Какая настоящая польза от ароматерапии: ответы экспертов

Ароматерапия — это не модное нововведение, а целая система для укрепления физического, психического и духовного здоровья, которая использовалась еще в древние времена на протяжении тысячелетий.

Эми Гальпер, соучредитель Нью-Йоркского института ароматических исследований, называет ее «взаимодополняющим и интегрированным методом здоровья и хорошего самочувствия, который поддерживает нашу собственную врожденную способность исцелять себя и сохранять здоровье».

Как работает ароматерапия

По словам Гальпер, молекулы эфирных масел попадают в организм при вдыхании, а также через кожу при местном применении, например тогда, когда они включены в продукты по уходу за кожей.

«Когда мы вдыхаем пары эфирных масел, эти ароматические молекулы попадают в организм двумя совершенно разными путями, — объясняет специалист. — Во-первых, они попадают в легкие и кровь, когда мы вдыхаем кислород. Во-вторых, запускают электрические импульсы, которые проходят вдоль наших обонятельных органов и соединяются с нашей лимбической системой, контролирующей каждое наше действие и каждую эмоциональную реакцию на что-либо».

Принятие ванны с ароматом лаванды или розы позволяет получить невероятное удовольствие, однако несет ли ароматерапия реальную пользу для здоровья? Мы спросили экспертов именно об этом, в дополнение к тому, чтобы спросить совета, какие масла от чего помогают.

Влияние эфирных масел

После многолетних исследований ученые сделали вывод, что результат ароматерапии зависит от запаха конкретного масла и веществ, которые в нем содержатся. Приведем пример воздействия на организм самых популярных продуктов.

  • Масло перечной мяты помогает снимать головную боль. Для этого нужно нанести небольшое количество продукта на виски и мягко втереть в кожу. Вы усилите эффект, если добавите его в ароматическую лампу. Кроме того, исследование 2014 года в Университете Кеймюнг и колледже Даедук в Корее показало, что масло перечной мяты также способствует росту волос без токсических признаков при местном применении.
Читайте также:  Виды физиотерапии при отите: польза и особенности проведения продедуры

  • Лимонный бальзам. По словам Фюрштайна, лимонный бальзам помогает снизить уровень беспокойства у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, благодаря его веществам, расслабляющим нервную систему. Однако необходимо быть осторожными — другое исследование показало, что лимонный бальзам в сочетании с другими травами может способствовать расстройству желудка, а также бессоннице и беспокойству.
  • Масло лаванды. Классика в ароматерапии — запах лаванды. Оно помогает излечиться от целого ряда заболеваний, включая непереносимость боли, депрессию, а также помогает предотвратить стресс, беспокойство и послеродовую депрессию у женщин. Исследование, проведенное в 2005 году в Уэслианском университете, показало, что лаванда также является мягким седативным средством и способствует глубокому сну.

Другая точка зрения: ароматерапия вредна

Несмотря на исследования, которые доказывают эффективность ароматерапии, существуют и эксперименты с противоположными результатами. В частности, в 2000 и 2012 годах на кафедре комплементарной медицины в Университете Эксетера ученые анализировали свойства эфирных масел, но так и не нашли убедительных доказательств того, что ароматерапия полезна для здоровья.

Хотя некоторые выводы о пользе ароматерапии могут быть противоречивыми, нельзя отрицать, что запах играет существенную роль в нашем здоровье.

Заключение

То, как мы реагируем на стресс, оказывает сильное влияние на организм. Поэтому, даже если у конкретного человека есть любимое ароматическое масло, этого уже будет достаточно, чтобы расслабиться после трудного дня, принимая ванну с ним или просто наслаждаясь запахом.

И в этом сходятся все ученые: отдых и релаксация однозначно приносят пользу.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ