Много думаете — теряете килограммы. Сколько калорий тратится на работу мозга?

Сколько энергии нужно для умственной работы? По данным, опубликованным в издании «Популярная наука», мозг человека потребляет одну десятую калории в минуту, просто чтобы оставаться в живых. Сравните это с энергией, используемой вашими мышцами: ходьба сжигает около четырех калорий в минуту, кикбоксинг может сжечь целых десять калорий в минуту.

Читаете и размышляете над этой статьей? На это действие затрачивается в среднем 1,5 калории в минуту. Почувствуйте досаду (но попробуйте кикбоксинг, если вы пытаетесь похудеть).

Хотя 1,5 калории в минуту может показаться не очень много, это довольно внушительная цифра, если принять во внимание, что ваш мозг составляет лишь около 2 % от массы тела.

Когда вы тратите энергию в течение дня, этот орган использует 20 % или 260 из 1300 калорий, необходимых среднему человеку в день.

Куда делись калории?

Дело не только в «маленьких серых клеточках», как любил говорить Эркюль Пуаро. Вот как это работает: мозг состоит из нейронов — клеток, которые общаются с другими нейронами и передают сообщения к тканям тела и обратно. Нейроны производят химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, чтобы передавать свои сигналы. Для производства нейротрансмиттеров нейроны извлекают 75 % сахара из глюкозы (доступные калории) и 20 % кислорода из крови. Сканирование ПЭТ показало, что ваш мозг не сжигает энергию равномерно. Лобная доля мозга — это то место, где происходит мышление. Поэтому, когда вы размышляете над важными жизненными вопросами, например, что есть на обед, чтобы заменить калории, которые вы сжигаете, то для этой части вашего мозга потребуется больше глюкозы.

Читайте также:  Что группа крови может рассказать о чертах характера и здоровье человека

К сожалению, будучи лишь мыслителем, нельзя оставаться в хорошей физической форме. В частности, это потому, что вам все еще нужно работать с мышцами, чтобы заработать эти шикарные кубики на прессе. А также потому, что размышления о тайнах Вселенной сжигают только от двадцати до пятидесяти калорий в день. Это не сравнить с отдыхом у бассейна.

Большая часть энергии, используемой мозгом, идет на поддержание вашей жизни. Независимо от того, думаете вы или нет, мозг по-прежнему контролирует дыхание, пищеварение и другие важные виды деятельности.

Калории и умственная усталость

Как и в большинстве биохимических систем, расход энергии мозга представляет собой сложный процесс. Студенты обычно сообщают об умственном истощении после ответственных экзаменов. Физические затраты на такие тесты реальны, хотя это, вероятно, связано с сочетанием стресса и концентрации.

Исследователи обнаружили, что мы тренируем мозг, когда фокусируемся на сложных или незнакомых задачах.

Улучшает ли сахар умственную работоспособность?

Ученые изучили влияние сахара и других углеводов на организм и мозг. В одном исследовании простое полоскание рта углеводным раствором активировало участки мозга, которые обычно тренируются физическими упражнениями.

Читайте также:  Причины развития воспаления суставов: симптомы, клиническая картина

Но влияет ли этот эффект на умственную работоспособность?

Изучение влияния углеводов дает противоречивые результаты. Существует доказательство того, что углеводы (не обязательно сахар) могут улучшить умственную функцию. Несколько посторонних факторов влияют на результат. Включая то, насколько хорошо ваш организм регулирует уровень сахара в крови, возраст, время суток, характер задачи и тип углевода.

Итог: если вы сталкиваетесь с трудной умственной задачей и не справляетесь с ней, скорее всего, вам нужно быстро перекусить.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ