Маленький и лысый: вините гены!

Благодаря новым исследованиям была найдена взаимосвязь между невысоким ростом и преждевременным облысением. «Немецким ученым удалось определить 63 типа изменений в генах человека, которые повышают риск преждевременной потери волос»,- пояснила руководитель исследования доктор Стефани Хейлманн-Хаймбах, специалист в области генетики в Университете Бонна. «Также была обнаружена взаимосвязь и с другими характеристиками и отклонениями в здоровье, например, с низким ростом», — сказала она в пресс-релизе университета.

Результаты эксперимента

Если природа не наградила вас красотой, высоким ростом и густой шевелюрой, во всем виновата наследственность! В своем исследовании команда специалистов проанализировала гены примерно 11 000 мужчин с преждевременным выпадением и еще 12 000 мужчин без выпадения волос. Помимо взаимосвязи с низким ростом результаты также подтвердили ранее выявленную связь между преждевременным выпадением волос и повышенным риском рака простаты.

Однако были и хорошие новости. Благодаря результатам исследований ученые опровергли предыдущую теорию, согласно которой мужчины с с преждевременным облысением подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперимент также выявил связь между предрасположенностью к облысению у мужчин с ранним половым созреванием и людьми, обладающими светлой кожей и повышенной плотностью костной ткани.

Читайте также:  Как обезопасить себя от раковых заболеваний

Научное объяснение

По словам соавтора исследования Маркуса Нотена, последние две характеристики неким образом связаны с содержанием витамина Д в крови. При попадании солнечных лучей на кожу, происходит синтез питательных веществ, благодаря чему кости человека укрепляются. Давно выявлено, что люди со светлыми оттенками кожного покрова имеют низкий уровень меланина в крови. Это позволяет выработать больше витамина Д под воздействием солнечных лучей.

«Таким образом, связь между облысением, бледной кожей и крепкими костями указывает на то, что лысые мужчины больше подвержены влиянию солнечного света, — говорит Нотен, руководящий университетским институтом генетики человека. Открытие может также помочь объяснить, почему у мужчин, в частности со светлой кожей, выпадают волосы намного раньше и чаще, чем у других.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ