Тест, который может предсказать риск смерти от сердечных заболеваний и рака

Хотите узнать правду о вашем здоровье и перспективах долголетия? Желаете знать, одолеет ли вас рак? Подойдите к какой-нибудь лестнице. Если вы можете пройти этот простой тест, это хороший признак вашей физической активности. Если нет, вам может потребоваться больше упражнений. Читайте ниже полезные советы насчет того, как продлить себе жизнь.

Физические упражнения и долголетие

По тому, как именно люди выполняют упражнения, требующие от них очень быстрых движений, можно предсказать риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний, рака и других причин. К таким выводам пришли члены Европейского общества кардиологов. Люди с хорошей физической работоспособностью, способные переносить физические нагрузки, например, на беговой дорожке, имеют меньше шансов умереть рано. Собственно, это не слишком новая информация. Многое из этого мы знали и раньше. Но теперь тезис о том, что движение — это жизнь, был подтвержден путем научного эксперимента.

Эксперимент на физическую активность

Во время исследования 12 615 участников у которых диагнрстировали или подозревали болезнь коронарной артерии прошли эхокардиографию во время использования беговой дорожки — медицинский тест, который позволял увидеть, насколько хорошо сердце человека переносит физическую активность.

Читайте также:  Вакцина от гриппа не всегда спасает, Или кому нельзя делать эту прививку

«Конечно, участникам исследования делали эхокардиограмму во время упражнений, но есть гораздо более простой способ проверить вашу способность к физической нагрузке, — сказал доктор Хесус Петирой автор исследования и кардиолог Университетской больницы в Ла-Корунье, Испания. – Например, можете ли вы подняться на четыре лестничных пролета в быстром темпе и без остановок? Скажем, способны ли вы сделать это за время, меньшее, чем минут? Если вы можете это сделать, то у вас хорошие перспективы оставаться здоровым, жить долго, и не бояться даже такого бича современности, как рак. А если это не так, то это признак того, что вам нужны физические упражнения, и чем больше, тем лучше. Физическая активность оказывает положительное влияние на кровяное давление и липиды, уменьшает воспаление и улучшает иммунную реакцию организма на опухоли», — сказал доктор Петейро.

Что такое метаболический эквивалент?

Уровень физических усилий испытуемых измерялись в метаболических эквивалентах или МЕТ. Один MET равен энергии, которая требуется, чтобы сидеть спокойно. Быстрая ходьба требует около 3 МЕТ, в то время как бег трусцой занимает больше 6. Это исследование определило хорошие функциональные возможности организма как максимальную рабочую нагрузку в 10 МЕТ. Возможность подняться на четыре лестничных пролета примерно за 45-55 секунд будет эквивалентна 10 МЕТ.

Читайте также:  Все о настойке из грецкого ореха — рецепты и показания к употреблению. Какие болезни она помогает вылечить

Члены Европейского общества кардиологов отметили, что каждый лишний МЕТ, которого испытуемые достигли во время проведения теста, в следующие 5 лет их жизни на 9 процентов уменьшит риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака, и на 4 процента — риск смерти от других причин. У людей с плохим функциональным потенциалом организма в области физических упражнений, риск смерти от сердечных заболеваний почти в три раза выше, а от рака — почти вдвое выше, по сравнению с теми людьми, которые находятся в хорошей физической форме.

Бегом не только от инфаркта?

Кардиологи знают, что пациент, который имеет не слишком хорошие показания во время стресс-тестов на сердце, но при этом демонстрирует хорошую способность к физическим нагрузкам, имеет больше шансов излечиться, — уверен доктор Эндрю Фриман, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Денвера, штат Колорадо, и член Американского колледжа кардиологии «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний». Он не участвовал в последних исследованиях, но сказал, что это только подтвердило его идею о том, что пациенты должны регулярно и энергично тренироваться.

Читайте также:  Как провести 14 дней на Японской диете для похудения. Как сочетать Японскую диету на 14 дней для похудения и вкусный рацион

Задыхаетесь? Значит, нужно тренироваться!

Он рекомендует им 30 минут в день «позадыхаться». «Когда люди говорят: « Я не могу тренироваться, потому что у меня не хватает дыхания », — я им отвечаю: «Отлично, это просто замечательно, и я хочу, чтобы вы использовали это преимущество, — говорит Фримен. — Я хочу, чтобы вы разогрелись и дошли до того момента, когда вы начинаете задыхаться, только не сдавались, а бросали вызов. трудностям. И я хочу, чтобы вы делали это столько, сколько сможете. Сделайте перерыв, когда вам нужно, а затем возобновите упражнения».

Как много упражнений нужно делать каждый день?

Каковы последние рекомендации насчет физических упражнений? Врачи говорят, что взрослым требуется как минимум от двух с половиной до пяти часов в неделю упражнений средней интенсивности; или же от 15 минут до 2 ½ часов очень интенсивных упражнений еженедельно. Регулярные упражнения такого рода повысят потенциал вашего организма сопротивляться смертельно опасным болезням и замедлят его старение.

Что же касается лестницы, которая может открыть нам секрет здорового сердца человека, то врачи уже спрашивают пациентов, могут ли они подняться по лестнице без плохих симптомов, прежде чем подготовить их к крупной операции, — замечает Фримен. Другие тесты для прогнозирования долговечности, включают такое упражнение – может ли человек подняться без поддержки после сидения на полу. Петейро также советует длительные прогулки, бег, езду на велосипеде и плавание, чтобы повысить способность пациентов к тренировкам. Фримен же полагает, что люди должны выбирать такой вид физических упражнений, который бы им нравился. «Мы знаем, что в некотором смысле упражнение — это лекарство, и его доза будет тем полезнее, чем больше вам этот вид деятельности по душе», — говорит он.

Читайте также:  Как изучить окружающий мир: эксперименты, анализ, сравнение и другие методы научного познания

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ