Стоит ли при остеохондрозе применять горчичники?

Горчичники при остеохондрозе – один из популярных методов лечения самого распространённого заболевания спины. Симптомы патологии могут быть самыми разными во время обострения, а вот в период стихания воспаления они никак себя не проявляют.

В первую очередь это ноющая боль в спине, слабость в ногах, искривление позвоночника, изменение кровообращения и нервной проходимости. Причин для развития этой болезни великое множество и в каждом случае она может быть разной.

Чтобы избавиться от проблемы, надо обязательно установить этот провоцирующий фактор и устранить его. Лечение может занимать несколько месяцев подряд. И включает оно в себя также и наложение горчичников.

Почему они полезны

Горчичники при шейном остеохондрозе помогают избавиться от мышечного спазма. Именно это и является причиной передавливания нервных окончаний или сосудов, что и вызывает сильный болевой синдром, а также нарушение кровообращения.

Особенно это опасно при шейном варианте течения болезни. Здесь из-за нехватки кислорода начинает сильно страдать головной мозг, появляются головные боли, бессонница, шум в ушах, потеря сознания.

Читайте также:  Низкий уровень тромбоцитов в крови: чем опасно состояние

Горчичники помогают расширить сосуды, а значит, кровь по ним будет проходить намного быстрее и в большем объёме. Такое действие оказывает положительное влияние на иммунную систему – она начинает активнее работать и заставляет нормализовать работу вегетативную нервную систему.

Можно ли при остеохондрозе ставить горчичники? Лепить их можно при любом заболевании, при котором требуется расширить просвет сосуда. Но делать это можно только при отсутствии обострения, то есть тогда, когда нет никаких симптомов заболевания.

Показания

Основное показание для постановки горчичников – заболевание позвоночника на ранней стадии. При этом у пациента могут отмечаться:

  1. Онемение ног.
  2. Запоры.
  3. Неприятные ощущения в спине.

Местное использование сосудорасширяющих средств, а листы с горчицей относятся именно к таким методам лечения, поможет избавиться от этих неприятных проявлений. Но самостоятельно назначать лечение при острой боли и воспалении в спине нельзя – это может стать причиной различных осложнений.

Противопоказания

Горчичники при остеохондрозе шейного отдела, а также при другой локализации, запрещено ставить при наличии температуры, ранах, порезах или ссадинах на спине, при аллергической реакции. Также противопоказаниями следует считать:

  1. Доброкачественные опухоли.
  2. Злокачественные опухоли.
  3. Астму.
  4. Варикоз.
  5. Туберкулёз.
  6. Внутреннее кровотечение.
Читайте также:  Вся правда о ГМО. Почему об этом умалчивают?

Нельзя использовать данный метод при выраженном болевом синдроме и при сильном воспалении. Такое лечение не даст никого результата, поэтому здесь рекомендуется использовать только препараты из группы НПВС.

Как выбрать

Горчичники при остеохондрозе поясничного отдела надо научиться правильно выбирать. Они могут быть двух видов. В первом случае – листы с горчицей и покрытием из каучукового клея.

Второй тип – пакетики с горчицей из бумаги, которые наполнены порошком. Выбрать можно тот или иной вариант. По отзывам, пакетики с горчицей использовать намного удобнее, чем привычные листы.

Перед использованием обязательно проверьте срок годности. Просроченные медицинские препараты для лечения использовать нельзя. Обязательно понюхайте листы или пакетики. Запах должен быть острым и специфическим, не должно отдавать плесенью или затхлостью.

Процедура наложения

Прежде, чем накладывать горчичники на шею, надо подготовить ёмкость с тёплой водой, полотенце и тёплое одеяло.

Каждый горчичник надо поместить в воду буквально на пару секунд, а потом приложить на место боли. Поверх положить полиэтилен, а затем всё накрыть тёплым полотенцем и одеялом.

Читайте также:  Вывих пальца ноги: причины, симптомы, методы лечения, прогноз

Держать горчичники при остеохондрозе грудного отдела спины можно не более 15 минут. Процедуру проводят через день, не более 5 раз подряд.

Куда лепить горчичники во время остеохондроза? Их надо накладывать на место боли со стороны спины. Нельзя накладывать листы на тело с передней стороны. Перед тем, как начинать лечение, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Осложнения

Чаще всего процедура проходит без каких-либо опасных последствий. Но если передержать, то на коже может получиться ожог. Чтобы облегчить состояние, кожу надо протереть влажным полотенцем, высушить, и нанести одну из заживляющих мазей, например, Пантенол. А вот от контакта со спиртом надо отказаться, так как это окажет ещё большее раздражающее действие на эпидермис.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ