Почему в доме нельзя сушить вещи на батарее и зажигать ароматические свечи?

Настало время года, когда многие стремятся к домашнему уюту, греются у открытого огня, зажигают свечи. Хотя такое времяпрепровождение и кажется приятным, вещества, образующиеся при сгорании, представляют опасность для наших дыхательных путей. То же относится и к сушке одежды у батареи отопления, так как повышенная влажность воздуха способствует распространению плесени, что может иметь отрицательные последствия.

В доме наиболее подвержены риску дети, поскольку пылевые клещи являются ведущим фактором в развитии у них астмы.

Чем опасна высокая влажность

Эксперты предупреждают о вреде регулярной сушки одежды в помещении. Согласно данным исследований, это повышает влажность на 30 %. Проблема заключается в том, что влага является благоприятной средой для размножения плесени и создает условия для развития аспергиллеза.

Как правило, сам грибок вреда не причиняет. Риску подвергаются астматики. По оценкам, у каждого сорокового больного может развиться аллергический бронхолегочный аспергиллез. Заболевание характеризуется свистящим дыханием, одышкой, выделением слизи и крови при кашле. Если его не лечить, через кровь плесень распространится в почки и мозг. Около 42 % астматиков назвали плесень и грибок причинами развития у них аллергии.

Читайте также:  6 признаков рака легких за пределами грудной клетки

Сушка одежды на батареях

Лучше всего сушить одежду на открытом воздухе, если это возможно, или в хорошо проветриваемом подсобном помещении. Хотя это и дорого, сушилка для белья является наиболее предпочтительным вариантом. Также можно купить что-то вроде сушильного шкафа.

При необходимости сушить одежду в помещении для хорошей вентиляции откройте окно. Меньшая влажность приводит к уменьшению плесени.

Полезно знать, что количество спор осенью и зимой резко увеличивается. Если в доме сыро, при включенном центральном отоплении количество плесени увеличится.

Ароматические свечи и благовония

Ничто не создает новогоднее настроение лучше, чем запах душистой свечи. Однако имейте в виду, что свечи и благовония наполняют воздух летучими органическими соединениями. Они являются продуктами сгорания топлива, такого как бензин, древесина, уголь или природный газ, а также многих потребительских продуктов.

Ковры, напольные покрытия, чистящие средства, косметика, лак для волос, краски — все это наполняет воздух летучими веществами, которые вызывают астму у детей, ухудшают состояние взрослых и повышают риск сердечных заболеваний.

Читайте также:  Виды физиотерапии при отите: польза и особенности проведения продедуры

Вдыхание раздражителя может вызвать воспаление глаз, носа и горла, затрудненное дыхание, тошноту и повреждение центральной нервной системы.

Свечи также выпускают опасный для здоровья канцероген формальдегид. Эксперты рекомендуют после их сжигания или распыления освежителя воздуха проветривать помещение.

Ароматические палочки выделяют в 100 раз больше мелких частиц, чем ароматические свечи. Медики советуют не зажигать несколько свечей или палочек в ограниченном пространстве, таком как ванная комната. Однако изредка пользоваться ими можно.

Полезно знать, что удалить формальдегиды из воздуха помогают такие комнатные растения, как герань, лаванда и папоротник.

Сжигание дров и угля

Что может быть уютнее пылающего огня? Однако открытый огонь или печь, в которой используется древесина или уголь, выделяют твердые частицы, которые могут стать причиной проблемы с дыханием или вызвать ухудшение существующих симптомов, вызывая воспаление дыхательных путей.

В городах сжигание древесины увеличивает объем твердых частиц до уровней, сопоставимых с уровнями загрязнения транспорта.

По данным Международного агентства по исследованию рака, в продуктах горения дров содержится по меньшей мере 5 канцерогенов. Дым от костра может вызвать сердечные заболевания, болезни легких и рак. Исследования показывают, что часто в дома проникает дым снаружи.

Читайте также:  Абсцесс языка: причины, симптомы, дифференциальная диагностика, лечение

Кроме того, открытое горение может привести к выделению угарного газа и привести к отравлению. Нужно обязательно иметь датчик СО, который следует регулярно проверять на работоспособность. Ежегодно очищайте дымоходы и знайте признаки отравления угарным газом.

Пылевые клещи

64 % больных астмой уверены в том, что их состояние связано с пылевыми клещами, которые питаются омертвевшей кожей. Благодаря центральному отоплению они могут размножаться зимой. Эти крошечные насекомые живут в подушках, матрасах и коврах. Клещи живут в пыли, которая накапливается в наших домах.

Хорошая вентиляция может уменьшить влажность, которая позволяет насекомым размножаться. Неопровержимые данные свидетельствуют о том, что регулярная очистка, использование очистителей воздуха и стирка одежды и постельных принадлежностей при температуре 60 °C может уменьшить количество пылевых клещей. Если вы сделаете это, дыхательные пути будут меньше воспаляться и с меньшей вероятностью будут реагировать на факторы, вызывающие астму.

По результатам исследований, у детей, которые спят на кроватях с непроницаемыми для пылевых клещей покрытием на постельных принадлежностях, снижается вероятность госпитализации из-за приступа астмы.

Читайте также:  Правда о том, почему люди кашляют по ночам больше всего

Как улучшить качество воздуха в доме

Эксперты дают следующие рекомендации по поддержанию чистоты воздуха:

  • содержите все участки дома настолько чистыми и сухими, насколько это возможно;
  • открывайте окна на 5-10 минут в день;
  • принимая душ, используйте вытяжной вентилятор или открывайте окно;
  • держите дверь ванной закрытой, чтобы ограничить распространение влажного воздуха;
  • во влажных кухнях или санузлах сохраняйте чистоту поверхности: мыльная пена и жир могут стать местами образования спор;
  • на кухне следите за плесенью в поддонах холодильника, дверных уплотнениях стиральных машин и мусорных баках;
  • при приготовлении пищи используйте вытяжной вентилятор или открывайте окно;
  • накрывайте кастрюли крышками;
  • вытирайте насухо конденсат на подоконниках;
  • регулярно проверяйте исправность дымохода;
  • поддерживайте температуру в помещении в пределах 18 °C;
  • людям с проблемами легких необходимо подумать о приобретении датчика качества воздуха, который покажет температуру, относительную влажность, уровни загрязняющих веществ, концентрацию частиц пыли и окиси углерода.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ