Особенности действия противозачаточных свечей Эротекс

На рынке противозачаточных препаратов чуть ли не ежедневно появляются новые разработки, которые, по заверениям производителей, справляются с контрацептивными функциями без каких-либо побочных последствий для женского организма. Одним из подобных средств считается Эротекс – контрацептивные суппозитории.

Противозачаточные свечи Эротекс

Свечи Эротекс – это негормональный местнодействующий контрацептив, который применяется интравагинально. Эротекс производится в форме вагинальных суппозиториев украинской фармкомпанией Сперко.

Средняя цена упаковки свечек из 10 шт. обойдется примерно в 368-437 рублей.

Состав препарата

Состав противозачаточных свечей ЭротексАктивным компонентом контрацептивного медикамента выступает хлорид бензалкония. Вспомогательные элементы представлены в препарате эфирными маслами и липофильной основой.

Противозачаточные суппозитории имеют традиционную торпедообразную форму и могут различаться ароматом в зависимости от присутствующего в составе масла – розы, лимона либо лаванды. Помещается в блистеры по 5 шт., в упаковке может быть 1 или 2 блистера.

Принцип действия

Применяются суппозитории интравагинальным путем. Благодаря активному действующему элементу он оказывает спермицидное воздействие, суть которого заключается в разрушении защитных сперматозоидных мембран. В результате головка спермия отделяется от жгутика, после чего клетка полностью подвергается разрушению.

Читайте также:  Помогут ли народные средства от головной боли: мнение опытного врача. Стоит ли пить ромашковый чай или прикладывать к вискам магниты?

Мало того, введение свечи во влагалище способствует сгущению цервикального слизистого секрета, который становится для сперматозоидов непреодолимым препятствием. При правильном применении местнодействующий медикамент оказывает контрацептивный эффект, ничуть не уступающий по действенности противозачаточным таблеткам, предназначенным для перорального применения.

В сравнении с оральной контрацепцией вагинальные суппозитории обладают преимуществом, обусловленным способностью свечей оказывать антисептическое и противомикробное действие. Подобная способность позволяет использовать Эротекс не только для предотвращения нежеланного зачатия, но и для профилактики инфекционных патологий, передающихся между половыми партнерами во время сексуального контакта.

В процессе использования суппозиторий Эротекс действующие элементы не проникают в системную сеть кровотока.

Лечебные вещества накапливаются и откладываются на вагинальных стенках, обеспечивая при этом контрацептивное воздействие на протяжении ближайших 4 часов. Впоследствии лекарство самостоятельно покидает полость вульвы вместе с выделяемым ею секретом.

Показания

Назначаются интравагинальные суппозитории с целью получения местного контрацептивного эффекта в ситуациях:

  • Когда противопоказаны пероральные контрацептивы или установка внутриматочной спирали;
  • Если случилось самопроизвольное прерывание или пациентка сделала аборт;
  • Когда пациентка пребывает в возрасте предменопаузы;
  • В лактационный или в послеродовой период;
  • При нерегулярности сексуальных отношений;
  • Если необходим перерыв для приема ОК или в случае нарушения схемы приема оральной контрацепции, когда необходим дополнительный противозачаточный эффект.
Читайте также:  Всего лишь одно сотрясение мозга может увеличить риск развития болезни Паркинсона

Инструкция по применению

Применение свечей достаточно простой процесс. Нужно ввести один суппозиторий перед половой близостью примерно минут за 5. За это время активные элементы распространяться по поверхности вагинальной полости.

Одна свечка предполагает один половой контакт. При последующих близостях следует ввести во влагалище уже новый суппозиторий.

Побочные эффекты

Побочные эффекты препарата ЭротексКонтрацептивный медикамент практически лишен побочных реакций, хотя иногда у пациенток возникают дискомфортные жжения в области влагалища. Если дискомфорт слишком выраженный, то рекомендуется провести спринцевание. Никакого специфического лечения при этом не требуется. Никаких побочных реакций системного значения применение суппозиториев Эротекс не вызывает.

Противопоказания

Противозачаточное Эротекс противопоказано, если вследствие его применения у пациентки развиваются реакции гиперчувствительности к какому-либо компоненту.

Особые указания

Эротекс суппозитории допускается использовать кормящим или недавно родившим пациенткам, а также при менструации. Вне зависимости от дня женского цикла следует вводить свечку Эротекс перед каждым сексуальным контактом. В течение 2 часов до и после секса недопустимо проведение гигиенических процедур с использованием мыла и прочих средств, иначе существует риск снижения контрацептивного действия медикамента. После половой близости противопоказано применение спринцевания влагалищной полости.

Читайте также:  Что делать, если в глазу лопнул сосуд

Если у пациентки обострилось имеющееся хроническое мочеполовое воспаление или развились эпителиальные изменения шейки или вагины, то исчезновения патологической симптоматики стоит отказаться от использования Эротекса. Также не стоит самостоятельно использовать подобное контрацептивное средство, если диагностированы вагинальные патологии. при назначении лекарственных препаратов интравагинального введения нужно прекратить использование контрацептива до окончания курса терапии.

Очень важно соблюдать все рекомендации по применению препарата, поскольку его эффективность полностью зависит от точного следования всем рекомендациям по использованию.

Аналоги

К препаратам с аналогичным действующим веществом относят такие медикаменты:

  • Бенатекс – 340-462,5 рублей;
  • Фарматекс – 337-661,4 рублей;
  • Гинекотекс – 376-429 рублей;
  • Контратекс (цена не известна);
  • Сперматекс (неизвестна цена);
  • Фармагинекс (стоимость неизвестная).

К средствам аналогичного действия относятся Септефрил, Новаринг, Ноноксинол, Патентекс Овал.

Отзывы

Большинство пациенток оставляют об Эротексте положительное мнение. Кто уже долгое время использует данные противозачаточные средства, те полностью довольны препаратом. Специалисты на это счет отмечают, что для достаточной эффективности Этекста необходимо следовать всем рекомендациям, указанным в инструкции.

О побочных эффектах пациентки упоминают редко, а если и есть побочки, то они проявляются в виде вагинального зуда. Иногда суппозитории использовать неудобно, поскольку они вытекают при применении, о чем и указывают некоторые пациентки. Известны случаи, когда при применении Эротекста зачатие все же наступило. Но обычно проблема в данном случае возникала по причине нарушения схемы приема.

Читайте также:  Секреты по борьбе с лишним весом из разных стран мира

В целом препарат достаточно высокоэффективен и вполне может конкурировать с оральной контрацепцией, при этом дополнительно защищая от половых инфекций.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ