Правда ли, что употребление повторно кипяченой воды может привести к развитию рака

В быту часто случается, что остывшая кипяченая вода подвергается повторному нагреванию. Безопасно ли это? Что в это время происходит с химической формулой воды? Откуда появилось утверждение, что в данном случае содержимое чайника может вызвать рак?

Процессы во время кипячения

Если бы мы имели дело с абсолютно чистой и деионизированной водой, говорить о вреде повторного кипячения было бы излишне. Но в обыденной жизни мы пользуемся сложной по составу жидкостью. Обычная вода насыщена растворенными минералами и газами, летучие соединения которых удаляются во время кипячения. Иногда это неплохо. Но химические вещества, присутствующие в воде, повышают свою концентрацию. Например, фтор, нитраты, мышьяк.

Эти вещества токсичны, поэтому могут подвергнуть нас риску некоторых серьезных заболеваний, включая рак. Остановимся на этом подробнее:

  • Нитраты вызывают метгемоглобинемию и некоторые виды злокачественных опухолей.
  • Мышьяком можно отравиться, а также он способствует развитию рака.
  • Соли кальция вызывают камнеобразование в почках, желчном пузыре, влияют на развитие артрита.
  • Избыток фтора опасен флюорозом скелета и зубной эмали.
Читайте также:  Упражнения при болях в спине: полезные свойства, показания, эффективные комплексы

Как лучше поступать

Повторно кипяченая вода в малом количестве вряд ли вызовет серьезные последствия. Если уровень жидкости в чайнике снизился, и хозяйка долила до нужной отметки — это не повод беспокоиться о своем здоровье. Но если кипячение по нескольку раз стало стандартной практикой, перед нами уже серьезная проблема.

Необходимо взять за правило не только обновление содержимого чайника, слив неиспользованной ранее воды, но и его выключение при первых признаках нагревания до положенной температуры. Нельзя позволять, чтобы жидкость долгое время кипела на плите.

Беременным женщинам, подверженным риску определенных заболеваний, лучше на период вынашивания ребенка совсем отказаться от кипяченой воды.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ