Проявления и лечение миелинокластии

Миелинокластия – разновидность патологического процесса, протекающего в головном и спинном мозге. В его основе – нарушения, возникающие в миелиновой оболочке, которой покрыты все нервы центральной и периферической нервной системы.

Миелин замещается на фиброзную ткань, которая не в состоянии выполнять функцию миелиновой оболочки. Это приводит к нарушению проведения импульсов по проводящим путям. Раньше патология считалась редкой, но теперь встречается всё чаще. Обычно диагностируется у детей и взрослых после 45 лет.

Причины

Основная причина – генетическая предрасположенность к разрушению миелиновой оболочки головного или спинного мозга. Миелинокластия может проявиться, а может и не дать никаких симптомов. Большую роль здесь играют провоцирующие факторы. Среди них невропатологи выделяют следующие:

  1. Иммунная реакция на белки, входящие в состав миелиновой оболочки. Почему иммунная система начинает разрушать свои же клетки, никто не знает. Поэтому эта причина считается самой опасной. Из-за этого развиваются такие разновидности миелинокластии, как рассеянный склероз, ревматические заболевания, энцефаломиелит.
  2. Инфекции нервной системы, после которых может сильно ухудшиться состояние миелиновой оболочки.
  3. Нарушения обмена веществ. Данный процесс вызывает нарушение питания миелина, а это приводит к его отмиранию.
  4. Интоксикация, которая может случиться при приёме большой дозы алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов, олифы, перекиси.
  5. Паранеопластические процессы, которые запускаются при наличии в организме онкологических процессов.

Нередко заболевание начинает проявлять себя после инфицирования вирусами, бактериального поражения, стресса или длительного неправильного питания.

Симптомы

Особенность патологии в полном отсутствии каких-то определённых симптомов, которые могли бы рассказать о её наличии. Все симптомы будут зависеть от того, какая часть нервной системы оказалась поражённой. Чаще всего врачи диагностируют три формы:

  1. Рассеянный склероз.
  2. Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия.
  3. Острый диссеминирующий энцефаломиелит.
Читайте также:  Причины развития, проявления и лечение транзиторной ишемии головного мозга

Первый вариант выявляется чаще остальных. Поражается одновременно несколько отделов головного мозга. Симптомы бывают самыми разными. Первые проявления обычно наступают в возрасте 25 – 30 лет, чаще всего у женщин. У мужчин патология встречается реже, но проявляется в агрессивной форме и приводит к быстрой потере самообслуживания.

При поражении пирамидального пути у пациента отмечаются парезы и параличи, повышенные мышечный тонус и сухожильные рефлексы.

При поражении створа головного мозга основными проявлениями можно считать нистагм, бульбарный паралич и полное нарушение работы мимических мышц.

У пациента всегда нарушаются функции органом малого таза. Это выражается в недержании мочи и кала, либо, наоборот, в запорах. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин развивается импотенция. Ещё один важный признак – нарушения зрения.

Тяжелее всего протекают нарушения психики, которые наблюдаются у всех пациентов. Они могут впадать в сильную депрессию или, наоборот, в эйфорию, бывают значительные провалы в памяти, снижение интеллекта, расстройство поведения.

Диагностика

Лучшим методом диагностики следует считать МРТ – исследование. На снимках выявляются очаги поражения округлой формы и диаметром от 3 мм до 3 см. При длительном течении очаги могут сливаться и образовывать одно большое пятно.

Лечение

Миелинокластия – заболевание, которое не лечится полностью. Самым эффективным препаратом на сегодняшний день является бетаферон. Исследования показали, что его приём снижает прогрессирование болезни до 30%, уменьшается вероятность получения инвалидности и частота появления приступов.

При обострении препарат вводится внутривенно. Одновременно проводится лечение иммуноглобулинами. Но пока нет ни одного лекарства, которое могло бы предотвратить разрушение миелинового слоя нервной системы.

Также для лечения используются кортикостероиды, цитостатики, ноотропы, нейропротекторы и плазмаферез.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ