Почему нас тянет на солененькое: 5 причин

Вы заметили необычную тягу к соленой пище? Вероятно, этому есть какое-то объяснение. Большинство докторов рекомендуют взрослым потреблять не более 2,3 грамма соли в день. Людям старше 51 года следует снизить норму до 1,5 грамма.

Но если вас привлекают картофельные чипсы и другие соленые закуски, или если вы склонны досаливать еду, нужно выяснить, в чем подоплека. Есть 5 основных причин, по которым человек может «хотеть солененького».

Вашему телу нужны минералы

Вашему телу нужны цинк, магний, кальций и другие полезные минералы для того, чтобы обеспечить нормальную работу пищеварительной, кровеносной, нервной системы и прочих важных систем нашего организма.

Проблему можно вылечить, добавив в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Дегидратация

Если вы обезвожены, то вам может показаться, что захотелось чего-нибудь более соленого. Соль удерживает воду в тканях нашего организма. При обезвоживании, ваш организм начинает требовать ее, чтобы сохранить в клетках как можно больше воды.

Риск обезвоживания наступает, если вы:

  • получаете чрезмерные физические нагрузки;
  • мало пьете;
  • едите слишком соленую пищу;
  • злоупотребляете алкоголем.
Читайте также:  Откуда черпать силы, чтобы двигаться дальше? Делайте это простое упражнение регулярно!

Недостаточная активность надпочечников

Требованием соленой пищи и понижением артериального давления организм информирует нас о снижении функции надпочечников. А это уже повод обратиться к врачу.

Вы становитесь старше

С возрастом наши вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными. Из-за этого может захотеться добавить в привычные блюда немного больше соли. Если действительно немного, то ничего страшного нет.

Старая привычка

Основная причина потребления соли сверх нормы — банальная пищевая привычка. В этом случае стоит подумать об освоении новых рецептов и добавлении в блюдо приправ, являющихся альтернативой соли.

Что делать?

Как можно побороть эту нездоровую тягу к солененькому? Во-первых, следует проанализировать, что и сколько вы едите и достаточно ли в вашем ежедневном меню овощей и фруктов. Если нет — самое время это исправить или обратиться к участковому терапевту, чтобы он подобрал вам эффективные витаминно-минеральный комплекс.

Регулярно измеряйте кровяное давление: как мы уже отметили, пониженное давление может сигнализировать о нарушении функции надпочечников, тогда как повышенное бьет тревогу и кричит о том, что потребление соли нужно сократить до минимального количества.

Читайте также:  Никак не можете похудеть? Лучшие способы ускорить метаболизм

Пейте больше воды, особенно если вы регулярно занимаетесь фитнесом или получаете другие физические нагрузки.

Если вы пересаливаете все блюда, и так же поступали ваши родители, бабушки и дедушки, то повышенное потребление соли — это обычная пищевая привычка вашей семьи. При этом для вашего здоровья эта привычка далеко не самая полезная. Значит, самое время свести на нет присутствие соли на вашем столе. Это кажется сложным и практически невыполнимым только на первый взгляд. Первое время привычные блюда могут показаться пресными и безвкусными. Но это ненадолго. Пройдет совсем немного времени, и вы даже не вспомните, что когда-то расходовали много этой белой приправы.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ