Какие изменения произойдут с телом, если есть только сырые продукты

Некоторые эксперты считают воздействие на пищу высоких температур одной из причин повышения ее токсичности. Более того, сырые продукты, по их мнению, могут помочь в лечении некоторых заболеваний, в том числе артрита и диабета.

Есть мнение, что тепловая обработка разрушает многие важные для здоровья человека питательные вещества, изначально содержащиеся в продуктах, и именно поэтому стоит обратить свое внимание на «сырую диету». Благодаря распространению подобной информации, практика сыроедения стала очень популярной, однако данные о том, что на самом деле происходит с организмом при таком радикальном изменении подхода к вопросу питания, противоречивы.

Употребление продуктов животного происхождения

Прежде чем принять для себя такое серьезное решение, примите во внимание, что сыроедение (если вы не веган) существенно изменит ваш рацион. Скорее всего, придется исключить из него молоко и молочные продукты, рыбу, мясо.

Употребление сырого молока и производных продуктов, не обработанных термически, даже если они частного производства, увеличивает шанс на пищевое отравление, потому что при высоких температурах погибает большинство патогенных бактерий, имеющихся в составе. Пастеризация молока делает его безопаснее. Сырое мясо и рыба — довольно странная идея для сыроеда. Однако их можно вялить или солить.

Читайте также:  Ваши волосы слишком тонкие? Эти правила улучшат ситуацию

Остаются орехи, проросшие или замоченные в воде крупы, сырые яйца (если вы на это решитесь), овощи и фрукты.

Пониженное содержание натрия в сырых продуктах

Если пища не подвергается тепловой обработке, в ней содержится меньше натрия. Это, несомненно, влияет на организм благотворно. Низкое количество натрия способствует нормализации кровяного давления (если у вас имеется склонность к его повышению) и улучшает состояние почек, снижает риск возникновения гиперфункции выделения мочи.

Сужение рациона

Различие позиций специалистов в отношении веганства вызывает дискуссии до сих пор. Многие придерживаются мнения, что мышечная масса организма, не получающего белка в достаточном количестве, резко уменьшится, а без выполнения физических практик (например, стабильных занятий йогой) вы будете чувствовать себя слабым и нездоровым. Вероятно, придется прибегнуть к употреблению витаминов и минеральных добавок, но часто их составы и безопасность спорны, и даже в случае применения качественных составов, организм не обязательно будет их хорошо усваивать.

Вопрос токсичности: массовое заблуждение

Поклонники сыроедения часто говорят, что приготовление пищи делает ее токсичной. Тем, кто решится на такой рацион, следует знать, что это не было доказано в ходе научных экспериментов.

Читайте также:  Причины появления шишек на пальцах: симптомы, лечение, прогноз

Зато сырая диета определенно лишит вас железа, кальция, витамина В12 — от продуктов, которые можно есть сырыми, эти питательные вещества просто не усваиваются. Вы также потеряете бета-каротин и ликопин. Их много в овощах, но без термической обработки они практически бесполезны.

Сыроедение — естественно для организма. Да или нет?

Приверженцы сыроедения утверждают, что употребление продуктов в первозданном виде полезно, потому что природе никогда не был присущ механизм термической обработки, все животные едят их сырыми и чувствуют себя отлично.

Это верно, но эволюцию никто не отменял. Дело в том, что человек уже приспособился к приему сложной пищи, а не к простым веществам необработанных продуктов. Организму современных людей требуется затрачивать слишком много усилий для переваривания последних. Данное достижение процесса адаптации невозможно отменить, даже перейдя на сыроедческий рацион.

Риск гормонального дисбаланса

Сырые продукты могут не только не быть полезны, но и оказывать негативное влияние на работу организма, способное проявиться фоне общего его ослабления.

Читайте также:  Можно ли употреблять лимоны и другие цитрусы при подагре: полезные свойства и лечебные рекомендации

Например, многие виды капусты и некоторые другие крестоцветные овощи содержат вещества, тормозящие работу щитовидной железы, что в итоге вызывает гипотиреоз.

Гипотиреоз (от гипо- и лат. (glandula) thyreoidea — щитовидная железа) — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу. Крайняя степень проявления клинической симптоматики гипотиреоза у взрослых — микседема, у детей — кретинизм.

Поэтому при условии несбалансированного питания есть риск заполучить серьезное гормональное нарушение с широким спектром нежелательных последствий.

Насилие в отношении тела

Многие специалисты придерживаются мнения, что сыроедение не просто не естественно на данном этапе эволюции человека — оно является насилием над телом, так как организму необходима еда, уже подготовленная для пищеварения.

Некоторые овощи, фрукты и практически все зерновые состоят из волокон, для эффективного переваривания которых в сыром виде необходимо иметь особое строение желудка. Такой орган в процессе эволюции получили жвачные травоядные, он имеет четыре отдела. Если вы им не обладаете — вышеуказанные продукты останутся в организме практически не переработанными, не принеся ему пользы и одновременно вызывая осложнения в пищеварительном тракте. Тепловая обработка, помогает получить витамины и минералы от таких ингредиентов, и позволяет им достаточно хорошо усваиваться.

Читайте также:  Лечение нарушений мочеиспускания препаратом Глансин

Употребление исключительно сырой пищи влечет за собой больше негативных, чем положительных изменений. Некоторые продукты нужно есть именно в таком виде, но нельзя не признавать важность облегчения некоторых из этапов пищеварения и обеспечения организму получения веществ, не содержащихся в необработанной пище.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ