Проявления и лечение брадикинезии

Брадикинезия – патологическое состояние головного мозга, при котором поражаются его экстрапирамидальные пути. Существует две разновидности патологии. Первая – психогенная. Она развивается при том или ином психическом заболевании – депрессии, шизофрении, апатии, и обычно поддаётся лечению.

Второй вариант – неврологический. Здесь присутствует немало причин, поэтому установить точную может только врач после тщательного обследования пациента и сбора анамнеза.

Этиология и патогенез

Несмотря на множество причин, механизм развития брадикинезии всегда один и тот же. Это нарушение нормального функционирования экстрапирамидальных путей головного мозга. Расположены эти образования в обоих полушариях и в стволе. Основная роль – регуляция произвольных движений человека. Практически все наши навыки и умения зависят именно от состояния этих образования.

При любых нарушениях эта отлаженная работа системы даёт сбой. Так, например, она зависит от количества дофамина, который вырабатывается в организме. Если этого гормона становится мало, начинают страдать экстрапирамидальнеы пути. То же самое происходит при повышении уровня этого вещества. Вот тогда и появляются первые симптомы заболевания, которые и приводят пациента на приём к врачу.

Читайте также:  Прорыв в лечении остеопороза: массу костей удалось увеличить на 800% с помощью препаратов

Основные проявления

Брадикинезия – это собирательный термин. При этом пациент может испытывать самые разные симптомы. Иногда от начала заболевания до их появления может пройти несколько лет, а иногда они появляются сразу.

Чаще всего появляются жалобы на медленное чтение и замедленную ходьбу, причём пациент замечает это сам. Затем на первый план выступает замедление произвольных движений конечностями. То есть от момента «я хочу пошевелить рукой» и «я пошевелил рукой» проходит довольно много времени.

Окружающие пациента люди могут отмечать его неспособность говорить быстро. Речь становится не только замедленной, с частыми паузами, но и невнятной.

При попытке вытянуть руку или ногу начинается её тремор, который может продолжаться несколько часов подряд. Координация движений заметно снижается, тело становится не таким устойчивым, появляется вероятность падений и спотыкания во время ходьбы даже по ровной поверхности.

Все эти проявления характерны для самых разных заболеваний, среди которых в основном диагностируются:

  1. Болезнь Паркинсона.
  2. Различные опухоли мозга.
  3. Вирусные энцефалиты.
  4. Длительный приём циннаризина.
  5. Деменция.
  6. Синдром Шая-Дрейджера.
  7. Синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского.
  8. Болезнь Коновалова – Вильсона.
  9. Дегенерация кортикобазальная.
Читайте также:  УВЧ при травмах и заболеваниях ОДА: показания, противопоказания, особенности проведения

Все эти патологии принято считать тяжёлыми по течению, а многие неизлечимы.

Диагностика

Лучшим методом для диагностики любых заболеваний головного мозга является МРТ. На снимке врач точно видит, какая часть мозга была поражена, насколько сильно и как долго протекает заболевание.

Все остальные методы, которые могут быть предложены специалистом, следует считать дополнительными. Так, например, пациент может сдать анализ крови и мочи, получить консультация невропатолога или нейрохирурга, УЗИ сосудов, изучить функцию почек и печени.

Основная функция диагностики – найти причину брадикинезии. Если же они остаются не выявленными, ставится диагноз болезни Паркинсона.

Как избавиться

К сожалению, на данный момент нет ни одного на самом деле действенного лечения брадикинезии, особенно, если она вызвана каким-либо неврологическим состоянием. Ситуация осложняется тем, что пациент обращается к врачам слишком поздно, в самый разгар болезни. И тогда могут быть назначены лекарства, которые могут только облегчить общее состояние, но не вылечить саму болезнь.

Среди препаратов чаще всего назначаются Леводопа, Синдопа, Синемет, Тремонорм, Амантадин, Будипин, Тригексифенидил. Все они имеют немало побочных эффектов и противопоказаний, поэтому назначаться могут только после консультации невропатолога.

Читайте также:  Подагрический артрит: симптомы, причины, методы терапии

Поэтому, чтобы как можно быстрее поставить точный диагноз и назначить лечение, которое отсрочит наступление инвалидности, рекомендуется при первых же признаках нарушения движений обратиться к специалисту.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ