Тревожные цифры: риск развития рака груди повышается на 80 % после рождения первого ребенка

Наличие ребенка может значительно повысить шансы женщины заболеть раком молочной железы, при условии, если первые роды были после 35 лет. В наши дни представительницы прекрасного пола иначе расставляют приоритеты. Они возводят во главу угла карьеру и желание «пожить для себя» и задумываются о создании семьи только после 30 лет.

Одно из крупных научных исследований выявило, что этот подход сопряжен не только с рисками невынашивания плода или врожденных детских патологий. Как оказалось, если женщина решила родить первенца после 35 лет, она повышает вероятность риска развития рака молочной железы на колоссальные 80 процентов.

Критичная отметка

В результате долгосрочного эксперимента выяснилось, что поздние матери подвергались риску развития рака груди на 80 процентов чаще в течение 5 лет после родов, чем бездетные женщины этого же возраста. Исследователи предупредили «старородящих» о наибольшем риске развития злокачественных новообразований и успокоили женщин, которые родили первенца в возрасте до 25 лет. Те, кто обзавелись детьми «вовремя», частично застрахованы от аномального роста раковых клеток.

Читайте также:  Болит горло? Не голодайте: продукты, которые легче всего есть в такой ситуации

Кроме того, еще раз подтвердилась давняя гипотеза о том, что многодетные матери, практикующие грудное вскармливание, также защищают себя от риска развития рака груди. Ученые полагают, что лактация вносит определенные изменения в структуру клеток молочных желез и защищает от развития клеточных мутаций. Тем не менее связь между возрастом, деторождением и раком по-прежнему до конца не изучена.

Пятая часть всех диагностированных случаев

Новое исследование, в котором приняли участие около 900 000 женщин, показало, что риск возникновения рака груди повышается в течение двух десятилетий после родов, а уже затем в дело вступает так называемый защитный эффект лактации. По статистике этот тип рака является ведущим среди пациенток онкологических клиник, все еще опережая прогрессирующий ныне рак кожи. Известно, что среди всех онкологических «женских» заболеваний на долю рака молочных желез приходится пятая часть диагностированных случаев. В этой связи наиболее остро стоит проблема профилактики этого типично женского заболевания.

Этот недуг удерживает женщин в страхе

Женщины всего мира живут в страхе перед возникновением раковой опухоли, особенно если у кого-то из их родственниц ранее уже был диагностирован рак. Те, кто может себе позволить хирургическое вмешательство после обнаружения гена BRCA1, идут на радикальные меры. Так поступила актриса Анджелина Джоли, которая в целях профилактики рака решилась на двойную мастэктомию (операцию по удалению молочных желез) в 2013 году.

Читайте также:  10 народных способов избавиться от боли в колене

Однако генетический фактор не является определяющим, если речь идет об онкологических заболеваниях. В игру вступает целый ряд других условий, в том числе образ жизни, питание, стрессы, работа в ночную смену или экология. И вот теперь ученые выявили еще одно условие, которое повышает вероятность развития раковых клеток у женщин.

Как поздний ребенок влияет на развитие раковой опухоли у матери?

Несмотря на явную корреляцию, которую обнаружили ученые в своем исследовании, пока не совсем ясно, что лежит в основе этого шаблона. На этот счет существуют лишь предположения. Например, на развитие раковых клеток влияет аномально высокий уровень гормона эстрогена. Это объясняет, почему заболевание чаще диагностируется у молодых женщин, которые только что пережили пору полового созревания, а также у дам в возрасте менопаузы, которые принимают заместительную гормональную терапию.

Связь с аномально высоким уровнем гормона эстрогена

До сего момента считалось, что беременность защищает женщину от развития раковых клеток, несмотря на повышенные уровни гормона эстрогена. Однако ученые поняли, что защитный механизм для матерей вступает в дело только после 50 лет. До этого возраста женщины, имеющие детей, сталкиваются с повышенными рисками развития рака молочных желез.

Читайте также:  Ученые обнаружили третий тип диабета, и он более распространен, чем вы думаете

Пик развития клеточных мутаций приходится на 5 лет после первых родов, при условии, что ребенок был рожден после 35 лет. Среди бездетных женщин наблюдается диаметрально противоположная картина. Эта категория более защищена от злокачественных новообразований до достижения золотого юбилея и автоматически помещается в группу риска в более зрелом возрасте.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ