Аллергия на мясо: причины и симптомы, о которых вы не подозревали

Пищевая аллергия встречается относительно часто. Это явление заставляет страдать около 8 % детей и 2 % взрослых во всем мире. У людей могут быть аллергические реакции на говядину, свинину, баранину, дичь или птицу. Однако по сравнению с аллергией на коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, моллюски и рыбу аллергия на мясо намного меньше распространена. Частично это связано с тем, что белок в мясе, который может вызвать аллергию (аллерген), разрушается при его приготовлении. Несмотря на то что лекарство от аллергии на мясо неизвестно, она встречается редко, и ее симптомы часто исчезают со временем.

Симптомы пищевой аллергии

При истинной мясной аллергии иммунная система организма по не совсем понятным причинам будет чрезмерно реагировать всякий раз, когда вы потребляете мясо. Организм начинает выпускать в кровь химическое вещество, известное как гистамин. Тип реакции может варьироваться от легкого до тяжелого.

Гистамин может вызывать немедленный, а иногда и долгосрочный эффект в виде расширения кровеносных сосудов и активации слизистых клеток, что приводит к ряду дерматологических, желудочно-кишечных и респираторных симптомов, в том числе:

  • к головной боли;
  • высыпаниям на коже;
  • пятнам и зуду (крапивнице);
  • общему отеку тканей (ангионевротическому отеку);
  • расстройству желудка и тошноте;
  • спазмам желудка;
  • поносу;
  • рвоте;
  • чиханию;
  • насморку или заложенному носу;
  • распухшим, слезящимся глазам;
  • удушью;
  • быстрому сердечному ритму.
Читайте также:  Варианты и причины развития теносиновита сухожилия длинной головки бицепса плечевого сустава

В зависимости от вашей чувствительности к конкретному мясному аллергену, симптомы могут развиваться быстро или в течение нескольких часов.

Те симптомы, которые появляются быстро, могут быть серьезными, а в редких случаях, могут даже привести к опасной для жизни реакции организма, известной как анафилактический шок. Без немедленного лечения это состояние может обернуться комой, сердечной или дыхательной недостаточностью и даже летальным исходом.

Необычным в аллергии на мясо (особенно на красное мясо) является то, что замедленные реакции могут быть столь же серьезными. Почти при любом другом типе пищевой аллергии отсроченная реакция обычно бывает неопасной. Но при аллергии на красное мясо анафилактический шок может возникнуть через несколько часов после употребления мяса.

Причины аллергии

Аллергия на мясо может развиться на любой стадии жизни, и некоторые люди подвержены большему риску – например, люди с определенными группами крови, перенесшие инфекции, укусы клещей, атопический дерматит или страдающие сопутствующей пищевой аллергией.

Как бывает со всеми аллергиями, первопричина мясной аллергии неизвестна. Однако ученые получили более полное представление о ключевых факторах, которые вызывают аллергию на красное мясо и птицу.

Читайте также:  Свечи для лечения геморроя: обзор самых лучших препаратов

Аллергия на красное мясо

Аллергия на красное мясо, также называемая аллергией на мясо млекопитающих, чаще всего встречается у людей с группой крови А или О. Аллергеном является сахар, в данном случае галактоза-альфа, встречающийся почти у каждого млекопитающего, кроме человека. Определенные инфекции или сопутствующие аллергии могут вызывать симптоматический ответ или усиливать его действие.

Одним из наиболее распространенных триггеров, провоцирующих аллергию на мясо, является укус иксодового клеща. Он встречается главным образом в Соединенных Штатах. Этот клещ парализует млекопитающих, в крови которых содержится галактоза-альфа, от чего они погибают. Когда клещ такой кусает человека, он вводит этот сахар ему в кровь, повышая чувствительность человека к галактозе-альфа.

Чаще всего встречается аллергия на говядину. Например, около 20 процентов американских детей особенно страдающих атопическим дерматитом, имеют аллергию на говядину. 93 % из них также имеют аллергию на молоко.

Аллергия на свинину

Аллергия на свинину, напротив, не всегда является настоящей аллергией, а скорее, реакцией на кошек. Это перекрестно-реактивный ответ организма, страдающего аллергией на кошачью шерсть.

Читайте также:  Почему врачи советуют чаще есть бобовые

Аллергия на птицу

Аллергические реакции на домашнюю птицу встречаются реже, чем на красное мясо. Причем обычно она является результатом недоваренного мяса курицы, индейки или другой птицы. Она встречается также у людей с аллергией на яйца. Люди с аллергией на птицу обычно имеют аллергию на рыбу и, возможно, на креветок. У таких людей сопутствующая аллергия на яйца встречается редко, а риск анафилактического шока низок.

Диагностика

Если вы испытываете неприятные симптомы, когда едите определенные виды мяса, то лучше обратитесь к специалисту-аллергологу, чтобы пройти серию общих тестов на аллергию. Они включают:

  • анализ крови на аллергию, который способен обнаружить антитела, известные как иммуноглобулин E, который содержится в мясе;
  • тест, при котором небольшое количество мясного белка помещается под кожу, чтобы увидеть, вызывает ли он кожную реакцию;
  • особую диету.

Лечение

Лучшей формой лечения аллергии на мясо является исключение из своего меню определенных видов мяса или мясных субпродуктов. Поэтому тщательно читайте этикетки продуктов питания (особенно колбас, паштетов и других мясных продуктов), а также меню ресторанных блюд. Если мясо является основным продуктом вашей диеты, вам следует подумать о встрече с диетологом, который может помочь вам найти альтернативные источники белка, обеспечивая при этом удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питании. Если же вам случайно довелось съесть мясо, содержащее аллерген, примите какой-нибудь безрецептурный антигистаминный препарат, чтобы облегчить симптомы. При серьезной реакции организма немедленно обратитесь к врачу.

Читайте также:  Дэвид Бекхэм пользуется косметикой жены и не видит в этом ничего зазорного

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ