах острая фаза может отсутствовать, переходя в хронический подтип практически сразу.

Справка: по МКБ-10 остеомиелит получит соответствующую кодировку – М86. Но чтобы идентифицировать патоген, может быть дополнительно применена дифференциация в пределах В95-В98.

На фото причины развития остеомиелита

что такое остеомиелит

Причины и провоцирующие факторы

Причин у такого состояния достаточно много:

  • Травмы – линейные и оскольчатые переломы;
  • Ранения огнестрельного или иного типа;
  • Перенесенные операции;
  • Наличие гнойных очагов недалеко от пораженной кости;
  • Инфекции в любой точке тела – от синусита и до панариция.

Если говорить о факторах, которые служат пусковым механизмом для данной патологии, то в основном это стрессы, снижение иммунного ответа, обширные очаги травматизации, переохлаждения.

Симптомы и признаки

Острое течение зависит в большей мере от метода попадания патогена в кость, а также от обширности травматического поражения структур сустава. Эти данные обычно видно на рентгене лишь по прошествии 2-3 недель от момента начала развития патологии.

Гематогенный остеомиелит

Гематогенный остеомиелитПроявляется наиболее часто у детей, причем 1/3 случаев приходится на малышей до года. Редкие факты выявления гематогенного остеомиелита у взрослой категории пациентов являются просто проявлением рецидива перенесенной в детстве болезни.

Обычно развивается в бедренной и/или большеберцовой костях. Могут иметь место и множественные поражения.

Из удаленного от кости очага микробы попадают в конечную точку вместе с кровотоком. Длинные кости трубчатого типа имеют развитую кровеносную сеть (особенно это касается их срединной части). Причем именно в этой области кровоток существенно замедляется, что позволяет внедриться патогенам вглубь тканей.

В итоге микроорганизмы быстро приживаются и закрепляются в губчатой части. Как только возникают соответствующие условия, будь то снижение иммунного ответа, переохлаждение, патогены активно размножаются. Далее уже в зависимости от конкретного сценария развивается один из трех типов болезни.

Септико-пиемический остеомиелит с выраженным острым началом чаще всего сопровождается достаточно интенсивной интоксикацией, которая проявляется высокой температурой с рвотой и головной болью. Больной может терять сознание. У него наблюдаются судороги, сниженное давление, учащенный ЧСС (пульса), сухость кожных покровов, изменение цвета покровов на бледно-синюшный, а также гемолитическая желтуха. Иногда проявляется бронхопневмония, селезенка с печенью увеличиваются.

Примерно в первые два дня от начала обострения уже проявляется четко локализованный болевой синдром. Пациенты описывают его в виде распирающих, сверлящих, резких, рвущих ощущений. Он увеличивает интенсивность при любом движении.

Кожа в затронутой части красная, напряженная, а мягкие ткани отечные. Если процесс затрагивает близлежащие суставные сочленения, то проявляется гнойный артрит.

Спустя пару недель сформировывается полость с секретом в мягких тканях. Гнойный экссудат начинает проникать в мышечные структуры, за счет чего образовывается флегмона. Если она вскроется самостоятельно — образуется свищевое отверстие. В ряде случаев состояние будет прогрессировать до параартикулярной флегмоны, сепсиса и вторичного типа гнойного артрита.

Второй тип гематогенной болезни – это местная форма. Симптоматика не так выражена. Общее состояние вовлекается в процесс в меньшей степени и нередко остается на удовлетворительном уровне. Проявляются в клинической картине в большей степени именно местные проявления, то есть затрагиваются костные и иные ткани зоны поражения.

Токсическая либо адинамическая разновидность остеомиелита – это третий тип. Он достаточно редкий вид, для которого типично молниеносное начало. Обычно в большей мере проявляются симптомы сепсиса острой фазы. У больного наблюдается токсический некроз, потеря сознания, повышение температуры, ускоренное снижение АД, судороги, недостаточность сердца. Симптомы костного воспаления проявляются зачастую поздно, что приводит к некоторым трудностям диагностировании и ведении терапии болезни.

Посттравматический

Посттравматический остеомиелитПредставленная разновидность развивается при предшествующем переломе открытого. То есть таким образом патогены внедряются в ткани сквозь раневые поверхности.

Риск проявления патологии повышается, если перелом носит оскольчатый характер или повреждения тяжелые, массовые, сопровождаются иммунной или сердечной недостаточностью. Болезнь дает следующие проявления:

  • Общую интоксикацию;
  • Повышение СОЭ;
  • Анемию;
  • Лейкоцитоз;
  • Красноту покровов;
  • Отечность мягких тканей;
  • Резкую боль;
  • Выделение увеличенного объема гнойного секрета из раны.

Поражает такая форма все элементы и слои кости. Если перелом носит линейный характер, то зона поражения обычно ограничена областью перелома, а вот при оскольчатой форме патогены распространяются вглубь тканей.

Огнестрельный

Огнестрельный остеомиелитЕсли исходить из названия, то проявляется такая разновидность болезни из-за огнестрельного ранения, сопровождаемого соответствующим переломом кости.

Факторами, провоцирующими остеомиелит подобного рода, выступают стресс, уменьшение активности

иммунитета, недостаточная обработка раневой поверхности, массовое поражение структур зоны вовлеченности. Симптоматика сходна во многом с посттравматической формой, но присутствуют и собственные особенности:

  • Локальная симптоматика в месте поражения проявляется слабо;
  • Отечность конечности носит умеренный характер;
  • Покраснение кожных покровов достаточно интенсивное;
  • Рана кажется тусклой, с сероватым налетом;
  • Воспалительный процесс проявляется на всех слоях кости;
  • Обильное выделение гнойного экссудата из раны отсутствует.
Читайте также:  Классификация и лечение ихтиоза кожи

Несмотря на присутствие инфекционного очага, огнестрельная форма остеомиелита сопровождается в итоге сращением костных структур. Исключение из правила — значительное раздробление костного элемента, либо существенное удаление отломков от очага.

Важно! При данной разновидности очаги гнойного поражения проявляются в большей степени в костной мозоли, которая образовывается на месте сращения тканей кости.

Послеоперационный

 

Этот вид считается скорее посттравматической формой болезни.

Как следует из названия, проявляется после операционных манипуляций на суставных структурах, например, остеотомии, остеосинтезу и так далее.

Приводит к подобному заболеванию нарушение правил асептики или высокий уровень травматичности вмешательства подобного типа.

Контактный

Эта форма чаще проявляется и начинает активно прогрессировать, если поблизости от кости есть местный очаг с гнойным содержимым, то есть источник патогенов располагается в близлежащих мягких тканях.

Обычно факторами выступают панариции, флегмоны на кисти руки, абсцессы, раны и иные факторы подобного рода. Главные признаки состояния:

  • Постепенное распространение и увеличениеплощади отека;
  • Усиление болевых ощущений до невыносимого состояния;
  • Образование свищевых отверстий.

Такая разновидность всегда имеет сторонний очаг с инфекционно-гнойным содержимым, начиная от поражения ногтей и заканчивая инфицированными атеромами.

Остеомиелит на рентгене

рентген

Хроническая форма

Отличается от острой более стабильным течением с менее интенсивной клинической картиной. Очаги некроза с гноем проявляются не так интенсивно и быстро, а регенерация тканей протекает ускоренными темпами. То есть элементы кости намного быстрее проходят процессы восстановления, чем отмирают. Когда очаги полностью заменяются здоровыми тканями, наступает период ремиссии.

Важно! Хронизируется процесс примерно на 2-3 месяце с момента наступления первого симптома острой фазы, когда полностью сформировывается полость в месте разрушения костной структуры сустава.

При хронизации процессов самочувствие в целом у пациента несколько улучшается. Связано это с тем, что снижается выраженность болевого синдрома, который становится ноющим, тянущим и не таким интенсивным. Происходит образование свищевых ходов: они способны приобретать форму сложных сплетений туннельных путей. При этом выходное отверстие проявиться способно в значительном отдалении от истинного очага с гнойным экссудатом. Из свищей проявляется умеренный объем отделяемого секрета.

При ремиссии у пациентов состояние в целом считается удовлетворительным. Боль устраняется практически полностью, секрет выделяется в минимальных объемах и постепенно прекращает образовываться, постепенно свищевые отверстия закрываются. Длительность периода ремиссии может составлять от пары месяцев и до двух-трех десятков лет.

При рецидиве симптоматика напоминает облегченную картину острого течения конкретной формы остеомиелита. Сопровождается болезнь рядом признаков, в числе которых:

  • Повышенная температура;
  • Лейкоцитоз;
  • Повышение СОЭ;
  • Общие проявления интоксикационного воздействия на организм;
  • Отечность, покраснение и локальное повышение температуры покровов.

В процессе формирования свищевого хода общее самочувствие будет ухудшаться. Когда отверстие свища открывается или осуществляется вскрытие гнойного очага, больной чувствует облегчение.

Стадии остеомиелита

стадии остеомиелита

Диагностика

Для установления конкретного диагноза и истории болезни чаще всего применяют методы лабораторной диагностики с забором крови и мочи, а также аппаратные способы обследования:

  • Рентген;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • Фистулография.

Последняя манипуляция применяется для того, чтобы определить свищевые ходы, их протяженность.

Особенности лечения

Терапия при остеомиелите достаточно тяжелая, что легко объяснить достаточно сложным течением патологии. В большей части случаев обнаружения болезни требуется медикаментозная терапия, совмещенная с хирургическим вмешательством. Когда ликвидировано острое состояние и все идет к процессу восстановления, тогда уже используется физиотерапия.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Медикаментозное и хирургическое лечениеЕсли говорить о медикаментозной терапии, то проводится массированное воздействие антибактериальными веществами. Причем такое воздействие чаще всего сочетают с хирургическим вмешательством:

  • При секвестрэктомии или некрэктомии устраняются грануляции, секвестры, остеомиелитические полости. При таком типе вмешательства проводится также и иссечение свищей. Параллельно проводится промывная разновидность дренирования. Когда проведена санация каждой полости антибиотиками, проводится костная пластика.
  • Чтобы снизить воздействие интоксикации, восполнив при этом объем крови, улучшив местный отдел кровообращения, проводится переливание плазмы, гемодез с применением раствора альбумина в концентрации 10%.
  • Если развился сепсис, то обязательны к проведению гемосорбция, лимфосорбция, то есть курс гемокоррекции экстракорпорального типа.

Чтобы лечение шло максимально быстро и при этом успешно, проведение регулярного дренирования очага с гнойным экссудатом является обязательной процедурой. На ранних стадиях предполагается произведение отверстий, сквозь которые и ведется промывное воздействие ферментами протеолитического типа и антибиотиками.

Подобные манипуляции также затрагивают и мягкие ткани, если таковые вовлечены в негативные процессы. Терапия ведется всегда в условиях стационара в травматологическом отделении.

Важно! Если в качестве осложнения проявился гнойный артрит, то для удаления гнойного секрета проводятся дополнительные пункции в суставах с последующим промывным дренированием. В определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании методики артротомии.

Физиотерапия

ФизиотерапияФизиотерапия назначается тогда, когда начинается положительная динамика в лечении пациента. Обычно назначаются:

  • Иммобилизация пораженной области в виде гипсовой лангетки;
  • УФО;
  • УВЧ;
  • Фонофорез;
  • Электрофорез.

Такие манипуляции позволят ускорить выздоровление, а также закрепить успешное течение терапии. При хронической болезни подобное воздействие помогает продлить период ремиссии.

Народные средства

Учитывая серьезность состояния, применением народных средств при такой патологии неприемлемо. В частности нередки случаи, когда подобная терапия приводила больных к клинической и/или биологической смерти. Поэтому самолечение и использование народных рецептов при остеомиелите, как домашняя терапия медикаментами противопоказаны.

Физиотерапия при остеомиелите

физиотерапия

Возможные осложнения

Остеомиелит способен давать много осложнений на организм. Так наиболее часто наблюдаются:

  • Деформации костей;
  • Переломы;
  • Дефекты костей;
  • Анкилозы;
  • Опухоли злокачественного типа.

Для хронического типа остеомиелита типичны эти осложнения и иные проявления: ложные суставы, контрактуры, гнойный артрит. Если очаг патогенов существует на постоянной основе, то могут также дополнительно проявиться со временем амилоидоз почек, нарушения функционирования во внутренних органах. При рецидиве нередко развивается сепсис и инвалидность.

Прогноз

ПричиныСпрогнозировать течение заболевания достаточно сложно. Многие факторы оказывают колоссальное влияние именно на клиническую картину и исход болезни.

В числе таких особенностей числятся исходное состояние, скорость обращения за медицинской помощью, возраст, анатомические особенности больного и иные факторы.

При этом качество диагностики и корректное осуществление воздействие терапевтического типа оказывают не меньшее влияние на исход остеомиелита.

При хронической форме достижение ремиссии в целом зависит от возраста больного, тяжести состояния, обширности поражения, своевременности проведения воздействия медицинского характера, включая радикальные методы воздействия.

Соответственно менее благоприятные прогнозы получают больные при застарелых формах хронической патологии, когда в анамнезе присутствует дистрофия тканей кости, ограниченность ресурсов пластических тканей в близлежащих областях у места развития болезни, а также трофические изменения в мягких тканях.

Чем опасно заболевание, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ