Привыкли чистить уши ватными палочками? Это опасно

Всякий раз, когда нам приходится сталкиваться с ватными палочками, мы неизменно представляем кого-то чистящего уши как раз с их помощью. Несмотря на то что для нас это более чем очевидно, этот метод, так долго рекомендуемый для удаления ушной серы, вовсе не так безопасен.

Абсурд! Ведь так делают практически все!

Ватные палочки действительно были изобретены для чистки ушей. В 1920 году. Но и сегодня, в году 2018-м, из-за относительно низкой осведомленности общественности эта практика продолжается. Даже невзирая на то что и врачи, и производители указывают на определенную опасность их использования. На этикетку в обязательном порядке наносятся предостерегающие надписи: «Внимание! Не вводите в ушной канал…. Попадание в ушной канал может привести к травме…» и т. п.

Дети в силу своего возрастного любопытства пытаются пользоваться ватными палочками самостоятельно, что еще страшней, ибо слуховые проходы у них значительно тоньше.

Статистика последних десятилетий приводит в ужас! Более 260 000 детей (в возрасте до 18 лет) прошли лечение от ушных травм, нанесенных ватной палочкой.

Что может пойти не так при использовании палочки для чистки ушей?

Мы вводим в ухо палочку, чтобы очистить полость. На самом деле достигаем абсолютно противоположного эффекта, то есть заталкиваем ушную серу еще глубже, утрамбовывая ее.

Любой врач-отоларинголог скажет, что все, что помещается в ухе, может нанести серьезный вред барабанной перепонке и каналу с возможностью временного или даже постоянного лишения слуха.

Читайте также:  Можно ли вылечить синдром Мафуччи: прогнозы для жизни, клиническая картина

Ватный наконечник может разорвать или оторвать барабанную перепонку, что приводит к дикой боли и/или кровотечению. Наихудшим сценарием считается постоянная потеря слуха. Этот разрыв, известный как перфорированная барабанная перепонка, может зажить самостоятельно, а может потребовать серьезного хирургического вмешательства.

Но как же нам поддерживать гигиену ушей?

Сера, которую, мы по незнанию считаем ушной грязью, на самом деле является естественным увлажняющим и самоочищающимся средством. Обычно достаточно вымыть уши, принимая душ, и хорошо вытереть их. Больше никакого регулярного «техобслуживания» ушных проходов не требуется. Ибо ушная сера вырабатывается организмом специально для того, чтобы предотвратить попадание бактерий и грязи во внутреннее ухо.

В редких случаях, когда чрезмерное количество ушного воска начинает вызывать боль и проблемы со слухом, рекомендуется обратиться к врачу, который либо очистит проход приспособлениями для этого предназначенными, либо выпишет специальные капли.

Для чего же на самом деле нужны ватные палочки?

Их можно использовать для нанесения и снятия макияжа, к тому же они очень удобны при удалении излишков лака для ногтей. Их часто используют в лабораториях, чтобы изучить образцы, взятые с внутренней стороны щеки.

Их можно даже использовать для того, чтобы очистить труднодоступные места в доме.

И напоследок хочется отметить, что ватные палочки способствуют загрязнению морской среды, так как их часто смывают в унитаз. Некоторые страны даже готовы запретить их продажу.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ