Ранние признаки ВИЧ, которые женщины не должны игнорировать

Вы знаете, что первые симптомы ВИЧ выглядят, как обычная простуда? Большинство людей могут даже не подозревать о заражении. И только позже, уже после постановки диагноза, они сопоставляют факты и вспоминают, что у них были подобные симптомы.

Вирус иммунодефицита человека

В течение первых нескольких недель после заражения у некоторых людей наблюдается повышение температуры, ломота в теле и боль в горле. Этот период имеет название острого ретровирусного синдрома. После перенесенного инфекционного процесса заболевание переходит в клиническую стадию.

Вирус иммунодефицита человека — это неизлечимое заболевание, которое атакует и поражает иммунную систему. Заразиться можно разными способами: через сперму при половом акте, кровь и грудное молоко от матери к ребенку. Через слюну, например, во время поцелуя, передать ВИЧ нельзя.

В настоящее время лекарства от этого заболевания не существует. Но большинство больных ВИЧ-инфекцией могут прожить долгую и здоровую жизнь благодаря антиретровирусной терапии. При отсутствии лечения ВИЧ может прогрессировать в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), последнюю стадию заболевания, что в конечном итоге приведет к смерти.

Единственный способ действительно узнать, есть ли у вас ВИЧ, — сдать анализ крови. Раннее выявление заболевания может продлить вашу жизнь и снизить вероятность передачи. Кроме того, крайне важно знать о симптомах, хотя они в большинстве случаев отсутствуют. Рассмотрим первые признаки ВИЧ, которые женщины не должны игнорировать.

Повышенная температура и озноб

Невысокая температура в районе 37,5 — 38,5 градусов, сопровождаемая ознобом, — один из наиболее распространенных симптомов ВИЧ, на которые необходимо обратить внимание. В этот момент организм пытается бороться с вирусом. Обычно при повышении температуры некоторые более слабые вирусы, такие как грипп, погибают, но в случае с ВИЧ этого недостаточно. Лихорадка обычно длится неделю или две, но иногда температура может повыситься всего на один день.

Ночное потоотделение

ВИЧ может вызвать сильную потливость во время сна, это обуславливается тем, что организм пытается избавиться от токсинов. Однако множество других потенциально опасных заболеваний и состояний, включая менопаузу, мононуклеоз и некоторые виды рака, например, лимфому и лейкемию, также имеют схожую симптоматику.

Сыпь

Некоторые люди с ВИЧ замечают светло—красную сыпь по всему телу, включая руки, туловище и ноги, хотя она может появиться только в одном или двух местах. Это естественная реакция организма, которая наблюдается во время борьбы с инфекцией.

Боль в горле

Еще одним симптомом, который может свидетельствовать о заражении ВИЧ, является боль в горле и затрудненное глотание. Но в отличие от других заболеваний, например, ангины, при осмотре врач не сможет обнаружить покраснение или налет, характерные для простуды.

Повышенная усталость

В течение первой недели после заражения вы можете чувствовать некоторое недомогание: повышенную усталость, сонливость, истощение. Поход на работу или выполнение уборки по дому станет для вас тяжелым испытанием. В этот период организм усиленно борется с вирусом, тратя на это много энергии.

Читайте также:  Симптомы рахита: клиническая картина у грудничков, взрослых, подростков

Увеличение лимфоузлов

Лимфатические узлы, расположенные на шее, в подмышечной и паховой областях, непрерывно борются с инфекцией. Увеличение лимфоузлов может указывать на заражение ВИЧ. Такой симптом появляется примерно у трети больных иммунодефицитом.

Молочница

Дрожжи — микроскопические грибы, которые естественным образом живут во рту и влагалище. Однако, когда происходит заражение ВИЧ, они начинают бесконтрольно размножаться, вызывая дрожжевую инфекцию.

Тем не менее, при таких заболеваниях, как диабет, молочница — довольно распространенное явление. Кроме того, некоторые женщины без каких-либо патологий чаще других страдают от дрожжевой инфекции.

Стоматит

Во время того, как организм борется с инфекцией, у больного ВИЧ может воспалиться слизистая рта и начаться стоматит. Для этого заболевание характерно образование язв — маленьких, круглых и беловатых изъязвлений на слизистой оболочке ротовой полости.

Причиной, по которой появляется стоматит, является ослабление иммунитета. Из-за воспаленной слизистой больной ВИЧ-инфекцией может испытывать неприятные ощущения, например, жжение, боль, плохой запах изо рта, кровоточивость. Кроме того, может быть больно разговаривать и принимать пищу. Также следует отметить, что язвы могут возникать и по другим причинам, например, вследствие стресса, пищевой аллергии или гормональных изменений.

Потеря веса

На более поздних стадиях ВИЧ без соответствующей антиретровирусной терапии наблюдается значительное ухудшение состояния человека. Из-за вируса у больного пропадает аппетит, в организм перестают поступать важные микроэлементы и питательные вещества. На этом фоне часто возникает истощение, снижение жировой и мышечной массы.

Сопутствующие заболевания

По мере распространения ВИЧ-инфекции через центральную нервную систему, заболевание может вызвать вирусный менингит. Для этого состояния характерно воспаление оболочек, которые защищают спинной и головной мозг. Общие симптомы вирусного менингита включают повышение температуры, озноб, раздражительность, спутанность сознания, вялость и тошноту. Без лечения заболевания больной может впасть в кому и даже умереть.

Также с вирусом иммунодефицита человека ассоциируют криптококковый менингит, хотя он обычно встречается на более поздних стадиях или у больных СПИДом. Многие подвергаются воздействию грибковой инфекции, но в отличие от здоровых людей, у ВИЧ-инфицированных слишком ослаблен иммунитет, их организм не может бороться с менингитом.

Расстройство ЖКТ

По словам специалистов по инфекционным заболеваниям, три симптома расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, тошнота и рвота, — также могут быть одним из признаков первичной ВИЧ-инфекции. С повышением количества частиц вируса в плазме крови иммунная система запускает защитные механизмы, цель которых — вывести токсичные вещества из организма.

В заключение

Вышеописанные симптомы могут наблюдаться не только при инфицировании ВИЧ, но также и при других заболеваниях, например, простуде, диабете или отравлении. Однако если у вас был незащищенный половой акт и существует вероятность заражения, необходимо обратиться к врачу, как можно скорее.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ