Пища для ума. Что нужно есть, чтобы сохранить ясность сознания?

Мозговой туман — термин, который используют для описания весьма специфического состояния человека, когда появляются проблемы с памятью, трудности с концентрацией, а сознание становится менее четким. Как сохранить ясность ума, особенно, когда стресс является вашим постоянным состоянием? Диетологи рекомендуют подкорректировать рацион — есть продукты, которые значительно улучшат работу мозга.

Витамины группы В

Витамины этой группы — настоящие «драгоценности». Именно они обеспечивают нормальную работу мозга, принимают участие в процессах метаболизма, а также способствуют образованию красных кровяных телец.

Ученые уже давно доказали, что витамины группы В помогают справиться с депрессией и тревогой. Эти вещества обеспечивают организм зарядом энергии, улучшают память, проясняют сознание, положительно влияют на настроение. А еще витамины укрепляют иммунную систему, улучшают состояние волос и кожи, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому важно включить в рацион зеленые овощи, цельные зерна, бобовые и некоторые другие продукты. А еще периодически стоит принимать пищевые добавки, насыщающие организм витаминами В.

Протеины

Белки должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека, ведь именно они являются своего рода строительным материалом, из которое состоят практически все ткани и структуры организма. Аминокислоты, образующиеся при расщеплении протеинов, помогают нормализовать гормональных баланс, улучшить работу мышц. А еще белки стимулируют синтез некоторых нейротрансмиттеров, в частности, дофамина, который помогает человеку оставаться расслабленным и радостным в течение дня.

Читайте также:  Особенности протекания полиартрита: формы и стадии заболевания, комплексное лечение и прогноз

Всем известно, что богато протеинами мясо, но далеко не каждый человек может есть мясные блюда на завтрак обед и ужин. Не беда, ведь белки содержатся в бобовых, чечевице, яйцах, семенах, орехах — выбор попросту огромен.

Черный шоколад

Что может быть лучше шоколада в зимние праздники? Принято считать, что сладости вредны, но правильно подобранные лакомства положительно сказываются на работе центральной нервной системы.

Шоколад должен быть черным, без сахара с содержанием какао не менее 70%. В составе этого продукта содержится аминокислота фенилаланин — это вещество играет важную роль в выработке дофамина, который, в свою очередь, обеспечивает хорошее настроение и улучшат когнитивные функции.

Рыбий жир

Пожалуй, все помнят о том, как детстве родители заставляли нас пить этот невероятно противный рыбий жир. Но этот продукт действительно полезен, поскольку богат ненасыщенными жирами, в частности, омега-3 жирными кислотами. Эти вещества обеспечивают ясность сознания, улучшают функции мозга, устраняют проблемы с памятью и концентрацией.

Именно поэтому врачи рекомендуют включать в рацион рыбу не реже двух раз в неделю. Конечно же, такое питание подойдет не каждому человеку, да и пить жир, продаваемый в аптеке, вряд ли кому-то по душе. К счастью, фармацевтические компании сегодня выпускают средство в форме желатиновых капсул — обязательно периодически проходите курс профилактического лечения.

Читайте также:  Оказывается, увеличение веса зимой – это нормальное явление

Ферментные продукты

Йогурты, кефир, тофу, соевый соус, квашенная капуста — все эти продукты насыщают организм полезными бактериями. Микроорганизмы нормализуют состав микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение, обеспечивают полное усвоение питательных веществ из пищи.

Разумеется, это не может не сказаться на работе нервной системы. Уже спустя месяц после введения в рацион подобных продуктов вы заметите, как стали более энергичными и сконцентрированными.

Помните, что при наличии постоянных проблем с памятью, концентрацией, настроением нужно обратиться к специалисту — возможно, вам необходимо более серьезное лечение.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ