Девять признаков очень высокого уровня сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови или гипергликемия – это патологическое состояние, при котором из-за низкого или недостаточного количества инсулина глюкоза не может эффективно расщепляться и транспортироваться к клеткам. Длительная гипергликемия может провоцировать очень опасные состояния организма, при этом вы можете даже не подозревать о негативных изменениях в организме.

Какие косвенные симптомы указывают на повышенный уровень сахара, об этом ниже.

Чувство жжения и покалывания

Неприятные ощущения в конечностях могут свидетельствовать о гипергликемии. Повышенный сахар провоцирует жжение, покалывание и может развиваться ощущение, что ноги или руки «горят».

Постоянный голод

При повышенном уровне сахара в крови организм человека нуждается в глюкозе, которую он недополучает естественным путем. А подобный дефицит глюкозы вызывает постоянное чувство голода и чрезмерный аппетит.

Потребность в частом мочеиспускании

Избыточное количество сахара в крови организм пытается отрегулировать доступным ему способом – вывести через почки. Отсюда возникает постоянная потребность в мочеиспускании, которая, в свою очередь, плавно приводит к другому симптому гиперкликемии – чувству жажды.

Читайте также:  На какие безумные процедуры готовы люди, чтобы сохранить красоту и здоровье?

Интенсивная жажда

Этот симптом непосредственно связан с предыдущим – ведь при повышенном уровне сахара усиливается гидратация, жидкость интенсивно выводится из организма, а дефицит ее необходимо восполнить.

Набор или потеря веса

При гипергликемии клетки, которые недополучают глюкозу, пытаются функционировать за счет других видов «топлива» — белков и жиров, что может привести к потере веса.

Избыток сахара также может трансформироваться в триглицериды – составляющие жировой ткани. А это проявится появлением лишнего веса.

Хроническая усталость

Дефицит глюкозы в тканях на фоне повышенного уровня сахара приводит к общему недостатку энергии, необходимой для обменных процессов. Как следствие человек чувствует апатию, упадок сил и хроническое состояние усталости.

Проблемы с концентрацией

Гипергликемия также может приводить к ухудшению когнитивной функции, невозможно сконцентрироваться, человек невнимателен, рассеян. Также могут наблюдаться проблемы с кратковременной памятью.

Длительное ранозаживление

При наличии ожогов и различного рода ран на кожных покровах процесс заживления заключается в образовании новых клеток и рубцевании тканей, которые «затягивают» повреждение. При повышенном уровне сахара циркуляция крови значительно ухудшается, что затрудняет ее приток к месту травмы, за счет чего ухудшается процесс обновления клеток. В этом случае заживление раны проходит намного дольше и болезненнее, чем у здорового человека.

Читайте также:  Польза или вред: можно ли пить дистиллированную воду

Расстройство зрения и головокружение

Избыточный уровень глюкозы в крови может блокировать работу небольших кровеносных сосудов, питающих сетчатку глаз. Как следствие — отсутствие четкости изображения, состояние «тумана в глазах». Также длительная гипергликемия может вызывать головокружения и расстройства координации из-за нехватки глюкозы для нормальной работы головного мозга.

Несбалансированная диета и нездоровый образ жизни, в котором нет места регулярной физической активности, относятся к основным факторам риска, способным привести к гипергликемии.

Пациенты, которым диагностирован сахарный диабет, могут спровоцировать избыточное количество сахара в крови неверно рассчитанной дозой инсулина.

Всем известные негативные факторы, от которых тяжело скрыться в современном мире, — стресс, чрезмерные эмоции, прием медицинских препаратов, в особенности гормональных, могут также привести к избыточному количеству сахара в крови. Сахарный диабет — это очень серьезная болезнь, которая вызывает массу осложнений. Следите за своим здоровьем и образом жизни, а при появлении первых тревожных симптомов не тяните с визитом к врачу.

Источник — FB

Читайте также:  Причины развития синдрома Фелти на фоне ревматоидного артрита

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ