Почему татуировка остается на всю жизнь, тогда как клетки кожи постоянно обновляются

Организм борется с татуировкой, так как чернила вводятся под кожу и воспринимаются как патогенное вещество. Дерма постоянно регенерируется, старый клетки кожи отмирают, появляются новые. Поэтому можно предложить, что со временем пигмент исчезнет, а потом и вся татуировка. Однако так не происходит, и ученые из Франции смогли выяснить почему.

Информация об исследовании

В ходе эксперимента было выяснено, что чернила, которые находятся под кожей, распространяются на окружающие клетки сразу после того, как отмирают старые частички. Этот цикл продолжается постоянно, поэтому татуировка восстанавливается каждый раз, когда кожа регенерируется.

Однако эта гипотеза опровергает теории того, что пигмент татуировки окрашивает кожу. Именно так ранее объяснилась долговечность рисунка. Позже ученые прокомментировали свое предположение: «Скорее всего, то, что татуировка со временем не исчезает, зависит не от длительности жизни защитников организма, а от их процесса восстановления.»

Проверка на крысах

Для того чтобы проверить теорию, хвост крыс был окрашен в зеленый цвет. После были удалены вещества, которые борются с патогенными частицами. Как и ожидалось, оттенок остался таким же, а значит, он распространился на окружающие клетки.

Читайте также:  Эктропион — осложнение эктопии цервикального канала

Результаты подтвердились дополнительным экспериментом. Кожный рисунок был пересажен другим крысам. Ни один из них за шесть недель эксперимента не исчез.

Заключение

Этот эксперимент также будет полезен и тем людям, которые хотят удалить когда-то сделанную татуировку. Немало людей по глупости набивают себе на теле имена вторых половинок, с которыми расстаются через время, либо же во время вечеринки не сильно контролируют себя и соглашаются на странные узоры. Кто-то готов жить с татуировкой, которая не устраивает, кому-то же хочется побыстрее ее удалить. Благодаря этому эксперименту можно создать максимально эффективные средства для того, чтобы избавиться от рисунка. Сейчас существуют хорошие методы, однако они не дают 100 % результата после одной процедуры. Сложные татуировки с цветным пигментом удалить, как правило, сложнее. Это связано с тем, что цвет сильнее въедается в клетки организма.

Следующий этап тестирования должен подтвердить (или опровергнуть) эту теорию по отношению к человеку. Также ученые предполагают, что лазерное удаление татуировки будет намного эффективнее, чем хирургическая ликвидация окрашенных частиц клеток. А как считаете вы?

Читайте также:  Грыжа грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ