Как лакомиться бобовыми и не страдать от метеоризма

Бобовые очень полезны для здоровья. Они являются отличным источником белка, клетчатки, железа и других питательных веществ. Многие прекрасно это понимают, но все равно отказываются от употребления в пищу таких продуктов. Почему? Причина очевидна. Ведь бобовые известны еще и тем, что способствуют повышению газообразования. Сертифицированный диетолог Лесли Ланжевен знает, как приготовить фасоль и бобовые, чтобы они принесли вам пользу и одновременно не поставили в неловкое положение в самый неподходящий момент.

Выбирайте правильные бобовые

Черная фасоль и чечевица намного легче перевариваются желудком и реже становятся причиной метеоризма. А вот с нутом и соей нужно быть осторожнее, так как они наиболее «тяжелые».

Замачивайте в воде

Прежде, чем начать готовить бобовые, нужно замочить их в воде не менее, чем на 8 часов. Идеальный вариант – сделайте это с вечера и оставьте на всю ночь.

Воду, в которой стояла фасоль или другие бобовые, нужно слить. После этого залить продукт новой водой, поставить на плиту и варить 30-45 минут. Затем жидкость нужно снова слить, а бобы промыть.

Читайте также:  Причины ревматизма: особенности развития и вероятные факторы риска

Все это делается для того, чтобы уменьшить количество газовых соединений и олигосахаридов. Именно они способствуют развитию метеоризма.

Добавляйте в рацион постепенно

Начните с совсем небольших порций, чтобы органы ЖКТ привыкли к перевариванию нового продукта. К слову, лучше отдать предпочтение сухой, а не консервированной фасоли. Во-первых, она намного полезнее. Во-вторых, — легче переваривается. И в третьих, такая фасоль сэкономит ваши деньги, так как имеет более низкую стоимость.

Сочетайте бобовые правильно

Важно не только то, в каком количестве вы употребляете бобовые, но и то, с чем вы их сочетаете. Исследования показали, что если совмещать фасоль с легко усваиваемыми крупами (например, рисом), это поможет снизить газообразование. Аналогичного эффекта можно добиться и путем добавления к бобовым специй, улучшающих пищеварение (куркума, имбирь).

Возможно, вы тоже знаете способы, которые помогут уменьшить метеоризм после употребления бобовых? Было бы интересно узнать о них.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ