20:45 — отбой: эксперты выяснили оптимальное время для засыпания

Некоторые наши современники с легкостью встают с первыми петухами, а другие не могут оторвать голову от подушки, когда в 7 утра звенит будильник. К какому типу людей относите себя вы? На минуту представьте, что вам не нужно каждое утро вставать на работу рано. Что бы вы предпочли: спать до 10 утра или вставать по привычке спозаранку? И какое время для вас оптимально, чтобы отойти ко сну? А теперь сопоставьте свой режим дня с выводами ученых.

По мнению некоторых исследователей, «жаворонки» поступают правильно. В ряде экспериментов было выявлено оптимальное время отхода ко сну – 20:45. Эти результаты ввергнут в шок полуночников, но эксперты непреклонны, полагая, что время отхода ко сну значительно влияет на наше здоровье.

Стоит ли переквалифицироваться из «совы» в «жаворонка»?

По какой-то неведомой причине многие из нас предпочитают тьму в конце дня, а не тьму спозаранку. Да и зачем что-то менять в своем режиме, если он давно устоялся и не доставляет вам никаких неудобств? Есть ли вещи, которые могли бы действительно заставить людей пересмотреть свое отношение ко времени отхода ко сну и ко времени пробуждения?

Ночные птахи заставляют себя подстраиваться под общепринятые нормы, однако делают это с большим количеством кофе, надоедливой зевотой, красными глазами и желанием спать после обеденного перерыва. Но неужели ежедневные мучения в будни до сих пор не навели полуночников на мысль о том, что они делают что-то неправильно?

Сон полезен для организма, но режим дня имеет первостепенное значение

Теперь науке хорошо известно, что сон полезен для здоровья. Однако наиболее важное значение имеет даже не продолжительность пребывания в постели, а режим дня. Например, ночные птахи привыкли жертвовать сном с понедельника по пятницу. А в выходные дни они могут проводить в постели 10-12 часов кряду. Они стремятся отоспаться и восстановить энергетический баланс, и это стремление дорого им обходится.

По мнению экспертов, засыпание и пробуждение в одно и то же время каждый день, включая выходные, имеет решающее значение для настройки внутренних биологических часов тела, именуемых циркадными ритмами. Другими словами, последовательность сделает ваш сон еще более продуктивным.

Читайте также:  Упражнения для поясницы: показания, польза, техника выполнения

Оптимальное время отхода ко сну

Помните о том, что для эффективной «перезагрузки» внутренних систем тела, вам необходимо спать не менее 7-8 часов на ежедневной основе. Вам несказанно повезло, если ваш офис располагается рядом с домом. Но что делать большинству людей, которые тратят на дорогу в один конец по два часа? Эксперты предлагают людям, просыпающимся в пять утра, отходить ко сну в 20:45. Кроме того, после 8 часов вечера следует отказаться от просмотра телевизора и бесцельного серфинга в интернете.

Релаксирующие процедуры

Электронные устройства значительно затрудняют засыпание, препятствуя выработке гормона сна мелатонина. Если вы боретесь с бессонницей, предлагаем вам ввести в список вечерних дел прием горячей пенной ванны, медитацию или чтение. Исключите из рациона во второй половине дня алкогольные и кофеиносодержащие напитки. Пейте ромашковый или мятный чай, а также теплое молоко. Релаксирующие процедуры отлично подготовят ваш мозг к засыпанию.

Выводы научных экспериментов

Все еще сомневаетесь в целесообразности ложиться спать раньше? Исследования показали, что поздний отход ко сну в категории подростков провоцирует набор избыточной массы тела. Те, кто с малых лет причисляет себя к разряду поздних птах, в 2 раза чаще страдают от ожирения, чем те, кто ложится спать раньше. Ученые связывают это с использованием электронных устройств.

Светящиеся экраны нарушают выработку гормона мелатонина, но эта проблема выходит за рамки одной ночи. Ученые заметили, что подростки, которые плохо высыпаются, на следующий день более подвержены спонтанным перекусам и тяге к жирной пище. Кроме того, было определено, что проблемы со сном чаще испытывают дети из неблагополучных семей или те, кто живет в крупных городах. Это означает, что мегаполис поощряет стремление людей к ночному бодрствованию.

Заключение

Опыт самого первого раннего пробуждения не всегда является приятным. Поначалу вы можете чувствовать себя по утрам не в своей тарелке. Однако преимущества раннего отхода ко сну и раннего пробуждения настолько очевидны, что они перевешивают все временные неудобства. Говорят, что любую новую привычку можно сформировать за 14 дней. Поэтому необходимо дать своему телу время, чтобы привыкнуть к изменениям.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ