Аллергия прячется в доме: как снизить риск аллергической реакции?

Аллергики знают, что не только весенне-летний сезон цветения может быть чреват насморком, чиханием, зудом и слезоточивостью глаз. Аллергены могут атаковать людей в любое время года даже в их собственном доме. Какие существуют способы обезопасить свое жилище и снизить риск аллергических реакций?

Используйте дверные коврики

Положите на пол два коврика – один перед дверью, другой — за ней: это позволит пронести в дом меньшее количество аллергенов с улицы, например, пыльцы. Еще лучше, если вы не будете ходить по квартире в обуви: снимайте ее сразу, как войдете в квартиру, и оставляйте у двери.

Поменяйте постельные принадлежности на гипоаллергенные

Проведите ревизию всех подушек, одеял, постельного белья и покрывал и замените их на изделия из гипоаллергенных материалов. Если финансово нет возможности заменить сразу все принадлежности, то сделайте это постепенно, начав с подушек, поскольку они ближе всего находятся к лицу во время сна. Кроме того, тщательно выбирайте порошки и кондиционеры: при признаках аллергии замените их на другие.

Читайте также:  Основные особенности посттравматического гонартроза коленного сустава

Почистите или замените воздушные фильтры

Если у вас в доме есть воздушные фильтры, прочищайте их не реже, чем раз в три месяца. Если в доме есть кошка или собака, то очистку нужно проводить чаще — раз в два месяца. Шерсть и перхоть животных быстро забивают фильтры и могут вызывать повышенные аллергические реакции.

Обзаведитесь комнатными растениями

Некоторые домашние растения могут улучшать качество воздуха в помещении, не говоря уж о том, что добавляют уюта и красоты вашему дому. Среди растений-воздухоочистителей наилучшими являются сциндапсус, аглаонема, хлорофитум, плющ, сансевиерия, филодендрон и драцена. Поставьте эти растения в комнате, где проводите больше всего времени, и на ночном столике возле вашей кровать.

Вложитесь в воздухоочиститель

Качественный очиститель воздуха стоит в среднем от 3 500 до 7 000 рублей – это не так дорого, если учесть его пользу. Главное – не забывайте регулярно его прочищать, чтобы прибор оставался эффективным.

Используйте увлажнитель воздуха

Разница между очистителем и увлажнителем воздуха в том, что первый абсорбирует дым, пыль, пыльцу, перхоть животных и другие аллергены, находящиеся в квартире, а второй делает воздух в квартире более влажным, но не очищает его.

Читайте также:  Есть или не есть: действительно ли любовь к бекону вредит вашему здоровью?

Чтобы предотвратить аллергические реакции, полезнее всего держать в доме оба прибора. Если воздух в помещении станет слишком сухим, то могут усилиться симптомы аллергии и респираторных заболеваний. А слишком влажный воздух чреват появлением грибков. Увлажнители должны очищаться раз в неделю. Качественный прибор поможет избегать чихания, насморка и других неприятных симптомов аллергии.

Цена на эти изделия тоже вполне адекватная – от 1 000 до 4 000 рублей, в зависимости от размера и других характеристик модели.

Пересмотрите необходимость штор

Портьеры и драпировки, безусловно, делают комнату более стильной и уютной, но на них копится большое количество пыли и других домашних аллергенов. Поэтому обдумайте вариант полного избавления от штор или хотя бы стирайте их в горячей воде не реже, чем раз в несколько месяцев.

Не спите с питомцами

Даже если поваляться в кровати в обнимку с вашим питомцем – лучшая часть вашего дня, стоит все же прогнать их из своей спальни и организовать для них постель в другой части квартиры. Если животное ни в какую не хочет покидать вашу комнату, хотя бы приучите его спать не в вашей кровати. В противном случае, вы постоянно подвергаете дыхательные пути воздействию шерсти и перхоти любимого питомца.

Читайте также:  Грипп, рак и другие самые частые причины смерти. Как их избежать?

Следите за внешностью домашних животных

Если в весенний и летний период регулярно подстригать длинношерстных питомцев, то это убережет их от активной линьки, а вас – от потенциальных аллергенов в доме. Если же животное категорически не переносит стрижку, то хотя бы регулярно мойте его и вычесывайте шерсть.

Стирайте мягкие игрушки

Мягкие любимцы ваших детей – настоящие магниты для домашней пыли. Поэтому регулярно стирайте их. Если игрушка уже совсем отжила свой век – выкиньте ее или замените новой, если только ребенок не привязан к ней слишком сильно.

Избавьтесь от ковров

Сейчас этот элемент домашнего декора не столь популярен, как лет 20-30 назад, но все же в некоторых домах ковры и паласы часто лежат на всех полах. Это – настоящий рассадник аллергенов, в котором копится пыль, мусор, крошки, шерсть и так далее. Возможно, вы даже не догадываетесь, что ваш ковер – источник ваших аллергических проблем, особенно если он уже старый. Чистка ковров, конечно, помогает, но все же не устраняет проблему полностью. Поэтому если вы страдаете от аллергии, то желательно выбросить все ковры в доме.

Читайте также:  Розовый лишай у детей: болезнь-хамелеон

Следите, чтобы в квартире не завелись грибки

Проводите тщательную уборку частей квартиры, где часто появляются грибки и плесень: кухонную раковину и пространство под ней, ванную, холодильник. Любой предмет, часто подвергающийся воздействию влаги, может обрасти грибками, так что очищайте также игрушки, садовый инвентарь, чистящие принадлежности и кухонные приборы, чтобы избежать аллергических реакций и респираторных осложнений, вызванных грибками.

Проводите влажную уборку правильно

Вытирать пыль в доме – регулярная необходимая мера аллергика. Но это нужно делать правильно. Следите во время уборки, чтобы пыль не разлеталась в стороны – в этом случае, она будет оседать обратно или попадать в ваши дыхательные пути. Используйте для уборки влажные тряпки и швабры, чтобы качественно убирать пыль.

Используйте пылесос с НЕРА-фильтром

Пылесос с фильтром высокоэффективного удержания частиц (НЕРА) крайне полезен для удаления даже малейших частиц пыли из вашей квартиры. Пылесосьте ковры и мягкую мебель не реже одного раза в неделю.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ