Как есть все, что хочешь, и не толстеть? Ученые нашли ответ

Ученые говорят, что настройка единственного гена у мышей открывает небывалые перспективы: они могут есть неограниченное количество пищи, и при этом не толстеть. Возможно, вам кажется, что это не может быть правдой, но исследователи утверждают, что в ближайшем будущем это открытие станет основой для лечения людей от ожирения.

Ген, ответственный за сжигание калорий

Как сообщается в известном журнале EMBO Reports, исследователи из Австралии и США обнаружили, что ген под названием RCAN1 влияет на работу метаболических процессов в организме. Отключив этот ген у мышей, они с любопытством обнаружили, что животные проявляют устойчивость к увеличению веса, несмотря на неограниченное количество пищи. По сути, их метаболизм получал суперзаряд, что позволило сжигать большое количество калорий.

Эксперимент до сих пор проводился только на грызунах, однако исследователи уверены, что результаты имеют потенциал в качестве новой лекарственной терапии для людей с ожирением или нарушениями обмена веществ.

Объяснение ученого

«Как известно, многим людям приходится бороться с ожирением либо же по разным причинам контролировать свой вес. Результаты нового исследования могут стать первым шагом к разработке таблеток, нацеленных на отключение функции гена RCAN1, что потенциально приведет к снижению веса», — говорит ведущий автор исследования профессор Дэмиен Китинг. — «Полученные результаты дают надежду на реальный прорыв в борьбе с ожирением в будущем. Уже была разработана серия лекарств, нацеленных на белок, вырабатываемый этим геном, и сейчас эти препараты находятся в процессе тестирования. Необходимо выяснить, влияют ли они на RCAN1 и могут ли быть новым лекарством от ожирения у людей», — добавил он.

Читайте также:  Что нужно делать ежедневно, чтобы забыть о вздутии живота?

Преобразование жира в организме

В организме человека содержится два типа жира: белый и коричневый. Белый жир, используемый для накопления энергии, — это тот, который представляем все мы, когда слышим слово «жир». Клетки коричневого жира заполнены митохондриями. Их задача — сжигать энергию и выделять тепло. Организм человека содержит сравнительно незначительные запасы коричневого жира, но значительная часть их теряется с возрастом. У людей, страдающих от ожирения и диабета, этих запасов очень мало. Исследователи считают, что отключение гена RCAN1 поможет преобразовать белый жир в коричневый, поэтому будет способствовать интенсивному похудению.

Полученные результаты позволяют надеяться, что лекарства, которые разрабатывают ученые для отключения функций гена RCAN1, помогут сжигать много калорий во время отдыха, объяснил профессор Китинг. Другими словами, организм сможет накапливать меньше жира, и для этого человеку не нужно будет уменьшать потребление пищи или больше заниматься спортом.

Конечно, разработка подобных таблеток не значит, что мы можем отказаться от сбалансированной диеты, ведь употребление вредной пищи приводит не только к ожирению, но и к развитию других проблем со здоровьем. Тем не менее, для людей с хроническим ожирением или нарушенным обменом веществ это может быть очень полезным инструментом.

Читайте также:  «Три мушкетера» психических расстройств: тревожность, стресс и перфекционизм. Методика: как выявить глубинные негативные убеждения?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ