Ежедневные привычки, из-за которых мы стареем быстрее

А вы замечали это? Когда по двум людям с одинаковым годом рождения в паспорте не сказать, что они одного возраста? Почему мы стареем неодинаково? Да, первой причиной в списке, безусловно, будет генетика. Но есть еще масса того, что «помогает» происходить старению в организме более активно — неправильно подобранная диета, вредные привычки, пребывание под солнцем, недостаточные физические нагрузки. А ученые из Кембриджского университета и вовсе подтвердили факт: ожирение может способствовать старению вашего мозга — до 10-летней разницы с людьми вашего возраста, но не имеющих проблем с излишним весом.

Старение сегодня, к сожалению, остается естественным неизбежным процессом, который человек не может повернуть вспять. Но ему зачастую способствует и он сам, допуская приверженность привычкам, которые многим кажутся безобидными. Если вы хотите дольше оставаться в форме, жить долго и чувствовать себя наполненными жизненной энергией, прислушайтесь к тому, что советуют эксперты.

Полюбите овощи и фрукты!

Научные исследования официально показывают прямую зависимость между пристрастием к мясным блюдам и небольшой продолжительностью жизнью. Чтобы установить это, специалисты Американской остеопатической ассоциации исследовали рацион 1,5 млн людей.

Читайте также:  Проблемы с зубами мудрости: как снять боль

По данным Vanderbilt, те, кто отдает предпочтение овощам и фруктам, имеет на 15% меньше риска умереть раньше глубокой старости. Но почему так? Диетологи склонны предполагать, что люди, предпочитающие мясо, не уделяют большого внимания растительной пище в своем рационе. А ведь именно в ней содержится большое количество антиоксидантов, питательных веществ, замедляющих старение и даже защищающих от рака.

Сидячая работа опасна!

В 2016 году специалисты из Кембриджского университета провели исследование, в котором приняли участие 1,6 млн респондентов. Было выяснено, что сидячая работа (более 8 часов в день) способствует повышению риска преждевременной смерти до 60%!

Именно неактивный образ жизни является начальной причиной сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Если вы много сидите, в организме замедленно кровообращение, повышается уровень «плохого» холестерина, нарушается регуляция уровня сахара в крови. А это способствует раннему развитию возрастных заболеваний.

Так что же, отказываться от офисной работы совсем? Нет, нужно просто уделять время физическим упражнениям, длительным прогулкам, йоге и простой утренней зарядке. Даже такие простые действия снижают риск ранней смертности на 40%.

Читайте также:  Постоянное чувство голода: чем вызвано, как контролировать и подавить

Скажите «нет» сладкому!

Покупаете сладкие газированные напитки? Не откажетесь от кусочка тортика? Любите сладкий чай? На вашем столе всегда стоит вазочка с конфетами? Увы, это все приближает вас к старости.

Отдавая предпочтение сладкой пище, люди насыщают свой организм излишними молекулами сахара. Те крайне негативно воздействуют на состояние таких белков, как коллаген и эластин. А именно они делают кожу упругой и подтянутой.

В результате раньше срока проявляются возрастные изменения кожи — она становится пересушенной, обвислой. Кроме того, по словам Александры Миллер, корпоративного диетолога в Medifast, излишний сахар в организме способствует выработке микробиома, также вызывающего преждевременное старение кожи. Но этот процесс можно остановить. Исследователи из Школы медицины на горе Синай установили, что отказ от жирной, сладкой, жареной пищи способствует снижению выработки этого микробиома.

Устраивайте прогулки!

Конечно, при желании можно записаться на полноценный курс в тренажерном зале. Но по мнению экспертов, достаточно 30 минут в день ходьбы в быстром темпе, чтобы в целом улучшить свое самочувствие, снизить уровень вредного холестерина, защитить сердце, улучшить чувствительность к инсулину, укрепить свою костную систему.

Читайте также:  Гематогенный остеомиелит: особенности и формы заболевания, различия в симптоматике

Последнее очень важно: мы знаем, что последствия травм при падении с каждым годом становятся все опаснее для пожилого человека. Обратите внимание на то, что людям в преклонном возрасте нужно заботиться о достаточном содержании кальция и витамина D в своем рационе. И не забывать о ежедневных получасовых прогулках.

А как же зеленый чай?

Отказываясь от вредных привычек, не забудьте приобретать полезные. Одна из них — отказ от черного в пользу зеленого чая. Ученые установили, что при периодических чаепитиях этот напиток становится жиросжигающим средством. В зеленом чае содержатся антиоксидантные соединения, которые убыстряют обмен веществ и помогают печени сжигать жиры.

В 2015 году было проведено исследование, в котором были задействованы 90 тысяч человек. Подавляющее число тех, кто имел самые минимальные риски смертности по разным причинам, любили пить именно зеленый чай. Было установлено, что напиток препятствует развитию деменции, психических расстройств, инсультов и даже переломов костей у пожилых людей.

Белые зерна — зло?

Поклонники стиля жизни «велнес» решительно отказываются от белых зерен. Это пшеница, белый рис, макароны, белый хлеб и иные мучные изделия. И заменяют их на продукты из цельного зерна.

Читайте также:  Причины развития, проявления и лечение гидромиелии грудного отдела позвоночника

Дело в том, что белые зерна лишены своей защитной оболочки. А именно она в основном и богата питательными веществами и клетчаткой. По сути, белое зерно — это аналог того же сахара по своим свойствам. Предпочтение продуктам из него ведет к тому, что вы вытесните из своей кишечной системы полезные бактерии, заменив их вредными. А ведь именно «хорошая» микрофлора останавливает многие воспалительные процессы в организме.

Продукты из цельного зерна отличаются высоким содержанием витамина В, который помогает организму человека вырабатывать антитела, что активно борются с вирусами, болезнетворными бактериями. Кроме того, пища с высоким содержанием клетчатки быстрее утоляет аппетит, укрепляет иммунитет, который, кстати, ослабевает с возрастом.

Здоровый сон — залог молодости

Скажите, достаточно ли вы хорошо вы спите? К сожалению, наличествует печальная статистика: большая часть граждан хронически не высыпается. И это тоже способствует преждевременному старению.

Сон — важнейший компонент в гормональной регуляции, период, когда наш организм восстанавливается после нагрузок. Достаточный сон — залог хорошей памяти, нормального метаболизма.

Читайте также:  Тендовагинит кисти и лучезапястного сустава: причины, симптомы, методы лечения

Недосып приводит к лишнему весу, психологическим проблемам, депрессиям и резистентности к инсулину. Последнее нередко становится причиной развития диабета второго типа. Повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания — тоже последствия нарушения режима отдыха.

Любите рыбные блюда?

К рыбным блюдам у многих предвзятое отношение. И очень зря!

Достаточное употребление рыбьих жиров делает человека менее восприимчивым к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей. Дело в Омега-3, которые ослабляют воспалительные процессы, снижают уровень триглицеридов, минимизируют последствия метаболических повреждений организма.

А недавно в журнале Nutrition были опубликованы результаты нового научного исследования изучения состава и действия на наш организм рыбьего жира. Омега-3 минимизирует укорачивание ваших теломер. Что это такое? Это конечные части ДНК, длина которых непосредственно влияет на продолжительность жизни.

Как дольше оставаться молодыми? Советы от ученых и диетологов остаются прежними — придерживайтесь здорового образа жизни. Сформируйте полноценный рацион, побольше двигайтесь, откажитесь от вредных привычек, полюбите здоровую пищу.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ