Как распознать СДВГ у вашей дочери?

Недиагностированный СДВГ имеет долгосрочные последствия, включая повышенную вероятность плохой успеваемости или заниженной самооценки, а в более критичных случаях и вовлечения в рискованное поведение, например, незащищенный секс и наркоманию. Неоткорректированный в течение длительного периода времени синдром может стать причиной серьезных нарушений в области психического здоровья. По мере взросления проблема укореняется, часто ее исправление становится возможным только через назначение лекарственных препаратов от тревоги и депрессии. Ранняя диагностика поможет справиться с ней легче и безболезненнее.

Типичные признаки СДВГ

Типичными признаками СДВГ принято считать гиперактивность, импульсивность и невнимательность.

Ребенок любого пола может быть чрезмерно разговорчив.

И те, и другие бывают крайне неусидчивы, но проявляться это будет по разному — мальчик станет бегать и лазать, качаться на стуле, девочка проявит себя, как самая старательная помощница в классе, будет невероятно общительна.

Характерными симптомами являются резкие перепады настроения — переходы от одного ярко выраженного эмоционального состояния к диаметрально противоположному.

Почему у девочек реже диагностируют СДВГ

Несмотря на то что в детском возрасте синдром официально диагностируется у мальчиков в три раза чаще, статистика обследования взрослых показывает примерно равные цифры проявления последствий подобных нарушений в отношении обоих полов. Это говорит о том, что девочки с СДВГ регулярно остаются незамеченными.

Оценочные шкалы, как правило, основывают на поведении мальчиков, но у девочек симптомы могут выглядеть совсем иначе, а потому не вызывать тревоги и не привлекать внимания.

Симптомы проблемы, характерные для девочек

  • Домашнее задание занимает больше времени, чем должно. Ребенок забывает о нем или отвлекается на мониторинг страниц в интернете, переписку в соцсетях, мессенджерах. Все заканчивается тем, что девочка не спит поздно ночью, стараясь завершить работу.
  • Низкая эффективность деятельности — несмотря на неплохие оценки, ее производительность, кажется, не соответствует потраченному времени.
  • У девочки слабое понимание прочитанного. Она способна вычленить и запомнить факты из текста, но не осознает связей между ними в достаточной мере, пропускает детали в инструкциях по заданиям.
  • У некоторых девочек возникают проблемы с дружеским общением и установлением таких связей, так как они не могут уследить за разговорами и не замечают невербальных сигналов от сверстников.
  • Другая крайность — очень много друзей, но когда она пытается организовать что-то самостоятельно, то кажется тревожной и нерешительной. Ее друзья часто приходят на помощь и помогают принимать решения, находить вещи.
  • Постоянная забывчивость — один из типичных симптомов. Однако те девочки и девушки с СДВГ, у которых сложились хорошие отношения в коллективе, всегда получат помощь (например, их выручат запасной ручкой взамен забытой).
  • У такой юной леди грандиозные планы и она с нетерпением берется за их реализацию, но, как правило, не заканчивает проекты.
  • Она не собрана — хронически опаздывает или не готова, когда ей нужно.
  • Гиперактивная девочка направляет свою неуемную энергию на участие во многочисленных внеклассных мероприятиях или дополнительные увлечения — спорт, школьные клубы и общества, разнообразные кружки.
  • Она, кажется, не учится на собственном опыте, не извлекая уроков из последствий необдуманных или просто неверных действий.
Читайте также:  Встречайте новый тренд в области здоровья 2018 года: сырая вода

Таким детям требуется компенсация нехватки внимания со стороны взрослых и простые, но регулярные занятия, формирующие жизненно необходимые навыки.

Также необходимо присмотреться к окружающей их обстановке, даже рациону. Небольшие и постепенные изменения в повседневных привычках способны оказать значительное положительное воздействие мягко, не травмируя психику ребенка.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ