Постоянная жажда — тревожный симптом, который лучше не игнорировать

Вода жизненно необходима для нормального функционирования организма, а жажда — это способ, которым тело сообщает нам, что ему нужно пополнить запасы влаги. Но если желание попить преследует вас постоянно, то это может свидетельствовать о наличии опасных заболеваний. Не стоит игнорировать этот симптом.

Обезвоживание

Дегидратация — состояние, при котором организму не хватает воды для выполнения естественных функций. Обезвоживание может быть результатом нехватки питья, интенсивных физических упражнений, а также диареи, сильной рвоты и прочих заболеваний.

Жажда и постоянный дискомфорт — не единственный симптом дегидратации. Состояние также сопровождается сухостью кожи и слизистых оболочек рта, головными болями, усталостью, потемнением мочи. Если речь идет об обезвоженном ребенке, то можно заметить отсутствие слез во время плача, раздражительность, вялость, да и подгузники приходится менять гораздо реже.

Сахарный диабет

Это недуг характеризуется нарушениями синтеза инсулина, в результате чего в организме начинает накапливаться глюкоза. Одним из симптомов диабета является учащенное мочеиспускание. Организму необходимо восстановить баланс жидкости — так возникает постоянная жажда.

Читайте также:  Неожиданный список личных вещей, которыми нельзя позволять пользоваться даже самым близким людям

Кроме того, сахарный диабет сопровождается слабостью, приступами головокружения, постоянным голодом и усталостью.

Несахарный диабет

Если сахарный диабет связан с нарушениями работы поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин, то механизм развития несахарного диабета иной — заболевание развивается на фоне сбоев в работе гипоталамо-гипофизарной системы и изменения уровня гормонов, которые контролируют уровень чувствительности тканей к глюкозе. Несахарный диабет также сопровождается усиленной жаждой и учащенным мочеиспусканием.

Сухость во рту

Если слизистые оболочки рта сухие, то человеку хочется пить, даже если организму дополнительная влага не нужна. Снижение активности слюнных желез может быть связано с приемом определенных лекарственных средств, курением и жеванием табака, повреждением нервов в области шеи и/или головы, прогрессированием раковых заболеваний.

Обратите внимание и на другие возможные симптомы, в частности, трудности с пережевыванием и глотанием пищи, образование нехарактерной вязкой и густой слюны, раздражение десен, изменение вкусовых ощущений, появление неприятного запаха изо рта.

Анемия

Анемией называют состояние, при котором наблюдается уменьшение количества эритроцитов в крови. Легкие степени заболевания редко сопровождаются какими-то симптомами, а вот на более поздних стадиях развития наблюдается сильная жажда, повышенная потливость, хроническая усталость, приступы головокружения (вплоть до обморока), учащенный пульс.

Читайте также:  Особенности состава и назначения противоопухолевого препарата Капецитабин

Что же делать?

Если вам хочется пить в жаркий день или же после утренней пробежки, то беспокоиться не стоит. Но если дискомфорт постоянный, а жажда мучает вас даже после пары литров жидкости, то стоит обратиться к специалисту и сдать нужные анализы — заболевания гораздо легче поддаются терапии, если начать лечение на ранних стадиях.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ