Как не спутать бурсит гусиной лапки (анзериновый) с другими заболеваниями коленного сустава: симптомы и особенности лечения

Бурсит гусиной лапки – воспалительное состояние, которое развивается в области голени. В целом подобные заболевание развивается наиболее часто в качестве вторичной патологии. По статистике наибольшее количество случаев проявления болезни регистрируется уже в пожилом возрасте. У молодых подобную патологию обнаруживают реже.

Особенность заболевания

бурсит коленаДанная патология носит чаще всего название «бурсит гусиной лапки», но также есть и конкретный медицинский термин – анзериновый бурсит.

Причиной болезни чаще всего становятся дегенеративные патологии, которые развились в области колена.

Болезнь распространена не так широко, что объясняется строением отдела.

Сумка гусиной лапки – это часть переднего отдела поверхности голени. Эта часть окружена большим количеством связок, мышц, сухожилий. Кроме этого данный элемент располагается в месте соединения представленных анатомических структур с большеберцовым типом кости.

Учитывая такую защищенность, травматизация гусиной лапки становится маловероятной. А потому бурсит проявляется обычно из-за дегенеративных заболеваний вроде артроза коленного сустава на фоне проявления воспалительных процессов в анзериновой сумке.

Состояние больного проявляется в первую очередь воспалением представленного отдела. Во время развития подобных процессов также затрагиваются мышечные и сухожильные элементы. Но первоначально негативное воздействие не дает о себе знать более конкретными признаками помимо боли и ограниченности подвижности. Из-за этого определить конкретную область патологического состояния без диагностики сложно. Болезни присвоен код МКБ – М70.5.

На фото локазизация анзеринового бурсита

анзериновый бурсит

Причины и провоцирующие факторы

Как уже говорилось ранее, существуют определенные причины, которые способны спровоцировать подобное нарушение околосуставной анзериновой сумки. Если одни можно считать только факторами риска, которые могут создать лишь условия для подобного поражения, то существуют и конкретные причины, которые запускают негативные процессы. В число таковых входят:

  • Плоскостопие;
  • Травмы мениска;
  • Артрит;
  • Артроз колена.

При наличии подобного заболевания и факторов риска шанс на проявление двухстороннего анзеринового бурсита существенно возрастает. К последним относят ожирение, сахарный диабет, регулярные микротравмы колена, ношение некорректно подобранной обуви, неправильная постановка ноги в процессе осуществления двигательной функции и так далее.

Симптомы бурсита гусиной лапки

симптомыСимптоматика бурсита гусиной лапки чаще всего несколько смазанная. Если имеется первичная дегенеративная патология, то больные редко обращаются за помощью к врачу. Характерными для анзеринового бурсита признаками считаются:

  • Боли при осуществлении пальпационного осмотра в колене;
  • Постоянная боль даже при условии полной обездвиженности в области под коленом;
  • Болевые ощущения приобретают тупой характер;
  • Скапливается в области синовиальная жидкость, что провоцирует припухлость и отечность;
  • Ощущение инородного предмета в месте расположения коленной чашечки;
  • Судороги в ногах при усиленных нагрузках на пораженную конечность;
  • Уменьшение подвижности сустава;
  • При обострении состояния кожа краснеет и гиперемия может усилиться, как и перечисленные выше симптомы, если к болезни присоединилась патогенная составляющая.
Читайте также:  Антибиотики при цистите: активная помощь при правильном применении

В целом бурсит гусиной лапки может сопровождаться незначительным ростом показателей температуры, а также ощущением лихорадочного состояния. По мере прогрессирования состояния припухлый сустав становится отечным и малоподвижным.

Симптомы бурсита

симптомы

Диагностические мероприятия

Диагностика в целом при анзериновом бурсите не составляет труда. Врачи обычно с помощью ряда методик, лабораторного и аппаратного исследования способны точно определить локализацию и тип патологического процесса в колене. для этого необходимо:

  • Провести опрос;
  • Осуществить пальпационный осмотр;
  • Провести анализы лабораторного типа на определение патогенной составляющей и типа воспаления;
  • Проведение пункции;
  • КТ, МРТ.

Для исключения или подтверждения других болезней также могут назначить и дополнительные консультации, и дополнительные обследования.

Особенности лечения

лечениеТерапия в целом состоит из трех столпов:

  • Медикаментозного лечения;
  • Физиотерапии;
  • ЛФК.

Для осуществления воздействия с помощью лекарств консультация врача просто необходима. Только специалист способен не только определить круг конкретных медикаментов, но также и форму их применения.

Применяются в первую очередь общие и/или местные НПВС – Диклофенак, Диклак, Нимесил, Кеналог, Дипроспан и так далее.

При наличии гноя в синовиальной жидкости также требуется и другие средства из антибактериальной группы. Обычно это общие препараты перорального или инъекционного типа широкого спектра действия. В их число входят Флемоклав Солютаб, Флемоксин, Амоксицилин, Супракс и так далее. При более специфических патогенах применяются соответствующие средства. Например, при туберкулезе – Стрептомицин, при бруцеллезе – Левомицетин и так далее.

Важно! Для облегчения болей применяются также холодные компрессы. Горячие использовать запрещено, так как при наличии инфекционной составляющей риск проявления гнойного поражения увеличивается в разы.

Больному нужно на острый период обеспечить двигательный покой. То есть по мере возможности нагрузка на пораженную область снижается до минимума. Обязательно вводится щадящая диета, которая улучшит состояние больного, а также поможет лучше переносить достаточно агрессивное медикаментозное воздействие.

Физиотерапия

физиотерапияПримерно на это же время приходится терапия с помощью физиотерапевтических методик, включая:

  • Электрофорез;
  • Инфракрасное излучение;
  • Лазеромагнитотерапия;
  • Грязевые аппликации.

При хроническом типе патологии может потребоваться и проведение хирургического вмешательства. Обычно его используют в том случае, когда необходимо дренирование синовиальной жидкости из пораженной части.

После откачки секрета в полость вводится комплекс медикаментов с антибактериальным, антисептическим фармакологическим действием.

Прогноз

Прогнозы в целом при проведении качественного лечения обычно положительные. При начальном этапе выздоровление происходит достаточно быстро. Но если состояние запущено, то болезнь может стать хронической, а потому повышается риск гнойных обострений. В целом даже при застарелых типах бурсита гусиной лапки при правильном воздействии можно добиться стабильной и продолжительной ремиссии.

Как лечить бурсит, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ