Пять видов аллергии, распространенных в современном мире

Если у человека есть аллергия на что-то, значит его организм вырабатывает специфические антитела, вызываемые особой реакцией на аллерген. Около 40 % людей страдает от подобной проблемы. Кроме того, считается, что некоторые нюансы современного мира (например, экология) могут влиять на появление аллергии. Рассмотрим пять аллергенов, которые были выявлены довольно давно и до сих пор встречаются.

Домашние животные

Коты и собаки — частые причины аллергических реакций. Причем вызывать неприятные симптомы может не только шерсть, но и вещества, содержащиеся в слюне, моче. Часто всего у людей диагностируют аллергию на волоски животных. Причем симптоматика может появиться даже в том месте, где не было ни кота, ни собаки. Достаточно пары волосков на диване, которые попали на него с одежды, чтобы у человека начался приступ аллергии. Вещества, выделяемые из слюны или мочи, могут быть в воздухе, поэтому мало будет просто избегать встреч с животными. Аллергия способна начаться в самых непредсказуемых местах.

Пенициллин

Второй по популярности аллерген — пенициллин. Сейчас создается много лекарственных препаратов, и они уже достаточно прочно вошли в жизнь человека. Около 10 % человек в мире страдают от группы антибиотиков, которые создаются на основе пенициллина.

Читайте также:  Как узнать, заболеете ли вы этой зимой?

Однако есть случаи, когда лекарство просто вызывает побочную реакцию. По результатам анализов, у 90 % людей, которые приходят с жалобами на аллергию, на самом деле ее нет. Также, если несколько лет не употреблять препараты данной группы, есть вероятность того, что аллергия пройдет.

Арахис

На сегодняшний момент продается огромное количество вкусной еды. Однако технология приготовления некоторых блюд приводит к ухудшению здоровья. У многих людей организм не переносит арахис. К сожалению, зафиксировано множество случаев анафилактического шока из-за аллергии на арахис. Данная симптоматика приводит к смерти в большинстве случаев. Поэтому медицина сейчас пришла к тому, что выявить аллергию на арахис можно почти сразу же после рождения ребенка. Существуют методы, которые позволяют ввести в питание специальные вещества. Они со временем снижают риск возникновения аллергической реакции на данный продукт.

Пылевые клещи

Клещи подобного типа имеют маленький размер. Их можно рассмотреть только под микроскопом. Они питаются отмершими клетками животных и людей. Клещи есть в каждой квартире или доме, и именно они часто вызывают приступы аллергии. Особенно если жилое помещение теплое и не проветривается.

Читайте также:  Что делать, если появилась боль в ступне: причины и последствия симптома

Латекс

К 1980-1990-м годам количество аллергии на латекс значительно увеличилось. Причиной этого является популяризация подобных эмульсий. Аллергеном является белок, содержащийся в латексе. В группе риска находятся люди, которые постоянно лежат в больнице. Это касается и медицинских работников. Среди них аллергию на латекс имеют около 17 % людей. Это связано с тем, что он входит в состав таких вещей, как хирургические перчатки, бинты. Кроме того, при помощи него делают контрацептивы, воздушные шары, мячи. В банане и авокадо есть вещества, которые похожи на протеины латекса, поэтому возможна аллергия и на них. Благодаря тому, что на сегодняшний момент создаются вышеописанные вещи без добавления этого вещества, случаи аллергии стали встречаться меньше. Например, презервативы сейчас делают из полиуретана, полиэтилена или же полиизопрена.

Заключение

Аллергическая реакция может быть безобидной (высыпания, например), но может быть и достаточно сильной, приводя к смерти человека. Именно поэтому стоит знать, что является аллергеном, и избегать его. Если, например, отказаться от периодических встреч с домашними питомцами лучшего друга не получается, то стоит пить препараты, которые купируют приступы.

Читайте также:  Разжижение крови народными средствами: когда и чего нужно опасаться, а что воспринимать за панацею

Страдаете ли аллергией вы? Какого вида и как боретесь с ней?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ