Неожиданные симптомы апноэ сна у детей

Такое явление как апноэ сна, как правило, не ассоциируется с ребенком. На самом деле, услышав об апноэ мы в последнюю очередь думаем о детях. Тем не менее, храп и апноэ достаточно распространенные явления среди маленьких пациентов, которые могут оказать существенное влияние на их рост и развитие. Врачи выделяют несколько неожиданных симптомов апноэ у детей.

Лунатизм

Лунатизму подвержено около 10 % детей в возрасте от 3 до 10 лет. Это явление достигает пика в 5 лет и постепенно сходит на нет в подростковом возрасте. Со стороны кажется что ребенок проснулся, однако на самом деле он остается в подсознательном состоянии.

Эпизоды лунатизма как правило наблюдаются в первой трети ночи. Причины такого поведения могут быть различны и не всегда очевидны. Однако есть мнение, что причиной может быть апноэ сна, из-за которого происходит пробуждение для восстановления дыхания. Такая фрагментация сна приводит к такому состоянию сознания, при котором возможен лунатизм.

Скрип зубами

Скрип зубами всегда вызывает тревогу, но может ли он быть признаком апноэ сна? Врачи считают, что скрежет зубов может быть способом, которым тело подсознательно поддерживает дыхательные пути в открытом состоянии. При этом напрягаются мышцы челюсти и языка.

Читайте также:  5 советов аллергику, который отправляется в путешествие

Ночной энурез

Дети достаточно часто мочат кроватку во сне, но это считается проблемой только после 5-летнего возраста. Ночное недержание мочи чаще наблюдается у мальчиков, и встречается у 3-30 % детей в возрасте от 4 до 12 лет. Это происходит, когда мочевой пузырь полон, а ребенок не может проснуться. Причин энуреза может быть очень много. Например, инфекция, стресс или другие заболевания, однако энурез может быть признаком апноэ сна. В этом случае при правильной диагностике избавиться от ночного недержания мочи очень просто.

Пот

Если ребенок не болен, регулярное пробуждение мокрым от пота не является нормой. Если утром одеяла, пижама или простыни влажные, это может говорить о том, что ребенку трудно дышать во сне. Апноэ часто вызывает понижение уровня кислорода в крови, скачки частоты сердечных сокращений и выброс гормона стресса. Все это может вызвать обильное потоотделение у ребенка.

Беспокойный сон

Родители часто сталкиваются с беспокойным сном ребенка. Но чрезмерные движения во сне могут говорить о затрудненном дыхании, к которому приводит апноэ. Если утром одеяло скомкано или лежит на полу, это достаточно тревожный признак. Определить апноэ у ребенка можно и по необычным положениям для сна. Ребенок меняет позы в течении ночи, чтобы спать и дышать одновременно.

Читайте также:  Почему кашель нельзя запускать: 5 разрушительных последствий для здоровья

Храп

Это очень тревожный симптом. Временно он может возникать во время болезни, но хронический храп у детей никогда не является нормой. Это говорит о ненормальном прохождении воздуха через верхние дыхательные пути. Если не обнаружено никаких причин для храпа, например увеличение миндалин или аденоидов, дело может быть в апноэ сна.

Задержка роста

Рост и вес являются важным показателем здоровья и измеряются при каждом посещении педиатра. Как правило, соотношение роста и веса запрограммировано на генетическом уровне и сохраняется на протяжении всей жизни. Замедление роста может говорить о проблемах. Гормон роста у детей высвобождается во сне, поэтому при нарушениях сна, таких как апноэ, его количество сокращается. Своевременное лечение помогает вернуться к необходимым параметрам.

Дневной сон

Количество дневного сна по мере взросления ребенка постепенно сокращается, и дети старшего возраста перестают спать днем. Чрезмерная сонливость в течение для может быть признаком апноэ для этой группы детей.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Такой диагноз можно встретить достаточно часто и наиболее распространенной причиной является апноэ сна. В отличие от взрослых, дети при недостатке и нарушении сна не страдают сонливостью, а наоборот, становятся гиперактивными. Примерно 1 из 3 детей с СДВГ храпят, что также является косвенным признаком апноэ сна.

Читайте также:  Новая концепция профилактики сахарного диабета 2 типа

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ