Отказ от калорийной еды на праздниках – причина стресса и набора веса

Предвкушаете праздничные яства и мечтаете о заветном кусочке торта с горячим шоколадом, но испытываете угрызения совести уже от одной мысли, что не сможете удержаться перед лакомствами? Страх набрать лишние килограммы действительно становится актуальным в новогодние праздники. Парадокс, но вместо того, чтобы настраиваться на позитив, сосредотачиваться на приятных и сладких (в буквальном и переносном смысле) вещах, люди повергают себя в состояние стресса.

Убедить себя в том, что этот торт или стейк ужасно невкусный – это не метод борьбы с соблазном (хотя многие наивно полагают, что с помощью самовнушения смогут не нарушать диету). Напротив, негативное отношение к пище способствует увеличению веса и приводит к психическим расстройствам. По крайней мере, об этом свидетельствует медицинские исследования.

Беспочвенные опасения

Причина негативного отношения к еде заключается в страхе набрать лишние килограммы и не втиснуться в любимые джинсы. Повергая себя в состояние постоянного стресса и тревоги, человек даже не отдает себе отчета в том, что его опасения беспочвенны. Согласно последним медицинским исследованиям, за новогодние праздники люди в среднем поправляются на 200-900 граммов, а большинству и вовсе удается не набирать лишних килограммов.

Читайте также:  Все в бороде: 4 проблемы и способы их устранения

«Если вы долгое находитесь в одном и том же весе и после праздников сразу возвращаетесь к привычному и правильному режиму питания – то вы очень быстро придете в форму», — утверждает опытный диетолог Лиза Мастела из Лос-Анджелеса.

Важно помнить, что употребление калорийных праздничных угощений не причиняет здоровью такого сильного вреда, как кажется на первый взгляд. Такого мнения придерживается специалист по расстройствам питания и профессор Калифорнийского университета Джой Джейкобс: «Просто знайте, что одна еда не может вас сломать».

К чему приводит негативное восприятие пищи?

“Мы живем в мире, где нам говорят «ешьте это» и «не ешьте то», чтобы маркировать пищу как хорошую или плохую и создавать для себя строгие правила», — объясняет Эми Чедвик, лицензированный врач в Four Moons Spa в Сан-Диего. Эксперт утверждает, что употребление калорийной пищи может вызвать «отвращение, стыд, самобичевание во время праздничной трапезы». Такое негативное отношение к еде впоследствии приводит к серьезным проблемам.

«Вы подвергаете себя сильному стрессу, когда желаете отведать бабушкиного яблочного пирога, который она ежегодно выпекает к вашему приезду, но не можете себе этого позволить, поскольку знаете, что выпечка не относится к категории здоровой пищи», — говорит диетолог Отэм Бейтс. Негативное восприятие еды вызывает гормональную реакцию в организме и приводит к выработке кортизола, особого гормона стресса, что в дальнейшем грозит увеличением веса.

Читайте также:  Как рост может повлиять на ваше здоровье?

Лакомство как источник вдохновения

Результаты исследований, опубликованные в издании Journal of Consumer Psychology, показали, что «поведение с отклонением от цели» (т. е. употребление «плохой, нездоровой» пищи на диете) помогает людям оставаться мотивированными для достижения своих целей и чувствовать себя позитивно. Самое главное правило – это не испытывать угрызений совести и чувства вины после трапезы.

«Это практика, которой я лично следую, и которую я преподаю своим клиентам, — говорит Бейтс. – Один день в неделю обязательно балуйте себя любимыми блюдами. Некоторые люди именуют их «обманными днями», но мне не нравится такое название. Оно подразумевает, что вы делаете что-то плохое, неправильное, а, значит, выработка гормона кортизола только увеличивается».

Это правило, безусловно, относится и к периоду новогодних праздников. «Когда приходит время отправиться на праздничные вечеринки, наслаждайтесь бокалом коктейля или сахарным печеньем, относитесь к нему как к источнику удовольствия и наслаждения», — поясняет Бейтс.

Ограничения в любимой еде приводит к перееданию

Ни в коем случае не следует отказываться от любимых блюд и голодать, особенно во время праздничных застолий. «Ограничения в итоге заканчиваются перееданием и поглощением любой пищи, которая попадется под руку», — говорит диетолог Лиза Мастела. – «После этого наступает чувство вины, угрызения совести за несдержанность. Чувство вины вызывает стресс, стресс вызывает усталость, усталость приводит к снижению активности — это эффект снежного кома».

Читайте также:  Физические упражнения при недержании мочи у женщин, как способ увеличить тонус органа

Специалист советует 31 декабря не голодать целый день, а питаться в привычном графике: «Ограничение приема пищи в течение дня приведет к перееданию ночью, и независимо от того, сколько вы съедите в праздничную ночь, вам все равно придется есть на следующий день».

Для тех, кто все равно обеспокоен приобретением лишних килограммов, диетологи составили список простых рекомендаций. Они позволят контролировать себя и в то же время получать удовольствие от процесса принятия пищи.

Дыхательная гимнастика

Лиза Мастела советует перед трапезой провести пятиминутную дыхательную гимнастику. Она притупляет чувство голода, помогает пище лучше перевариваться, способствует расщеплению жировых клеток, укрепляет иммунную систему и успокаивает нервную систему, гарантирует прилив сил и бодрости. Существует много методик, но наиболее универсальным является следующее упражнение:

  • делать быстрый вдох носом;
  • медленно выдыхать ртом на 6 счетов.

«Подумайте и помечтайте о некоторых из ваших любимых блюд, которые будут на праздничном столе и представьте, как радостно будет расслабиться и съесть их с семьей», – говорит Мастела.

Читайте также:  Лекарства при холецистите желчного пузыря

Перерыв

«Наелся» и «пустая тарелка» — для многих эти слова являются синонимичными, хотя в действительности это не так. Наиболее распространенной причиной переедания является быстрое поглощение пищи: человек испытывает чувство голода до тех пор, пока на его тарелке не останется ни крошки. Все дело в том, что сигнал о сытости поступает в мозг только спустя 20 минут после трапезы. Когда начинается процесс пищеварения, человек осознает, что его желудок забит до отказа, хотя еще пару минут назад был готов съесть добавку.

Так что совет от экспертов: немного поешьте и пойдите на время подышите свежим воздухом. Или можете рассказать интересную историю или последние новости гостям за праздничным столом. Главное – это на время отвлечься, чтобы вскоре ощутить сытость.

Список любимых блюд

Праздники – отличный способ побаловать себя тем, о чем так долго мечтал. Диетолог Джейкобс советует составить подробный список желаемых блюд и обязательно насладиться ими во время трапезы. Постарайтесь на время забыть о подсчете калорий, жирности и вреде блюд, не маркируйте пищу как «плохую» или «хорошую». Внушите себе мысль, что на вашем столе просто не может быть ничего плохого и не отказывайте в долгожданных лакомствах.

Читайте также:  Как выспаться за короткое время: эффективные методики

Удовольствие и наслаждение от любимой еды

Не просто поглощать пищу, а наслаждаться ею – это главное правило. Диетологи советуют есть не спеша, медленно, тщательно пережевывая, улавливая все вкусовые нотки. Только так можно получить истинное удовольствие от принятия пищи.

«Смакуйте каждый кусочек и наслаждайтесь, — говорит Бейтс. — Помните, что чем больше вы будете переживать из-за того, что едите, тем больше будет повышаться уровень кортизола».

Не стоит портить себе предпраздничное настроение беспочвенными страхами и опасениями. Лишние килограммы никогда не появятся, если о них не думать, а вести активный образ жизнь и наполнять каждый день новыми эмоциями и впечатлениями.

А чем вы планируете себя побаловать на новогодние праздники?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ