Пальцы на руках сводит судорогой — в чем причина?

Почти у каждого, невзирая на возрастной либо половой показатель сводит пальцы на руках. Преимущественно такое возникает вследствие ненормального гемообращения и переохлаждения. Судороги не выступают самостоятельной нозологической единицей, это проявление, показывающее на наличие в организме неправильной функционирующего органа либо системы. Этиологическим фактором сбоя может явиться экзофактор, к примеру, переохлаждение, либо патологическое состояние, сопровождающееся нарушенным кровообращением.

В случае регулярного развития судорог в пальцах, да еще в сочетании с выраженными болевыми ощущениями следует тщательно оценить причины возникновения такого дискомфорта. Помимо аномального кровообращения в конечностях, судорожный синдром может возникнуть в следующих условиях:

  • недостаток микроэлементов;
  • варикозная болезнь;
  • воспалительные явления в организме;
  • деформирование ступни — плоскостопие;
  • патологии инфекционного генеза;
  • ятрогенное отравление.

В период беременности возможно судорожное состояние в конечностях (в том числе и в пальцах), которое возникает вследствие повышающегося объема потребляемых витаминов и микроэлементов от интенсивно растущего плода. Если же оставить такую ситуацию без корректирования, то может это все привести к судорогам.

Этиологические сведения

Пальцы верхних конечностей может сводить по многочисленным причинам. Самыми встречаемыми причинами патсостояния выступают:

  1. Интенсивное и продолжительное перенапряжение в период спортивных занятий. Невзирая на вид спорта, длительное нахождение пальцев в усиленном напряжении часто приводит к развитию спастического приступа.
  2. Переохлаждение. Воздействие холодной воды, в которой пребывают кисти, также провоцирует судорожный синдром.
  3. Отравление напитками, содержащими алкоголь. При употреблении низкокачественной алкогольной продукции либо чрезмерном или длительном распитии алкоголя происходит отравление, последствием чего выступает развитие судорожного состояния в пальцах.
  4. Нарушенное функционирование кровеносной системы. Патсостояние развиться может вследствие дефицитного содержания кислорода в мускулатуре, а дефицит поступления крови к миоткани может объясняться дисфункционированием кровеносной системы.
  5. Недостаток в организме кальция. Последний принимает участие во многих физиопроцессах, его нехватка провоцирует судорожную реакцию в мускулатуре рук и ног.
  6. Дефицит микроэлементов. К и Mg участвует в организации транспорта нейроимпульсов к мышечной ткани, а нехватка их может спровоцировать патсостояние.
  7. Сидячая трудовая деятельность. Длительное пребывание в сидячей позиции (работа за компьютером и пр.) обуславливает мышечную усталость, что, собственно, и ведет к регулярным судорогам. Например, когда преимущественно сводит правую руку, тогда, вероятно, человек много работает с помощью компьютерной мыши и в некомфортной позиции для верхней конечности.
  8. Стрессовая ситуация (испуг).
Читайте также:  10 причин увеличения веса, не связанных с питанием

Сводит первые пальцы верхних конечностей

Регулярная судорожная болезненность в больших пальцах руки в течение продолжительного времени свидетельствует на развившееся патологическое расстройство в позвоночном столбе. Вероятно, это могут быть последствия травмирования либо формирующаяся спинальная патология. При расстройстве функционирования нервной системы, особенно при компрессии нейроокончаний в цервикальном и торакальном позвоночном столбе, может появиться судорога в руках. Статистические перегрузки цервикального отдела могут явиться пусковым механизмом к неконтролируемым сократительным реакциям мускулатуры рук. Длительное пребывание туловища в напряженной позе на фоне перераспределения основной нагрузки на шею, провоцирует быстрые сокращения миоткани.

Терапевтический подход

Перед началом лечения важно точно определить истинную причину развития патсостояния.

В определенных случаях для нормализации работоспособности организма потребуется достаточно продолжительный временной период. На начальном этапе следует восполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминными компонентамиами. В этом случае хорошо подходят поливитаминные комплексные препараты с увеличенной концентрацией Ca, K и Mg. Предпочтительней наполнять организм указанными веществами посредством рационального питания. Рацион пациента должен отличаться разнообразностью и сбалансированностью, максимально включать овощи и фрукты, продукцию кисломолочного происхождения, а также сыры твердых сортов, рыбу, орехи и мед, которые богаты микроэлементами.

Читайте также:  10 советов для естественного укрепления кожи головы

Во время спортивных тренировок либо занятий не рекомендуется чрезмерно напрягаться и работать на износ. Для людей с малоподвижным образом жизни следует чаще посещать спортивные залы и заняться физупражнениями для увеличения мышечной массы — нетрудные занятия для укрепления мускульного каркаса и регулярные гимнастические физупражнения.

При сидячей трудовой деятельности за ПК рекомендуется ввести режим регулярных перерывов с применением разминочных физупражнений. Встряхивание кистями, ротационные двигательные акты, загиб кисти к медиальной и наружной стороне руки помогают восстановлению гемообращения и предотвращению миоспазмирования. Для стимулирования снабжения кровью тканей неплохой эффект оказывает массаж кистей. Он выполняется поглаживаниями с незначительным надавливанием. Такое способствует нормализации циркулирования крови по сосудистой сети. Также следует провести массажный курс, причем обязательно квалифицированным специалистом. Последний поможет восстановить правильное функционирование кровеносной системы не только в конечностях, но и во всем теле. В случае наличия патологий позвоночного столба может быть показана терапия у мануального терапевта, который под контролем УЗИ и МРТ позвоночного столба выполнит восстановление правильного расположения позвонковых сегментов и устранит ущемление нейральных корешков.

Читайте также:  10 мест, кишащих бактериями, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни

Приносящий положительный эффект лечебный способ – это иглоукалывание, которое нормализует передачу нейральных сигналов в нейронных клетках и улучшает сенсорность нервных рецепторов. В аптечной сети существуют специальные коврики с иголками для выполнения подобных манипуляций (аппликаторы Кузнецова), либо можно воспользоваться услугами специализированной клиники.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ